Рецепты низкоуглеводного ПП, которые нужно попробовать)
На пути к красивой фигуре!Пополняемый пост для себя.
Первое:
Овощной суп с курицей
Ингредиенты:
Курица или ее составные (лучше брать грудку)
Овощи по вкусу, но с низким содержанием углеводов. Это могут быть: стручковая фасоль, все виды капусты, кабачки, шпинат, сельдерей, спаржа, перец сладкий
Для заправки:
1\2 моркови
1\2 луковицы
1-2 помидора.
Зелень укропа и петрушки
1 сваренное в крутую яйцо (на порцию)
Приготовление
Отварить курицу на медленном огне до готовности. Бульон процедить. Снять лишний жирок, если он есть.
Снова поставить на плиту и положить нарезанные овощи. Через минуту кипения добавить тертую морковь, порезанные мелко лук и помидоры.
Добавить мясо курицы, которая ранее там варилась.
Варить еще минут 5. В конце варки добавить мелко порезанную зелень. Снять с огня и дать постоять минут 5-10 с закрытой крышкой.
Перед подачей добавить 1 очищенное яйцо на порцию, разрезанное пополам.
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (ИЛИ УЖИНЫ):
Куриные грудки "по-французски"
Ингредиенты:
куриное филе - 500 г
сыр - 100 г
сметана - 8 ст ложек
шампиньоны - 200 гр
репчатый лук - 1 шт.
сливки (или жирное молоко) - 100 г
соль, перец - по вкусу
сливочное (или оливковое) масло - для жарки
Приготовление:
Рецепт приготовления куриных грудок по-французски очень простой: разрежьте грудки вдоль, отбейте, посолите, поперчите, залейте сливками и поставьте в холодное место.
Нарежьте грибы плоскими ломтиками и поджарьте с луком на сливочном масле.
Выложите грудки на маленький противень, поверх положите грибы с луком и залейте сметаной
Посыпьте все тертым сыром и запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.
**************************************************************
Тушёная капуста с грибами
Ингредиенты:
• 600 г капусты
• 500 г лесных грибов
• 1 морковь (лучше половину)
• 1 луковица
• соль и перец по вкусу, зелень
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, морковь трем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
2. На плите разогреваем сотейник с каплей оливкового масла, выкладываем капусту и тертую морковь
3. Мелко режем лук. Добавляем к капусте.
4. Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть.
5. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец по вкусу. Или мелко порезанную зелень.
*************************************************************************************
Сырно-овощная запеканка
Ингредиенты:
● морковь 1 шт.
● адыгейский сыр - небольшой кусок, скажем, 5х2х2 см
● йогурт натуральный 50 г
● цукини или маленький кабачок 1 шт.
● нежирный сыр 50 г
● соль, специи
● оливковое масло
● семена кунжута (необязательно, не входит в расчет БЖУ)
Приготовление:
Нарезаем морковь полукружочками, начинаем жарить ее на смазанной маслом сковороде. В это время режем мелкими кубиками цукини, добавляем к моркови. Доливаем в сковороду примерно 4-5 ст. л. воды и накрываем крышкой, немного убавляем огонь и даем овощам спокойно потушиться. В это время нарежем кубиками (примерно такими же, как цукини) адыгейский сыр и подумаем, какие специи добавим. Предлагаем: куркума, кориандр, тмин.
Когда вода почти вся выкипит, овощи станут уже достаточно мягкими. Добавляем к ним адыгейский сыр, специи, солим и добавляем немного (пару ложек) йогурта. Блюдо почти готово. Натрем сыр. Выкладываем овощи на тарелки, посыпаем сразу натертым сыром, пока все еще очень горячее, сверху можно посыпать немного семян кунжута. Больше для украшения и придания некоторой пикантности.
***********************************************************************************************
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ГРУДКОЙ С СЫРОМ
(очень вкусное и нежное блюдо на ужин :) )
Ингредиенты:
- цветная капуста примерно 1 шт
- грудка куриная без кожи
- оливковое масло
- 1\2 луковицы
- сыр (лучше твердых сортов)
- семена кунжута или льна (не обязательно)
Приготовление:
Куриную грудку порезать на небольшие кусочки и обжарить в оливковом масле (1-2 капли). Накрыть крышкой минут на 5, чтобы грудка протушилась в собственном соку. Порезать лук полукольцами крупно, добавить к грудке. Снова накрыть крышку и протушить минут 5-7. Периодически подливать воду или бульон (куриный, овощной).
За 5 минут до готовности добавить порезанную цветную капусту. Посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут до полной готовности.
Перед подачей посыпать кунжутом или льном.
****************************************************************************************************
Запеченые капустные котлетки
Стырила с сайта Поваренок.
Ингредиенты:
Масло сливочное (или оливковое) - 2 ст. л.
Яйцо куриное - 2 шт
Молоко - 100 мл
Хлопья овсяные Геркулес - 3 ст. л.
Капуста белокочанная - 400 г
Соль
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем. Тушим с добавлением масла и воды около 15 минут. Добавляем геркулес, солим. Добавляем молоко и тушим ещё 10 минут. Остужаем! Добавляем яйца, перемешиваем. Выкладываем в формочки. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Подаём к столу со сметаной! Из данного количества продуктов получается 6 котлеток.
ссылка на фото-рецепт
***********************************************************************************************
Рыба запеченная с овощами и сыром
Очень вкусное, легкое блюдо!
Ингредиенты: (определяйте все по вкусу, так как это блюдо я готовила без рецептов, сама)
- рыбное филе (лосось, треска, хек, окунь и т.д.)
- половина луковицы
- 1\2 лимона
- овощи (цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, перец болгарский, стручковая зеленая фасоль, чуть моркови)
- жирное молоко (3,5-6%) - 300 мл
- 3 яйца
- соль, специи по вкусу,
- 100 гр тертого твердого сыра
- свежая зелень (укроп, петрушка, лук)
Приготовление:
Рыбное филе нарезать кусочками, обтереть лимонным соком и специями и оставить мариноваться на 20 минут прямо в форме. В это время работаем с овощами: лук нарезаем колечками, кладем поверх слоя рыбы.
Яйца, молоко и соль взбиваем миксером минут 10-15, чтоб образовалась пена. Сверху на рыбу с луком выкладываем овощи. Я брала замороженные в пакете, размораживать не надо. После укладки овощей, заливаем это всё молочно-яичной смесью. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. После достать, посыпать сверху тертым сыром и отправить обратно минут на 5-7. Перед подачей посыпать запеканку мелко порезанной зеленью.
****************************************************************************************
Запеканка из кабачков с курицей
🔸на 100грамм - 75.74 ккал🔸Б/Ж/У - 11.68/1.8/2.37🔸
Ингредиенты: Куриное филе - 400 г Кабачок - 400 г Помидоры черри - 3 шт. Яйцо - 1 шт Чеснок - 7 г Сыр нежирный - 30 г Соль, перец - по вкусу Приготовление: Кабачки вымыть, очистить, удалить семена. Пропустить через мясорубку куриное филе, кабачок и чеснок. Добавить яйцо, соль, перец и перемешать. Форму для запекания смазать маслом, переложить фарш, сверху уложить помидоры, разрезанные пополам. Сверху положить сыр, пластиками или тертый. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут. Приятного аппетита!
Салаты:
Заправки для салатов на низкоуглеводном питании:
- йогурт без сахара натуральный;
- масло оливковое
- сметана 15-20% жирности
- соевый соус (качественный)
- натёртый имбирь, измельченный чеснок, оливковое масло и соевый соус представляют собой правильную заправку для салатов на похудении
Суперские специи для диетических блюд от Kamis
Приготовление:
Отварите яйца вкрутую и залейте холодной водой.
Очистите и нарежьте зеленую фасоль. Вскипятите воду, посолите по вкусу, добавьте фасоль и отварите до желаемой мягкости (5-10 минут). Ополосните готовую фасоль в дуршлаге под струей холодной воды.
Переложите фасоль в салатник, выдавите сверху чеснок.
Очистите яйца и нарежьте их в салатник с фасолью.
Подсолите по вкусу, заправьте йогуртом и перемешайте.
Внимание!!! Все десерты допускается есть до 12 часов дня, не злоупотребляя.
ДОМАШНИЙ ЗЕФИР
Низкокалорийный десерт, который содержит всего 80 ккал на 100 гр, легко приготовить самостоятельно. Кроме того что такая сладость не навредит фигуре, она еще и безумно вкусная! Идеальный вариант для утреннего чаепития.
Какие продукты понадобятся:
- кефир - 1 л;
- сметана нежирная - 3/4 стакана;
- сахар - 180 гр; (лучше заменить на кокосовый сахар или сироп топинамбура, стевию!)
- желатин - 2 ст. л;
- вода - 2 стакана;
- ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
1) Желатин замочить в теплой воде на 30-40 минут, затем на медленном огне, непрерывно размешивая, довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
2) Кефир, сметану, сахар и ваниль перемешать и взбивать венчиком или миксером в течение 5-6 минут. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести желатин и взбивать еще 4-5 минут.
3) Полученную массу переложить в форму и поставить в холодильник на 3-6 часов. После застывания десерта зефир следует нарезать на порционные кусочки-брусочки. Вместо ножа можно использовать обычные формочки для печенья.
Зефир по-домашнему прекрасно сочетается с измельченными орехами и ягодами любимого варенья. Правда, такая вкусная добавка к десерту добавит еще и дополнительные калории.
*******************************************************************************************************
Творожная запеканка без муки, манки и сахара!
На 100 гр - 85 ккал белки - 9,1 жиры - 2,62 углеводы - 8,56
Ингредиенты:
творог - 250 г
молоко -100 мл
2 яйца
2 банана (или стевия по вкусу)
ванилин, корица по вкусу.
Приготовление:
Отделить белки от желтков.
Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, бананами, пряностями и желтками. Масса получается как густая сметана.
Отдельно взбить белки до пиков.
Этим же венчиком или ложкой ввести белки в творожную массу.
Выложить в силиконовую форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут.
Полностью остудить, при подаче можно полить мёдом!
*************************************************************************************
Овсяное печенье для тонкой талии
Ингредиенты:
• Хлопья овсяные - 300 г
• Изюм - 40 г (можно и лучше без него)
• Кефир 0% - 300 мл
• Подсластитель по вкусу (у нас стевия). Или 1 ст. ложка меда, или сахара
• Ванилин, корица - по вкусу
1 чайная ложка разрыхлителя или соды.
Приготовление:
Замачиваем хлопья в кефире на 40 минут, изюм в кипятке. Хлопья можно измельчить в блендере.
По истечении 40 минут смешиваем все ингредиенты.
Выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Выпекаем 30мин. при 180-200 гр.
По желанию можно добавить любые сухофрукты.
Овсяно-творожное печенье из цельного зерна.
7 ст.л. с горкой молотого в блендере Геркулеса