Пригодится
нужное
Сохраняю для себя.
Цветы и корзина фруктов могут стать украшением любого праздника. Если вы планируете, неофициальный праздник в кругу давних друзей, то будет вполне естественно, если гости будут брать фрукты прямо из корзины и очищать их руками, как мы и привыкли. Но если вы планируете более торжественное застолье, то лучше подать фрукты особым образом, достойным самых изысканных правил этикета.
Авокадо нужно разделить на две половины и, удалив косточку, заполнить выемку острым салатом или соусом, хорошо подойдут рыбные наполнители. Такой фрукт едят ложкой, добираясь до мякоти.
Ананас нужно очистить: срезать верхушку и донышко, снять широкими полосами чешуйчатую кожуру. Затем нужно удалить жесткую сердцевину: разрезать очищенный плод на 4 части, из каждой вырезать жесткий центр. Полученную мякоть нужно разрезать на дольки и подать на тарелках с сахарной пудрой и сливками. Такой десерт едят ножом и вилкой.
Арбузы и дыни разрезают на ломти и подают каждому на отдельной тарелке. Кушают их ножом и вилкой, предварительно удаляя косточки.
Апельсины можно разрезать либо на 4 дольки (вместе с кожурой!), либо поперек на тонкие ломтики. Счищать кожуру у цитрусовых не нужно, так как мякоть начнет подсыхать. У бананов нужно срезать только кончики, чтобы их удобнее было чистить. Небольшие фрукты - персики,сливы, абрикосы и мандарины специально очищать не нужно. Яблоки лучше разрезать ломтиками, удалив сердцевину, и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.
Если ягоды - виноград, вишня, смородина, черешня, клубника, земляника – наполняют корзины с фруктами и цветами, то очищать их от плодоножек не нужно: каждый возьмет ягоды за черешок и отправит себе в рот. Если же вы подаете ягоды в креманках, то черешки необходимо удалить, а под креманку подставить пирожковую тарелку, чтобы можно было выкладывать на неё кожуру или косточки. Ягоды можно посыпать сахарной пудрой и украсить сливками. Едят их десертной ложкой.
Если вы подаете фрукты, нарезанные ломтиками, на общих тарелках, то лучше воткнуть в каждый кусочек шпажку, чтобы было удобнее брать. Помните, что многие фрукты (например, апельсины или вишня) могут окрасить руки, поэтому лучше поставить на стол специальную чашу для ополаскивания пальцев или положить на стол слегка намоченные салфетки.
На заметку
Взяла здесь: http://www.glavfrukt.ru/article/1534/
А это уже для профессионалов: http://tridevici.com/kak-krasivo-narezat-fruktyi/