вводим прикорм
блюда для детей и их родителейКогда приходит время вводить прикорм, у мамочек возникает множество вопросов: с какого продукта начинать? готовить самостоятельно или покупать баночки? а если баночки, то какой фирмы? и еще много-много других. Хочу рассказать, как со всем этим разбиралась я. Возможно, кому-то эта информация будет полезной.
Итак, для начала я решила, что начну вводить прикорм, когда ответы на все нижеприведенные вопросы будут утвердительными:
1. появился ли у малыша первый зуб?
2. умеет ли он сидеть?
3. проявляет ли интерес ко взрослой еде?
Когда это произошло, сынишке было около 6 месяцев, и я начала знакомить его с едой.
Поначалу прикорм был баночный. Я ознакомилась со всеми фирмами-производителями, с отзывами и мой выбор остановился на детском питании Gerber. Объясню, почему, во-первых - каждый новый продукт необходимо начинать с чайной ложки, при этом готовить нужно непосредственно перед кормлением и каждый раз заново, на это тратится больше времени, чем на открывание баночки, а сэкономленные минуты приятнее провести с ребенком; во-вторых - у меня нет возможности выращивать овощи и фрукты самостоятельно, а в качестве магазинных нельзя быть уверенным, в отличии от Gerber, где контроль качества начинается от полей, на которых выращивается, и заканчивается на каждой баночки пюре. Постепенно, спустя месяц - полтора баночного прикорма, я начала готовить самостоятельно. Далее представлен список примерного ввода продуктов в 6-9 месяцев:
6+: брокколи, цветная капуста, кабачок, яблоко, банан, гречка;
7+: морковь, картофель, капуста белокочанная, груша, хурма, рис, куриное филе;
8+: тыква, свекла, апельсин, кукурузная каша, куриный желток, твердый сыр;
9+: сливочное масло, творог, горох.
За все время введения прикорма не было ни проблем с животиком, ни аллергии. Кушает все и с удовольствием.
А как у вас обстоят дела с прикормом?