Aka
11 лет
Травник
Беременность и родыЯ обнаружила, что в этот раз на курсах для беременных вообще ничего не записываю. Зато потом возникает желание зафиксить какие-то вещи. Так что возможно из этого получится что-то вроде краткого электронного конспекта.
Так вот, не смотря на приверженность к животному белку, в остальном все было очень и очень здраво (хотя я понимаю, что это для меня первая часть утверждения выглядит спорной). Тут сразу закроем и перейдем тезисно к тому, что запомнилось.
Об остаточном принципе усвоения
Ребенок получает питательные вещества по остаточному принципу (за исключением некоторых минералов, таких как кальций и фтор). Так что не надо рассчитывать на то, что ребенок достанет что-то из ваших запасов. Лучше обеспечить себя и его здоровым и сбалансированным питанием. Что ж, вполне логично (и с исследованиями из Чемберлена соотносится), если учесть тот факт, что при возникновении проблем у матери (при недостатке), ребенку тоже будет не сладко.
Сказал, что недостаток кобальта во время беременности, может привести к незрелости ЖКТ ребенка. и так с каждым элементом: каждый отвечает за что-то свое.
О потреблении сахара
Одна из причин возникновения недостатка питательных веществ - потребление глюкозы в чистом виде (мы тут не говорим об инсулиновых качелях, но и об этом не забываем). Чистая глюкоза - это как Ниагара для рецепторов организма по сравнению с тонкой струйкой, вырабатываемой при расщеплении сложных углеводов. Проблема в том, что при таком мощном потоке забиваются все рецепторы, не только ответственные за "ловлю" глюкозы, ведь глюкоза (особенно чистая - организму трудиться не надо) - это наше все!) А значит, что все остальные питательные вещества не могут усвоиться и выводятся организмом как излишки (им просто некуда деться). К тому же, потребление чистой глюкозы со временем вызывает зависимость наподобие наркотической.
О потреблении соли
Точнее, о хлоре, которую она содержит. Хлор как галоген с более легким атомарным весом замещает другие галогены, а это бор и йод. Вот так легко можно получить недостаток йода йод употребляя. Также не советовал помидоры солить, не дружат они, но что конкретно - не распространялся.
О патогенной микрофлоре
Дрожжи. Их лучше не есть. Совсем. Благо, в наше время бездрожжевую продукцию не так сложно найти. Дрожжи как представители патогенной микрофлоры конкурируют с нашими друзьями-бактериями за место под солнцем и едят предназначенную для нас пищу, а именно весь спектр витаминов группы В!
Кандида. До поры до времени тихо живет в кишечнике, пока ее не начинают активно кормить, или пока патогенная микрофлора не поможет. А любит она сладкое (возвращаемся к вопросу о сахаре). Периодами кандида мигрирует на другие слизистые, например вниз, что женщины и наблюдают. Так что не стоит класть свою жизнь на тотальное искоренение молочницы, лучше заботится о чистоте своего кишечника и кормить собственную микрофлору.
Наша микрофлора питается клетчаткой. Овощи, фруткы, цельнозерновые злаки, отруби - основа рациона. Лучшие продукты (не с точки зрения содержания клетчатки, а по воздействию на организм) - это свекла, морковь, тыква, капуста кто бы сомневался. Про гречку сказал, что зеленая = недозрелая, а зрелая как раз коричневого цвета. Хм, проверить сложно, хотя вполне возможно, что он и прав. Гугл выдает картинки все же зеленой гречки, в которой попадаются коричневатые зерна. Но все же не такие темные, как принято в магазинах продавать.
Молочницу во время беременности лучше лечить за пару недель до родов, чтобы обеспечить чистоту влагалища при прохождении ребенка по родовым путям и в то же время не допустить повторной миграции грибка. Конечно же, для этих целей тоже существует травяной сбор)
О синтетических витаминах и БАДах
Нужно говорить вообще? Рассказывал немного о строении витаминов, я запомнила только про витамин Е: оказывается, все молекулы витамина Е - разные, абсолютно все! И мнение Всеволодовича: человек ни на грамм еще не приблизился к разгадке строения витаминов (почему именно так?), но уже пытается скопировать это чудо природы. Обезьяна с гранатой.
К БАДам если и можно что-то отнести, так это проростки. Мел с глюкозой употреблять не надо)
О восполнении кальция
У нас в организме есть только одно место с кислой средой - желудок. Остальные среды являются щелочными. При потреблении кислых продуктов (мясо, молочка, рафинированные продукты) организму приходится доставать из запасов щелочные элементы, в тч и кальций, в целях поддержания нужного рН. Меня очень порадовала фраза старичка, что сыр едят не ради кальция, а ради белка. Стереотип, что молочка обогащает кальцием, еще не изжил себя. Так вот, не получится кальция из молочки, скорее наоборот.
Для восполнения кальция нужно есть кольраби, например (и первое, что пишет интернет по этому поводу - это то, что "по содержанию кальция, кольраби тоже рекордсмен, ее можно сравнить с творогом или молоком" - тут мой нервный смех...)
Немного про молоко. Нам тут рассказали, что парное молоко стерильно в ближайшие два часа благодаря содержанию лизина. Так что можно не бояться его пить без кипячения (для тех, кто пьет). К тому же, аллергенный и плохоусваиваемый казеин появляется в молоке именно во время нагревания, в сыром виде это немного другой белок, что впрочем касается любых живых и денатурированных белков.
То же, да не то, можно сказать о бобовых: в пророщенном виде они являются щелочной пищей, а в приготовленном - закисляют организм.
Можно обогащать кальцием питьевую воду. Для этого скорлупку яйца нужно поварить мин 5-10 для стерилизации и опустить в кувшин с водой. Вода обогатится самым что ни на есть легкоусваиваемым кальцием в ионической форме (а у меня фильтр так извращается при помощи кораллового кальция).
О гемоглобине
Гемоглобин в Драгоценности повышают, если он падает меньше 100. Не помню больше ничего из лекции, поэтому приведу кусок из Одена:
анализом на гемоглобин недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности. Британские ученые проанализировали 150 тысяч беременных женщин и обнаружили, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 85 до 95 г/л. Более того, если уровень гемоглобина не опускался ниже 105 г/л, то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза. Результатом проведения этого рутинного анализа часто является диагноз «анемия» и назначение препаратов железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.
Кстати, у меня в карте прописана анемия с показателем 112... Я не повышаю. Просто пью зеленые коктейли по утрам из яблок и салатной травы с красными листьями. Проверено - окисляется в момент) И за кальцием, кстати, тоже к зелени можно обращаться, да)
P. S. Не удержалась, купила в перерыве книжку про то, "как очередность рождения ребенка влияет на формирование его личности" (с обложки списала)), изучаю теперь.
Светлана
Вот и ответ на мой вопрос про кальций!А-а, и Артур потому к меня всего 49 см родился! Я ж пол первой беременности железо пила.
10.11.2013
Ответить
Aka
49 - это не маленький рост, почти стандарт)) и железо сейчас практически все пьют, я тоже с Варей пила, а она хорошая такая выросла))
10.11.2013
Ответить
Tanika
да-да, полезный ты друг такой!)вот для меня открытие про остаточный принцип усвоения. Теперь буду знать.А про вред сладкого я хоть миллион раз прочитаю, мне не поможет ) Радует, что полбеременности меня тошнило, и я ничего сладкого не ела )Ну и сейчас поменьше, но ем...Про кальций из молочки у меня уже трясучка, это из голов бабушек похоже никогда не вытравить
09.11.2013
Ответить
Aka
да? а я же уже об этом писала, когда о книге Чемберлена рассказывала. но наверное там тебя другие вещи больше поразили.мне тоже многое не помогает. знать и применять - немного разные вещи)
09.11.2013
Ответить
Zalik
блин теперь мой новый загон будет звучать так - ребенок маленького роста потому что я железо всю беременность пила (((
08.11.2013
Ответить
Aka
а у меня загон по поводу кобальта: у ребенка проблемы с ЖКТ и аллергия из-за моего плохого питания. кстати, сейчас в пост добавлю об этом.
08.11.2013
Ответить
Nadejda
Аня,расскажи про книжку,мне очень интересно.У меня сейчас гемоглобин 76((чем поднимать не знаю,в силу препаратов железа не верю
08.11.2013
Ответить
Aka
книжка называется "старший, средний, младший". рассказать не могу, тк только начала читать. позже)низковат! я ориентируюсь в первую очередь на цвет. например, сейчас яблоки такие, что в них железа не сыщешь: весь день могут лежать в разрезанном виде и не окислятся. так что у меня надежда на зелень и гранаты.
08.11.2013
Ответить
Nadejda
согласна,низкий. меня штормит немного,гранатами только и спасаюсь,но надо что-то посерьезнее.а до родов у меня тоже был сто с копейками гемоглобин,и тоже анемию ставили.книжки в сети не найти,конечно(( жду подробный рассказ.
08.11.2013
Ответить
polina
Я недавно прочитала про гемоглобин и как-то расслабилась:natashav.livejournal.com/673988.html
08.11.2013
Ответить
Aka
про гемоглобин у меня еще интересный кусочек был в одной из книг, но я о ней еще не рассказывала. так что припасла на будущее.во мне твоя ссылка вызывает много вопросов, начиная с того, что во время болезни в целом не хочется есть (а если и хочется, то легкую пищу). говорить о том, что это именно из-за содержания железа в разных продуктах? - не могу. и конечно же то, какими способами железо предлагается поднимать: добавки, животная пища. в моем понимании это не лучшие источники железа. а мясо так вообще рассадник патогенной флоры - не мудрено.
08.11.2013
Ответить
Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
оччень полезно! спасибо :) про гемоглобин порадовало (в смысле - успокоило меня) :) с моим стандартным при Б 80-90 ;)а вот интересно: как быстро он повышается, если наесться от пуза зелени, гранатов, яблок, и как долго держится повышенный? я вот такой информации не могу найти в интернете :(
08.11.2013
Ответить
Aka
не знаю, зависит же еще от тебя лично, как твой организм его усваивает. так что индивидуально все. я никогда и ничем не поднимала. железо в прошлую беременность ела, но точно помню, что не помогло.а яблоки, не знаю как у вас, но у нас они что-то железо не содержащие - не окисляются в разрезанном виде. надо нормальных поискать. так что я ем зелень (точнее пью) и гранаты иногда.
08.11.2013
Ответить
Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
у меня не усваиваются хим.витамины - ТОЧНО! а гранаты - у нас щас как раз сезон - поэтому усиленно ем
08.11.2013
Ответить
Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
а ты никогда не интересовалась, ОТКУДА они? ;)
08.11.2013
Ответить
Aka
всегда говорят, я забываю просто. но ты же сама можешь понять, что в Москве есть все)) и ваши тоже)
08.11.2013
Ответить
Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
просто в Копейке-Пятерке - ТОЧНО Египетские (на коробке написано было)ну, в общем, тут вариантов немного: Иордания, Израиль, Египет :) именно там щас сезон :)
09.11.2013
Ответить
Екатерина
эх, только вчера на прием сходила в ЖК.врач моя не в духе была, за всё отчитывала.я железо не пила, тоже гранатики и яблочки. сначала гемоглобин 104 был, так она кучу таблеток выписала.а вчера так вообще 96 показал.врач стала угрожать упечь меня в стационар...начала пить мальтофер...
13.11.2013
Ответить
Maria
Блин, читаю про сладкое, вникаю, думаю, какая я молодец, мало сладостей ем! И только потом вспоминаю про шоколадную конфету в руке)
08.11.2013
Ответить
Aka
я у мужа после этой лекции слезно выпрашивала шоколад, во мне вообще велик дух протеста)) но он отказал... пришлось сыроедческий заказывать, но... они забыли положить его в заказ! вот обломище! муж говорит - судьба) я в судьбу не верю, напекла себе печенья по твоему, кстати рецепту почти.
08.11.2013
Ответить
Кристина
Блин. Что же делать со сладким. Это прям огромная проблема:( я так понимаю, это же не только беременных касается :)
08.11.2013
Ответить
Aka
конечно, это всех касается. сладкое постепенно истощает организм. проблема для всех, сказала Аня, поедая овсяное печенье
08.11.2013
Ответить
Olich
Вот лекция в сокращенном виде для прогульщиков) Ты была на гимнастике? С кем Варю оставляли? А еще в каком виде ты ешь отруби и какие покупаешь, и что за салат с красными листьями? Ань, а напиши мне твои любимые сыроедческие магазы, я посижу, посмотрю)
08.11.2013
Ответить
Aka
а ты разве Всеволодовича не слушала в прошлый раз? ты же уже ходила на курсы? вряд ли он что-то новое вещает.я была. это было пробное урезанное занятие. в следующий раз будет нормальное.отруби я лично не ем в отличие от Постновой, которую наш травник за это очень хвалил)зелень, да типа такой, я вечно названия забываю: закупаюсь в двух: в Сыром обеде и в И-мне
08.11.2013
Ответить