Рекомендации по разгрузочным дням и питанию
Рекомендации для БПри патологических прибавках, виды разгрузочных дней:
1. Творожный:
600гр обезжиренного творога обезжиренного
60гр сметаны
2стакана чая без сахара.
Разделить на 6 приемов.
Вес снижается на 700гр.
2. Яблочный: 1,5 кг яблок. Разделить на 5 приемов.
Вес снижается на 600 гр.
3. Молочный: 1 стакан молока или кефира 6 раз в день. Вес снижается на 700гр.
4. Овощной: 1,5 кг овощей (капуста, морковь, помидоры, зеленый салат). Можно в виде салата, заправка растит. масло, либо кефир (1 ст. ложка). Вес снижается на 600 гр.
600гр творога на 6 приемов разделить, 500 мл клюквенного морса. Но это для выведения скрытых отеков
Рекомендации по питанию во время беременности
Режим питания во время беременности дробный, небольшими порциями. В первую половину беременности 4-5 раз в день, а во второй половине беременности 5-7 раз в день. Питание должно быть сбалансированным с достаточным количеством белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов в правильном соотношении. Необходимо правильно распределять продукты в течение дня: мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед,
а ужин должен состоять из молочных и растительных блюд. Последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна. Прием жидкости в течение беременности должен составлять 2-2,5л в сутки (включая суп, чай, компот и воду). В последние недели беременности следует ограничить прием жидкости до 700-800 мл в день. Следует больше употреблять растительных волокон, они предупреждают развитие запоров.Можно Продукты Следует избегать
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, печенье сухое (крекеры идр.), несдобная выпечка. Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто.
Супы из овощей на вторичном мясном бульоне, борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Супы Крепкие мясные и куриные бульоны
Нежирная отварная говядина, телятина, крольчатина, белое мясо птицы без кожи, паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Мясо и птица Жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, готовые пельмени, копчёности, консервы.
Нежирные сорта рыбы (хек, треска, навага и др.), предпочтительнее в отварном виде. Рыба Жирные сорта, солёную рыбу, консервы, крабовые палочки.
Каши - гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, овсяная. Фасоль, бобы, горох. Крупы,злаки, бобовые Следует ограничить манную круп
1 -2 яйца в день (варёные, омлет). Яйца Яйца сырые, жареные.
Молоко кипячёное, простокваша, кефир, ряженка, варенец, нежирный творог (запеканка, сырники), йогурт, нежирная сметана, сыр. Молоко и молочные продукты Копчёный, острый сыр. Следует избегать употребления сырого молока.
Различные виды овощей и зелени в сыром или отварном виде. Фрукты, ягоды (особенно лесные - клюква, черника, голубика), семечки, орехи. Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде. Фрукты, овощи, ягоды Из-за риска аллергических реакций, не злоупотребляйте фруктами и овощами оранжевого, красного и чёрного цвета, цитрусовыми.
Оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, сливочное масло. Желе, джемы, десерты, сахар, конфеты — в умеренных количествах. Жиры и сладости Не злоупотребляйте шоколадом, изделиями с кремом, исключите жевательные резинки.
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Закуски и приправы Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, уксус.
Соки, кисели, компоты, морсы (клюквенный), зелёный и некрепкий черный чай, некрепкий кофе, отвар из шиповника. Напитки Алкогольные напитки, крепкие чёрный чай и кофе, лимонад, Кока-Кола, Пепси- кола и др.