Пальмовое масло! Что это???
ИнтересноеПолучив на ТЕСТ-ДРАЙВ новую для меня смесь Enfamil, первое, что я сделала - посмотрела на состав. В составе есть пальмовый олеин, или проще говоря, пальмовое масло. То самое пальмовое масло, о котором сейчас так много говорят и спорят. О пальмовом масле уже слагают легенды. Одни утверждают, что оно очень вредно... Другие махнули рукой, мол, как-то раньше-то ели это масло, и ничего... А что не вредно? Жить вообще вредно - от этого умирают!
Наибольшую популярность имеют споры о вреде пальмового масла в детском питании. Конечно, дети - это наше все! Мы не можем позволить подрывать их здоровье!!! А не маркетинговый ли это ход?
Что касается меня, мне кажется, вся эта паника вокруг пальмового масла раздутая! Если б оно действительно было таким вредным, стали бы такие известные производители использовать его в детских смесях? Скорее нет. Уже давным-давно что-нибудь придумали, что бы убрать это масло и заменить на что-то более безопасное. И ведь действительно, как-то же мы его едим, и нигде ничего не слиплось не оседает.
А еще я считаю правильным, то, что производитель честно указывает в составе это самое пальмовое масло. У меня вот гораздо больше сомнений вызовет продукт, на котором указан «идеальный» состав безо всяких там вредностей. Я, скорее всего, подумаю, что тут где-то схитрили.
Для себя я вот что нашла о пальмовом масле:
Пальмовый олеин. Что это такое и с чем это едят???
Исследования, в ходе которых сравнивали воздействие на здоровье пальмового олеина и оливкового масла (оба с высоким содержанием олеиновой кислоты), показали, что пальмовый олеин и оливковое масло обладают сходными полезными свойствами, позволяющими модулировать холестерин, защищая тем самым организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Пальмовое масло входит в число 17 видов растительных масел, которые соответствуют пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), согласно Кодексу Алиментариус.
Производство продуктов питания.
Во всём мире пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки). За счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов. Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Заменители молочного жира (ЗМЖ) используются для изготовления молочных продуктов, где часть молочного жира заменяется ЗМЖ. При этом вкус данных продуктов практически не отличается от оригинала.
Другие виды применения.
Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность. В производстве мыла и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла. Эти продукты не являются пальмовым маслом и имеют общее название олеохимикаты. Олеохимикаты - отдельная статья торговли во всём мире. Производство олеохимикатов сейчас активно развивается во всех промышленных странах.
Вот отсюда, наверное, и пошли слухи об ужасном вреде пальмового масла. Наших детей кормят химией! Это масло применяют в технических целях! А они пичкают им наших детей… Так ведь не только пальмовое масло применяют в технических целях…
Еще есть версия, что легенда о вреде пальмового масла родилась из-за протестов «зеленых» против вырубки лесов с целью производства пальмового масла. Только вырубают не пальмовые леса. Вырубают обычные, с целью высадки плантаций пальмы, из плодов которой получают масло. Это уточнить забыли.
Не так страшен чёрт, как его малюют.
Вообще, если погуглить на тему пальмового масла, можно найти очень много интересных статей. Мнения расходятся, специалисты спорят.
Употреблять или не употреблять продукты с содержанием пальмового масла - пусть решает каждый сам для себя.
А мы продолжаем тест-драйв Enfamil.