Базовый кекс для сотни вариаций
Рецепты
Рецепт = >- Яйца - 4 шт
- Сахар - 120 г
- Соль - 1.5 г
- Мука - 180 г
- Разрыхлитель - 9 г
- Сливочное масло - 130 г
- Цедра - 15 г
- Вода - 90 г
- Сахар - 40 г
- Сок лайма и лимона - по 30 г
- Ликёр
-
Соедините в чаше миксера яйца, сахар и соль.
Взбивайте на средней скорости минут 5.
В чашу просейте муку и разрыхлитель.
Взбивайте ещё минуты 2-3 до однородности.
Сливочное масло растопите аккуратно.
Влейте его в тесто.
Приготовьте цедру лимона.
Добавьте в тесто.
И вот здесь начинается интересное. Вы можете добавить в кекс всё, что угодно. Если это не повлияет на текстуру теста. Например, с цедрой он будет слегка ароматный. Можно влить до 30 грамм любой жидкости (сок, ликер, ром, сироп и т.д.), таким образом вы получаете совершенно разные ароматы и вкусы. Но, ещё интереснее, добавлять для начинки 50-150 грамм цукатов, сухофруктов и так далее.
Простелите форму для кесков (хлеба) пергаментом. Здесь достаточно одного листа пергамента, который покроет дно и боковые стенки.
Распределите тесто лопаткой. Оно будет довольно густое и слегка липкое.
Выпекаем при 145 градусах (верх-низ) минут 40-50.