Наш прикорм от первой ложки до 1 года
По просьбам читателей пишу как вводила прикорм сыну. Четких инструкций и правил что вводить первым нет и никогда не будет, т.к. все дети разные. Вес, склонность к лишнему весу, нехватка веса, диагноз "железодефицитная анемия" (не путать с низким гемоглобином), аллергия, непереносимость и пр. вносят свои коррективы. Педиатры зачастую не утруждаются направлением мамочек на консультацию к гастроэнтерологу и сами мамы редко задумаются, а готов ли ЖКТ их ребенка, который 6 месяцев жизни перерабатывал лишь грудное молоко, состоящее на 80% из воды, к переработке мяса в 7 месяцев, справится ли его поджелудочная с нагрузкой из большого количества клетчатки в 4-5 месяцев и нужна ли его нежному желудку ядреная фруктовая кислота яблочного сока в 3-4 месяца.
Поэтому я как нормальная мама пошла на консультацию аж к 2 гастроэнтерологам. Первого (взрослого) я запытала вопросами, когда пришла к нему сама с сильнейшей ротавирусной инфекцией. Второго (детского) пытала намеренно. И для меня их рекомендации были в 10000 раз важнее, понятнее и аргументированные, чем равнодушное педиаторское "вводите овощи" в 4 месяца ребенку с весом как у 8месячного.
5-6 месяцев
Еда: Подготовку к прикорму мы начали с 5 месяцев...
с чайной ложки рисовой безмолочной каши Хаинц, разбавленной грудным молоком.. Вот в этом посте я писала подробно о материальных приготовлениях. Копи-пастить не буду. Итак, с 5 до 6 месяцев ребенок получал от 1 чайной ложки до 30 мл каши. В этом этапе не было цели накормить ребенка плотно. Целью были научить ребенка есть с ложки еду консистенцией от густой до жидкой и посмотреть как реагирует ЖКТ на что-то странное, не вылезет ли капитальная аллергия или запор на неделю.
Питье: Можно начинать вводить с 10-20 мл легкие компоты из зеленых яблок и груш (кладем в закипевшую воду и отставляем на полотенце, остывший даем). Так же можно давать настой шиповника (начинать можно с полупрозрачного настоя 3-4 часа после заливания кипятком).
6 месяцев
Еда: К началу 6 месяца ребенок уже не так сильно плюется едой, знает что такое ложка, когда время еды, что едят только на стуле, не дербанит слюнявчик.
Доводим уже начатую кашу до нормы в 80-100 мл и заменяем ей полностью одно кормление (лучше крайнее вечернее, чтобы лучше спал), Норма - это кол-во, после которого в ребенка уже не влезает грудное молоко. Но его нужно заботливо сцедить и оставить до следующей вечерней каши или заморозить.
Приходит время вводить самую простую клетчатку: бесцветные и зеленые овощи и фрукты (кабачок, картошку, брокколи и цветную капусту, горох, лук, стручковую фасоль, яблоки, груши). Начинаем с любого с 1 чайной ложки и если реакция нормальная, через 4-5 дней начинаем новый, далее смешивая его с предыдущим, прошедшим испытание. Количество оцениваем по ребенку: съел все - в следующий раз даем немного больше, не доел - даем чуть меньше или столько же. И так к 7 месяцам доходим до приличного кол-ва разнообразных сочетаний овощных смесей. Заменяем им еще одно кормление, например обеденное. Грудное молоко после по желанию ребенка. Не пугайтесь, если с заменой 2 кормлений у вас уменьшится кол-во молока или ребенок начнет самостоятельно отказываться от груди после кормления. Это норма.
* не забываем, что такие продукты как картошка и бобовые крепят. Так что во избежание запора вводим отвар чернослива(кладем в закипевшую воду и отставляем на полотенце, остывший даем) и добавляем в порцию пол чайной ложки подсолнечного или оливкового масла.
Питье: продолжаем давать компоты, в том числе и из сухофруктов, но уже делаем их более концентрированным, аналогично с шиповником. Можно начинать понемногу вводить яблочный сок с чайной ложки и смотреть внимательно не будет ли у ребенка болеть желудок от кислоты.
7 месяцев
Еда: Начинаем вводить красные продукты (морковку, тыкву, красные яблоки, сливу, ягоды и пр. ) очень аккуратно и внимательно смотрим за высыпаниями. Аналогично введению, описанному выше: вводим новое, добавляя к старому. Например морковку в уже привычное овощное пюре в обед. Начинаем вводить творог и доводим до 50 гр (детский, мы едим Агушу с молочки) добавляя в него фруктовое пюре, если в чистом виде ребенок не ест, заменяем этим 3е кормление. Теперь у нас 3 полноценных кормления едой. Грудное молоко по-прежнему по желанию ребенка. Предлагаем после, но насильно не впихиваем.
Питье: По желанию ребенка вводим кисломолочную смесь (например Агуша 2 последующая) например на завтрак. Это подготовит его к кефиру, не давая резкой перегрузки почек белком. Продолжаем давать компоты, уже более разнообразные. Добавляем к яблокам и грушам по 1-2 ягодки (можно замороженной клубники, голубики, ежевики, малины) и внимательно смотрим на щеки и высыпания. Если все нормально - продолжаем. Если высыпало - отменяем на неделю и начинаем снова. Чай и соки уже доведены до объема 100-150 см. Поим чем хотим по желанию и материальным возможностям.
8 месяцев
У ребенка уже появляются зубы и пора учить его жевать, измельчая обеденные пюре не в однородное пюре, а оставляя небольшие кусочки. Ребенок по-началу будет давиться, у него будет срабатывать рвотный рефлекс, но не нужно паниковать, а просто контролировать ситуацию и если самостоятельно ребенок разобраться не может - даем бутылку с соком или компотом. Обычно пара несильных хлопков по спинке или 2-3 глотка и все проваливается куда надо. Не нужно разводить панику и трясущимися руками лезть к ребенку в рот, усложняя ситуацию и мешая ему.
Внимательно посмотрите и запомните, что делать если ребенок поперхнулся. Т.е. еда попала в дыхательные пути, и не может вздохнуть, а не просто ему нужно время, чтобы "подружиться" с глотательным рефлексом и пропихнуть кусочек дальше.
Начинаем давать ребенку цельные кусочки мягких фруктов (размоченный чернослив, курагу, банан, мягкую грушу). Обычно за месяц с копейками ежедневных гоняний кусков по рту ребенок осваивается с жеванием деснами и имеющимися зубами и можно переходить на более твердые яблоки, груши, морковку и не сильно размоченные сухофрукты.
В рационе разнообразные овощные и фруктовые/о-ягодные пюре, творог, крупяные каши. В каши можно добавлять пол чайной ложки сливочного масла в порцию.
Питье: Вводим кефир по правилам введения, например утром. А кисломолочной смесью можно дополнить 2ой полдник. В рационе по-прежнему соки, компоты, шиповник. Грудное молоко по желанию и потребностям ребенка. Предлагаем, но не впихиваем.
9 месяцев
Если ребенку по анализу крови не были поставлены диагнозы "недобор веса" или "железодефицитная анемия", которые требуют раннего введения мяса. Начинаем вводить в обеденное пюре ооооооочень слабый мясной бульон низкоаллергенных видов мяса(, курица, индейка, кролик, телятина). Я кроликов, лошадей и чьих-то детей не ем по религиозным причинам, так что ребенку начала давать индейку. Дальше посмотрим. Отвариваем небольшой кусочек мяса в немного подсоленой воде 10 минут, сливаем воду (потому что нынче в мясе куча химии), наливаем еще раз и отвариваем до готовности, далее отливаем 2/3, вытаскиваем мясо (можно пролить через сито для избавления от комков пены - это жир) и доливаем кипяченой воды до прежней нормы. На этом отвариваем овощи и даем в виде общего пюре ребенку. Смотрим реакцию и если все нормально увеличиваем долю бульона до половины, а к 10 месяцам до 100%.
Итак в рационе: крупяные каши со сливочным маслом, овощные пюре на мясном бульоне+ растительное масло, фруктовые пюре, творог, фрукты, овощи и сухофрукты для жевания.
Питье: аналогично 8 месяцам.
10 месяцев
Начинаем понемногу вводить мясо, начиная с отварного кусочка 2Х2 см и увеличивая до кусочка в 100 гр. Это может быть пюре с овощами или суп - не важно, можно чередовать для разнообразия.
Питье: аналогично 8 месяцам.
11 месяцев
При приготовлении еды не измельчаем все в пюре, а оставляем например кусочки картошки, крупу в не измельченном виде, чтобы ребенок учился жевать. Так же понемногу вводим аллергенные продукты такие как помидоры, огурцы, клубнику, малину.
Питье: соки, компоты, морсы, чаи и отвар шиповника. ГВ или смесь по желанию ребенка.
1 год
После года понемногу вводим тяжелые виды мяса, такие как говядина и постная свинина (корейка). Уже можно пробовать экзотические фрукты (типа манго), цитрусовые (очень внимательно), если ребенок никогда не отличался аллергией, то можно давать облизнуть мед и при отсутствии реакции добавлять в кефир или компот. на завтрак или полдник можно начать давать самодельное или покупное печенье без сахара, шоколада, Е-шек и прочей химии.
Питье аналогично 11 мес
1 год 1 месяц
Начинаем вводить белую рыбу, начиная с бульона 1-2 раза и доводя до кусочка в суп или пюре. Дальше возможно давать красную рыбу, она содержит очень полезные жиры и аминокислоты.
ВАЖНО: Для правильного пищеварения ребенка просто необходимо чувство голода. Как бы жестоко это не звучало, но нужно построить рацион и режим так, чтобы ожидая в стуле вас с тарелкой ребенок подергивал ножками, помахивал ручками, орал благим матом и всячески показывал вам, что он хочет есть. Кормить ребенка, который не проявляет желания есть, только потому что "подошло время", "надо", "бабушка сказала ай-яй-яй, голодом моришь ребенка" - НЕЛЬЗЯ! Нет. Конечно можно, но тогда вы собственноручно будете день ото дня губить ЖКТ и желание есть ребенку. Постараюсь расписать в 2 словах как я это поняла, чтобы это были не просто мои слова "с потолка". Когда ребенок голоден, именно голоден и всячески показывает вам, что пора есть, с первыми вашими действиями, приводящими к получению еды (одевание слюнявчика, посадка в стульчик, ложка в руку) в ЖКТ начинается работа органов секреции по выделению этой самой секреции (слюны, желудочного сока например). Все это архиважно от развития этих самых органов секреции до правильного переваривания этой самой еды. Проще говоря, привет от собаки Павлова (вечная ей память, бедняжке). Т.е. впихивая еду ребенку, который не испытывает чувство голода, она не обрабатывается должным образом кислотами и начинаются проблемы с усвоением, перевариванием, запоры, поносы и пр. хрень. Задумывайтесь про это каждый раз, пихая ребенку еду "по режиму".
Далее продолжу после очередной практики, потому что многое забылось. Так что продолжение следует.