Помологический сорт: берем или проходим мимо⠀
При покупке овощей и фруктов встречается маркировка помологический. Что это значит давайте разбираться?⠀
Помология - наука о сортах плодовых и ягодных растений. Ничего страшного за таким странным термином нет. Яблоко, грушу, сливу или авокадо классифицируют по следующим параметрам: вид, размер, запах, вкус, допускаемые отклонения. Да, и такие есть. Также вносится информация о месте произрастания данного сорта.⠀
Для чего это делают? Чтоб желающим выращивать данный сорт в промышленном масштабе было понятно какие условия необходимо создать, чтоб получить оптимальный урожай. Другими словами, чтоб каждый из вас смог съесть тосты с авокадо или насладиться определенным сортом яблок.⠀
Что гарантирует такая маркировка для потребителя, т.е. для вас:⠀- определенный внешний вид⠀- стандартный размер⠀- точный вес⠀- распознанный запах⠀- конкретный вкус⠀В итоге производитель знает, как создать условия, чтоб собрать урожай нужного овоща или фрукта.
Потребитель выбирает сорт с характеристиками, которые ему подходят. Например, "малиновый" томат будет сладким, "бычье сердце" мясистым.⠀
В следующий раз в магазине не смущайтесь маркировки помологический. Лучше запомните какой сорт больше нравится, и время на поиски "того самого" будут минимальные.