Безе и крем-брюле
кулинарноеВсё началось из-за сливок, которые у меня вдруг стали жидкими, когда я их взбивала для "Анны Павловой". Просто вылить было как-то жалко ((( Порылась в интернете и нашла рецепт КРЕМ-БРЮЛЕ.
Будем готовить.
500 мл сливок 30-35% жирности
5 желтков
70 гр. сахара
Стручок ванили (или 2 ст.л. ванильного сахара)
Желтки растереть с сахаром и добавить семена ванили.
Сливки нагреть до кипения, но не кипятить, а сразу убрать с огня и дать им немного остынуть в течение 10-15 мин. (мои сливки после нагревания стали опять замечательно однородными).
Тонкой струйкой влить еще теплые сливки в желтково-сахарную смесь и перемешать.
Разлить по формам (получилось четыре порции).
Формочки поставить в другую форму (глубокий противень или сковороду) и налить горячей воды до середины маленьких формочек.
Поставить в разогретую до 180 гр. духовку и выпекать в течение 45 минут. Поверхность станет золотистого цвета, а сам десерт по консистенции напоминает желе.
Достать из духовки и полностью остудить. Посыпать коричневым сахаром и поставить в хорошо разогретую духовку под гриль на несколько минут, чтобы сахар карамелизировался.
Вкусно, нежно, но дают о себе знать жирные сливки.
Итак, от предыдущего рецепта у меня осталось 5 не пристроенных белков. Поэтому работа продолжилась.
Я решила сделать безе. Ну это же так просто )))
На 1 яичный белок берем 50 гр. сахара. И взбиваем.
Всё как в "Павловой" - сахар смолола в пудру. Добавляла его по 1-2 ст. ложки к белкам и всё тщательно взбивала. В конце добавила лимонный сок.
Из кульнарного конвертика выдавила маленькие безешки на противень устеленный пергаментом. Выпекала в духовке при температуре 110 гр. 1 час.
Из 5 белков у меня получилось 3 противень безе.
Такие тающие и невесомые. Красота. Отнесла на работу, да и домой гости приходили. ушло всё в лёт.