Чай к домашнему пирогу. Макс Фрай
"... Когда тот, кого вы долго ждали, наконец, пришел домой, надо немедля ставить на огонь чайник с отстоявшейся за время его отсутствия водой; на очень долгое ожидание этот рецепт не рассчитан - иначе вода будет изрядно горчить...
Улыбайтесь и не хмурьтесь - так вода закипит быстрее. Когда на поверхности воды появятся белые пузырьки, достаньте с буфетной полки бабушкин заварочный чайник, обдайте его кипятком, положите горсточку заварки, покатайте ее внутри - чтобы чаинки перезнакомились. Залейте тоненькой струйкой сперва на палец, накройте крышкой и сосчитайте до пяти, потом - на два пальца, снова крышкой и до десяти. и потом - до самого верха.
Расставляйте тарелочки и чашки, доставайте пирог - а там и чай настоится. Чтобы он вышел хорошим, удерживайтесь от упреков ("где ты был, почему так долго") - от этого физиономии и блюда киснут.
Подавать с пирогом и долгими разговорами о приятных пустяках: о сегодняшнем дне, о том, как кошка ловила свой хвост, о приснившемся лете - знаешь, запах нагретой земли и малины, сладко.
Пить с наслаждением, не торопясь, помня, что завтра суббота, не нужно рано вставать и впереди еще очень, очень много времени...
"Макс Фрай "Чайная книга"