Прикорм
15 сентября 2008 г., 22:52
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания
Миф 1: В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства.
На самом деле: Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения - даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко - и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. А вот приготовленный в промышленных условиях продукт обладает всем необходимым. Некоторые детские консервы дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.
Кроме того, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Вы кормите кроху только тем, что выросло у вас в саду и на огороде? Берете яйца и мясо у хорошо знакомой соседки? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие?.. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.
Миф 2: Баночное питание содержит опасные консерванты
На самом деле: Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.
Миф 3: В детских консервах много добавок.
На самом деле: В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, обеспечивая тем самым сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. Пюре и соки промышленного производства соответствуют метаболическим особенностям детского организма. А вот использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.
Миф 4: На баночное питание у детей бывает аллергия.
На самом деле: Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.
Миф 5: Баночное питание дороже.
На самом деле: Возможно, яблочное или картофельное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но детям необходимо разнообразие в питании. Посчитайте, сколько абрикосов (персиков, черешни, кабачков, цветной капусты) вам потребуется для приготовления
100 г соответствующего пюре. А сколько стоят эти продукты зимой? Простейшие арифметические расчеты показывают, что порция пюре собственного приготовления обойдется значительно дороже, чем аналогичная баночка готового пюре. При этом мы не берем в расчет время, потраченное на поиски необходимых ингредиентов и приготовление пюре. Не говоря уж о том, что, к примеру, зимой найти хорошие свежие овощи и фрукты сложно.
Миф 6: Свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше.
На самом деле: Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления. Это объясняется тем, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное баночное питание.
Миф 7: Детское питание часто подделывают.
На самом деле: Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. Все питание, поступающее в продажу, проходит строгий экспертный контроль. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). В обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза: вкус, запах, цвет, расслоение/нерасслоение продукта, скорость его растворения, упаковка. Информация в СМИ об изъятиях из продажи очередной партии некачественного детского питания объясняется именно строгим контролем за качеством детского питания. Приобретая «баночки» в крупных магазинах, вы защищаете себя от некачественного товара.
Миф 8: После баночного питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол.
На самом деле: Сложности при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением баночного питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом резко переводят его на «твердую» пищу. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев - гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей - пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, - крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения - от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Баночное питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.
Преимущества:
- Баночное питание содержит в нужном количестве все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
- Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту малыша. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.
- Баночное питание не содержит соли и сахара.
- Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.
- Баночное питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.
- Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.
- Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.
Покупая баночное питание, обращайте внимание на:
- Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.
- Дату изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы - лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем «годности» продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный - она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.
- Возраст, указанный на этикетке. Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории - нельзя.
- Состав. Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.
15 сентября 2008 г., 22:51
Но несмотря на быстроту приготовления, удобство использования, возникает вопрос: полезны ли они маленьким детям? Об этом нам расскажет научный сотрудник Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Марина Владимировна Копытько.
Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ – белков, кальция, железа и ряда витаминов, недостаток которых приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Однако сосиски не являются продуктом, идентичным натуральному мясу, они уступают ему по пищевой ценности и, кроме того, содержат ряд добавок, в частности, консервантов.
Все сосиски классифицируют в зависимости от вида сырья и технологической обработки: свиные, говяжьи, молочные, хотя эти обозначения, по сути, являются лишь коммерческим названием, так как сырье в них закладывается, как правило, смешанное. Малышам, которые так любят розовые ароматные колбаски, их можно давать начиная с полутора лет один-два раза в неделю. Крохам рекомендуются только специализированные детские сосиски, которые качественно отличаются от обычных. В них, колбасках, все компоненты жестко нормируются: там гораздо меньше жиров, нитратов и поваренной соли. Кроме того, детские изделия строго проверяются на наличие токсических элементов, антибиотиков и пестицидов.
В настоящее время российские педиатры предлагают включать в меню маленьких детей специально разработанные детские сорта сосисок, которые прошли гигиеническую экспертизу в НИИ питания РАМН. На продукте должна присутствовать пометка о том, что он рекомендован для питания детей дошкольного возраста.
Сосиски можно предлагать в качестве самостоятельного блюда, а также с гарниром, лучше всего из овощей – кабачков, картошки, свеклы, моркови. А вот любимого всеми малышами сочетания с макаронами лучше не допускать во избежание излишней углеводной нагрузки. И не забудьте, что прежде чем накормить своего карапуза сосисками, нужно обязательно подвергнуть эти изделия термической обработке.
Кроме сосисок, в питание ребенка можно ввести и детские вареные колбасы, которые по своему составу от сосисок практически не отличаются.
Строгие ограничения по видам сосисок снимаются с трехлетнего возраста, тем не менее, специалисты рекомендуют переводить ребенка на взрослые колбасные изделия как можно позже.
Существуют и некоторые ограничения в потреблении этого блюда определенными категориями детей. Правда, их обычно предписывает ребенку доктор. Так, например, не следует включать сосиски в питание малышей, склонных к ожирению, аллергическим реакциям, не переносящих избыток соли.
Колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, и даже если они упакованы в натуральную оболочку, срок их годности не превышает 72 часов. В вакуумной паро- и газонепроницаемой упаковке этот срок увеличивается до 10 суток. Открытыми же сосиски нельзя держать больше 48 часов.
Несмотря на высокие вкусовые качества этого популярного продукта, а также удобство и быстроту в приготовлении, старайтесь реже заменять сосисками хорошие натуральные мясные блюда, ведь они не только содержат гораздо больше нужных и полезных элементов, но и лучше усваиваются детским организмом.
Блюда из сосисок
Внимание, маленький совет. Чтобы сосиски не разваливались, нужно проколоть их в нескольких местах вилкой и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Это также поможет избавиться от жира. Таким же способом сосиски готовятся в микроволновке.
Пряные сосиски с макаронами
Обжарить порезанную луковицу с зубчиком чеснока, добавить 4 порезанных сосиски и
1 порезанный болгарский перец. Обжаривать до полной готовности. Размешать с рисом, горстью петрушки, ложкой сметаны и паприкой.
Чиполатас в меде
Запечь маленькие сосиски в духовке при 180оС до готовности. Когда они приобретут золотистую корочку, побрызгать жидким медом. Подавать на зубочистках.
Сосиски с картошкой в горшочке
2—3 картофелины нарезать соломкой, немного обжарить их на растительном масле, чтобы подрумянились. Обжарить мелко порезанную луковицу, пару ложек грибов и 1—2 сосиски. На дно керамических горшочков налить немного воды, затем выложить картофель, посолить, на него обжаренные с луком и грибами сосиски. Сверху положить столовую ложку сметаны или майонеза и поставить в духовку на 1 час при 150оС.
Сосиски с карамельными яблоками
Обжарить куски колбасы с сосиской в сливочном масле, добавить ломтики яблок и обжарить до коричневого цвета. Посыпать сахаром и добавить ложку сливок.
15 сентября 2008 г., 22:50
Творог появляется на столе малыша вслед за фруктовыми соками, овощами и кашами. Он чрезвычайно полезен детскому организму, а потому мы решили уделить ему должное внимание. И первое, что должны знать родители, - это то, что творог - «взрослое» слово. По-детски оно звучит так: творожок
Одним из первых молочных продуктов в рационе ребенка появляется творог. Почему именно он, а не, к примеру, молоко, кефир или йогурт? В отличие от этих продуктов, в твороге содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир. И то, и другое легко усваивается организмом ребенка. К тому же этот продукт обладает и другими полезными свойствами.
Творог - источник кальция и фосфора, соотношение которых в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также он богат некоторыми витаминами: В12, В2, фолиевой кислотой. В нем присутствуют в значимых для организма человека количествах витамины В6 и ниацин (РР).
Впервые с творогом дети знакомятся в 5-6 месяцев жизни. В первый день можно дать не более 5 г творога (1/2 чайной ложки). Постепенно дозу увеличивают и через 3-4 дня доводят до 20 г в сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем до 40 г и к году доводят порцию до 50 г в сутки. Не забудьте, что хранить творожок нужно в холодильнике, а если вы вскрыли упаковку, но кроха ее не доел, больше не давайте содержимое малышу.
Творог является полноценным источником белка, который легко усваивается и, как правило, не вызывает аллергических реакций. А белок в организме человека - это основной материал, из которого строятся все клетки, ферменты и иммунные тела, а благодаря им вырабатывается стойкость к заболеваниям. Человек получает незаменимый «строительный материал» из продуктов питания. В организме белок расщепляется до аминокислот, а из них создает молекулы новых белков, присущих только нашему организму. Для этого просто необходим набор из двадцати аминокислот. Самые редкие по содержанию в продуктах - метионин и триптофан (важны для нервной системы, кровеносных органов и органов пищеварения) - содержатся в большом количестве в твороге. А кроме белка вместе с этим продуктом в организм попадает много кальция и фосфора. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Это как раз то, что очень нужно малышу в период быстрого роста и развития организма.
Особенно показан творог детям ослабленным, отстающим в развитии, с плохим аппетитом. Использование этого продукта позволяет в небольшом объеме пищи дать малышу достаточное количество белка. По назначению врача творог может быть введен в рацион ребенка и раньше - с 4 месяца жизни.
Первоначально малышу лучше предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. В отличие от обычных творогов детский обладает более мягкой консистенцией, что немаловажно для малышей, не умеющих жевать. Детский творог адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта. Еще одно преимущество творога - пониженная кислотность. Поэтому он не вызывает раздражения слизистой кишечника.
Говоря об использовании творога в питании детей самого раннего возраста, очень важно знать то, что им ни в коем случае нельзя давать «взрослый» продукт, который продается в магазине или на рынке, так как в нем очень легко развиваются микроорганизмы, что может вызвать у ребенка острое кишечное заболевание. Для детей первого года жизни лучше всего подходит специальный продукт «Творог детский», приготовленный в условиях молочной кухни или специального цеха детского питания молочного завода.
Творожки для самых маленьких в порционных асептических «стаканчиках» в Москве выпускают ООО «Завод детских молочных продуктов» («Творог детский простой сливочный» и «Творог детский с фруктовыми наполнителями» серии «Агуша»). А в Северной столице полезные и вкусные детский творог и фруктовые творожные пасты производит завод ОАО «Петмол» под торговой маркой «Тёма». Эти продукты рекомендованы для питания детей с 6 месяцев специалистами Института питания РАМН.
Об увеличенных ценностях
В чем особенность детских творожков? Они изготавливаются из натурального или нормализованного молока (приведенного к необходимому проценту жирности) методом высокотемпературной тепловой обработки и сквашивания закваской, основанной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Сгустка производится методом ультрафильтрации, за счет чего в твороге сохраняются сывороточные белки.
Творожок бывает разной жирности: от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решают врач-педиатр и мама. В идеале каждый участковый врач ежемесячно должен составлять для своих маленьких пациентов расчет питания. Если кроха подвижный, тратит много энергии и при этом не страдает избыточным весом или если у малыша гипотрофия, то подойдет более жирный, сливочный, творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, есть проблема лишнего веса, он малоподвижен или, не дай бог, у него диабет, можно обойтись творожком с меньшей жирностью. Не стоит давать жирный творог и ребенку, который ослаблен в результате болезни. На переработку жиров тратится много энергии, которая в этот период нужна для восстановления организма.
Среди таких творожков комбинированные творожки «Агуша». Часть животных жиров в них заменяется растительными. Жирность такого творожка 6%. Немаловажное значение при выборе творога имеет его жировой компонент.
Сливочный творог отличается повышенным содержанием жира (10-15%). Он более питателен. По вкусовым качествам именно сливочный творог больше нравится малышам. Но, чтобы избежать излишнего потребления жира, крохе не следует в этот день предлагать сливочное масло или сливки. В молочном твороге присутствие жира составляет 3-5%. Он идеально подходит детям с избыточной массой тела. Комбинированный вид творога, кроме жиров животного происхождения, содержит в своем составе растительные масла. Добавление растительных масел существенно повышает пищевую ценность продукта, обогащая его одним из незаменимых пищевых веществ - полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми детям первого года жизни для роста и развития, формирования клеточных мембран, в том числе мембран головного мозга.
Одна из разновидностей детского творога - фруктовые. Приятный запах и вкус им придают натуральные плодоовощные напол- нители разнообразной консистенции: от фруктовых пюре до фруктов в виде небольших кусочков. Фруктовые творожки отличаются более высоким содержанием углеводов в сравнении с обычным творогом.
Они особенно подойдут детям, отстающим в росте, со сниженной массой тела, плохим аппетитом.
Так, детская серия творожной продукции «Тёма» и помогает обеспечить индивидуальный подход к каждому конкретному малышу. В ассортиментную линейку «Тёма» входят творог с 5% жирности, а также фруктовые творожные пасты с 4,2% жирности с добавлением натурального фруктового пюре (черника, груша, яблоко-морковь), расфасованные по 50 и 100 граммов.
Осторожно: творог!
Малышам нельзя есть творожки при непереносимости белков коровьего молока. При аллергии на фрукты и овощи нужно исключить из рациона творожки с наполнителями.
Не стоит есть творог при заболеваниях почек. Большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы. Во всех этих случаях перед употреблением творога необходима консультация врача.
От «Агуши» до «Чудо-творожка»
Кроме «Творога детского» «Агуши» и «Тёмы», в магазинах большой выбор других творожков. Но для детей первого года жизни разрешены только они, а еще - с 11 месяцев - «Чудо-творог». Остальные по тем или иным причинам можно вводить в рацион карапуза позже, года в три, например «Чудо-творожок» Лианозовского молочного комбината с фруктовой прослойкой на дне, «33 удовольствия» Очаковского молочного завода и другие. Дело в том, что в некоторых творожках содержатся добавки, разрешенные только с определенного возраста: красители, ароматизаторы, загустители, в том числе желатин. Кстати, с трех лет специалисты Института питания РАМН разрешили кушать деткам и «Растишку» от «Данон». Кстати, этот творожок обогащен кальцием, что делает его более полезным.
С 3 лет ассортимент творогов в питании ребенка значительно расширяется за счет творожных продуктов «для взрослых». Это и деревенский творог, и творог с различными фруктовыми добавками, джемами, а также творожные массы и десерты, которые становятся излюбленным лакомством многих маленьких сладкоежек. Разнообразная творожная продукция отличается от обычного творога входящими в него компонентами: за счет использования сливок, сливочного масла, молока, йогуртов их внешний вид и вкусовые качества значительно преображаются.
Повышается и их питательная ценность. Так, творожная масса представляет собой творог, смешанный со сливками, сахаром и фруктами. Воздушный творожок получается за счет добавления желатина. А консистенция творожков и творожных десертов изменяется благодаря включению в их состав крахмала.
Однако не вся творожная продукция одинаково хорошо подходит для детей раннего возраста. Время ее введения определяется составом продукта. Творога, содержащие желатин, искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, красители, не рекомендуются детям до 3 лет. Малышам, не умеющим хорошо жевать, лучше не покупать творожных продуктов с крупными кусочками фруктов. Особенно внимательными нужно быть с творожками, в состав которых входят ягоды или желе из малины, клубники, ежевики. Мелкими косточками ребенок может подавиться, а у детей-аллергиков возможны аллергические реакции. Правильно выбрать творожок из ассортимента «взрослой» продукции поможет надпись на этикетке «Рекомендовано Институтом питания для детского питания».
А вот готовить для крохи творог в домашних условиях, еще раз повторимся, нежелательно. Ведь нельзя гарантировать качество исходного продукта, сохранения в приготовленном твороге всех полезных веществ, нормальной жирности. Хороших показателей качества продукта можно добиться только в заводских условиях. И еще: ни в коем случае нельзя давать детям до трех лет творог, купленный на рынке!
Также из творога вы можете приготовить:
Творожная масса с цукатами
Размягченное сливочное масло (нагретое до 30-35о С) небольшими кусочками положить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин по вкусу и все взбить деревянной лопаточкой до получения однородной пышной массы. После этого добавить небольшими порциями протертый нежирный творог, тщательно перемешать массу до однообразного состояния. В полученную массу добавить цукаты, нарезанные мелкими кусочками, выложить в вазочку и подать на стол.
Состав: 450 г нежирного творога, 150 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахарного песку, 50 г цукатов, ванилин по вкусу, изюм.
Творожники (сырники)
Творог протереть через сито. В чашке растереть 1/2 чайной ложки масла, добавить 1/4 желтка, щепотку соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки, 1 ч.л. сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу. Выложить на доску, посыпанную мукой. Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле. К сырникам подают сметану.
Состав: творог - 120 г, масло сливочное - 15 г, 1 яйцо, соль - 2 г, сахар - 10 г, мука пшеничная - 10 г, сметана - 25 г.
Оладьи из творога и свеклы
Яблоки очистить, натереть на терке. Свеклу сварить до готовности, охладить, очистить от кожицы и протереть через сито. Сложить в миску яблоки, протертую свеклу, творог, добавить молоко, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать. Сковороду хорошо разогреть и поджарить оладьи с обеих сторон на сливочном масле. К готовым оладьям подать сметану.
Состав: 500 г творога, 2-3 средние свеклы, 2 яблока, 1 стакан (с верхом) пшеничной муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 40 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.
Творожный пудинг
Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч.л. с верхом сахарной пудры. Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы. Подают с фруктовой подливкой.
Состав: творог - 200 г, 1 яйцо, сахар - 10 г, масло сливочное - 15 г, сахарная пудра - 25 г, соль - 1 г, сухари панировочные - 15 г.
Лапшевник с творогом
Домашнюю лапшу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь очистить и натереть на терке. В сковороде распустить 30 г сливочного масла, выложить на нее морковь, добавить немного воды и потушить до размягчения.
Салат мелко нарезать, яйца взбить с молоком, все это смешать с лапшой, творогом, сахаром и солью. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму (или сковороду), посыпать панировочными сухарями и запечь в разогретой духовке. При подаче полить сметаной.
Состав: творог 200 г, лапша домашняя 200 г, яйцо 1, масло сливочное 60 г, морковь 1, , сахар 1 столовая ложка,сметана 1/2 стакана, сухари панировочные молотые 1/3 стакана, соль по вкусу.
15 сентября 2008 г., 22:49
Моя любимая диета — арбузная! А у нас в Узбекистане, это еще и самая экономически выгодная диета. Помню, как мне дедуля рассказывал о своем детстве, когда они пацанами чумазыми таскали арбузы с полей, сбрасывали их в речку, чтобы на себе не волочь и плыли рядышком, подгоняя как отару овец палками. Арбуз любимая ягода детей. Какое счастье, что арбуз помимо того, что вкусный, еще и полезный. В нем содержится значительное количество полезных веществ, это диетический продукт, который еще и жажду прекрасно утоляет, что особенно актуально для нашего климата. Но давать его детям следует, только будучи уверенным, что арбуз спелый и не нашпигован нитратами.
Правильный арбуз
Чем конкретно привлекателен арбуз в плане пользы. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты. Всего 150г арбузной мякоти достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным и очень важным для нас, мам свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий.
Арбуз предпочтительней любого напитка в целях утоления жажды. Дело в том, что в жару мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, а арбуз, в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно.
Еще арбуз обеспечивает нас ликопеном — природным антиоксидантом. Это представитель большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения, и известны своим противоопухолевым действием.
Хороший арбуз — ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).
Неправильный арбуз
К сожалению, из полезного и вкусного, арбуз легко может превратиться в опасный продукт. Неправильные условия хранения, и нарушение правил торговли становятся наиболее частой причиной утраты арбузом всех его ценных свойств. Эксперты говорят, что опасаться в первую очередь следует придорожных арбузных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам, придорожная торговля бахчевыми культурами вообще запрещена, и товар из таких точек должен изыматься. Нескольких часов достаточно, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.
Покупайте арбузы там, где они не свалены в кучу, а сложены на товарных лотках под навесом. Обратите внимание, что арбуз был цел. В трещинки на арбузной корке способны грязь и болезнетворные микроорганизмы.
Арбуз, как и все бахчевые, весьма благодарное растение. При определенных условиях за один сезон можно умудриться собрать не один урожай этих ягод. Но «интенсивное» земледелие, стремление добиться быстрого урожая, максимально крупных плодов, а также нарушения правил транспортировки, хранения и торговли превращают диетический продукт в источник неприятностей.
Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными — нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти растения. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Нитраты сами по себе мало токсичны, но они являются предшественниками нитритов. Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин — переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.
Меры предосторожности
Чтобы самим не явится причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов, тщательно мойте целый арбуз (кожуру). На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз не сразу съедается, а храниться при комнатной температуре, будучи уже разрезанным. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.
Неприятности от арбуза
Поскольку на все 100 процентов гарантировать доброкачественность арбуза невозможно, кроме тех случаев, когда Вы лично его вырастили. А последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий — микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Детям постарше арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания — в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. Для малыша 2—3 лет достаточно 80—100г арбуза, для ребенка 3—6 лет — 100—150г.
Недоброкачественный арбуз может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Время их появления колеблется от 1—2 часов до 1—2 суток после употребления продукта. Чем меньше возраст ребенка, тем раньше они могут возникнуть. Внешние проявления расстройств, это слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, которое может привести к обезвоживанию организма.
В зависимости от количества попавшего в организм вредного агента, от возраста и индивидуальной устойчивости заболевание может протекать в разных формах.
При легкой форме наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1—2-кратная рвота и (или) 1—2-кратный разжиженный стул. Тяжелые расстройства в работе органов и систем сопровождаются резко выраженной слабостью, головной болью, высокой температурой, многократной рвотой и разжиженным стулом, приводящим к обезвоживанию организма.
До прихода врача ребенку необходимо оказать помощь. Главная цель — дать малышу как можно больше воды и тем самым уменьшить проявления заболевания. Необходимо частое дробное питье. При рвоте ребенка выпаивают чайной ложечкой и даже пипеткой. В питье лучше добавить регидрон, гастролит, энтеродез — специализированные составы для восстановления потерь не только жидкости, но и солей. Используются лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (сорбенты), — смекта, энтеросгель, полифепам.
При болях в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника — но-шпа, папаверин, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как, анальгин. Следует помнить, что под маской отравления нередко может таиться хирургическая патология, например аппендицит — воспаление червеобразного отростка. Прием анальгетиков может замаскировать признаки аппендицита, при этом патологический процесс будет развиваться исподволь. Несвоевременно поставленный диагноз грозит тяжелейшими осложнениями и может дорого обойтись здоровью ребенка.
Педиатр после осмотра назначит необходимую терапию.
В тяжелых случаях заболевания ребенку может потребоваться систематическое врачебное наблюдение и помощь в условиях стационара.
4 правила
Арбуз — ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продается и правильно употребляется в пищу. Вот 4 правила, которые уберегут Вас от неприятностей:
1. Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
2. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
3. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
4. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка.
Как правильно хранить арбуз
Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 °С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.
Как выбрать арбуз
Бесценными знаниями делится Екатерина Пырьева, врач-педиатр.
Все мы при покупке арбуза совершаем почти ритуальные похлопывания, прикладывание уха к арбузу, имея смутное представление, что должно нам указать на спелость арбуза. А остановив выбор на арбузе покрупнее наивно полагаем, что берем гиганта за те же деньги, что стоят его братья по грядке размером уступающие. На самом деле из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
Сухой хвостик — признак спелости. Созрев, арбуз, прежде всего «отключается» от бахчи — у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о том, что арбуз еще не дошел до кондиции.
Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
Еще один способ проверить арбуз на спелость, бросить его в воду, всплывет — значит спелый!
Арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Опасно — нитратный арбуз!
Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
- интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;
- разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.
В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах — 60 мг на 1кг.
Комментировать Выбираем кисломолочные продукты
12 сентября 2008 г., 21:29
С введением прикорма у мамочки возникает масса вопросов по поводу кисломолочных продуктов для малыша. Хочется, чтобы малыш кушал полноценную и здоровую пищу, поглощая при этом, знаменитые по своей пользе, кисломолочные бактерии. Именно потому многие мамочки с особым пристрастием и вниманием выбирают кефирные напитки, йогурты и творожные массы.
Есть среди производителей и местные «авторитеты». В магазинах даже сами малыши моментально протягивают руки к полочкам с «Умкой», «Бифиряжкой», «Бификвашкой». Продукция ЗАО «Новое время» на прилавках приморских магазинов долго не задерживается. И мы знаем почему.
Чем же полезны эти кисломолочные продукты?
«Ацидофилинка» - кисломолочный напиток с повышенным содержанием лактобактерий. Без хорошего пищеварения и эффективного усвоения питательных веществ организмом немыслимо хорошее здоровье, бесполезна самая совершенная диета! «Ацидофилинка» - кисломолочный напиток с повышенным содержанием лактобактерий (концентрация бактериальных клеток до 10000000), приготовлен по новейшей технологии, при которой бактерии не подвергаются воздействию высоких температур и сохраняют свою жизнеспособность в течение 15 суток при температуре от +2 до +6 градусов. Её готовят из восстановленного или обезжиренного коровьего молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков с добавлением ацидофильной палочки (лактобактерий). Переваривается и усваивается «Ацидофилинка» значительно лучше, чем обычное молоко! Этот напиток налаживает процесс пищеварения, помогает ослабленным бактериям организма бороться с патогенными микробами. Выпишите себе вкусный рецепт при: лечении колитов, дизентерии, при запорах и поносах у детей и взрослых, при многих заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы, при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидов, аллергии и частых простудах. Пейте ежедневно по 100-200 мл этого напитка, и Ваш организм получит естественную и вкусную защиту и поддержку!
Нормофлорины B и L - жидкие концентраты бифидо- и лактобактерий с добавлением пребиотиков. Они представляют собой биокомплекс живых микроорганизмов (лактобактерий) в физиологически-активном состоянии, биологических веществ природного происхождения: органические кислоты, аминокислоты (в том числе незаменимые), микро- и макроэлементы, витамины, ферменты, эндобиотики, пребиотика (лактит – моногидрат лактозы). Бикомплексы "Нормофлорины" предназначены для восстановления и Нормофлорины B и Lстабилизации нормального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, урогенитального тракта, верхних дыхательных путей, для повышения иммунологического статуса и восстановления противоинфекционной резистентности организма человека. Отличительные особенности Нормофлоринов:
- в препаратах находятся живые активные бактерии;
- высокая концентрация биологически активных веществ, способствующих разрушению токсинов и аллергенов;
- отсутствие в препарате молочного сахара, белка, консервантов и ароматизаторов;
- выраженное антимикробное и антигрибковое действие;
- жидкая форма обеспечивает эффект с первых минут попадания на слизистые;
- разнообразные способы применения: перорально, назально, ректально, в виде кожных аппликаций. Противопоказаний и возрастных ограничений "Нормофлорины" не имеют! Запатентованная технология приготовления "Нормофлоринов" позволяет сохранить бактерии в биологически-активном состоянии в жидком виде в течение 40-50 дней. Это обеспечивает действие препарата с первых минут попадания на слизистую оболочку полости рта, носоглотки и верхних отделов пищеварительного тракта, являющихся местом первичного воздействия большинства патогенных микроорганизмов.
« Бифидруг» - серия соевых напитков и творог с разными наполнителями . Соевые напитки молочного типа, называемые термином "соевое молоко", в мире достаточно распространены и имеют давнюю историю. Продукты серии «Бифидруг» созданы на слиянии технологии приготовления уже известного кисломолочного продукта «Бифифрут Умка» и богатого опыта, накопленного отечественными производителями - переработчиками соевых бобов. Сегодня отечественная соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к продовольственным культурам наукой о питании. Соевый белок в пищевом отношении является легко усвояемым, высоко ценным, он достаточно сбалансирован по аминокислотному составу с белком, сравнимым по биологической ценности с белком молока, рыбы, говядины и, в отличие от этих продуктов, не содержит холестерина. Белок сои позволяет снижать уровень сывороточных липидов у больных и здоровых людей (атеросклероз, желчнокаменная болезнь, диабет, эндокринные расстройства при гинекологических заболеваниях); содержит в биодоступной форме железо, магний, калий, цинк и другие микроэлементы; низкое содержание натрия при высоком калии позволяет добиться хорошего мочегонного эффекта без применения фармацевтических препаратов. Как источник железа (18 мг на 1г белка) не уступает по его усвояемости высокоценным белкам животного происхождения и превосходит белки растительного происхождения. Соевые белки не вызывают аллергии в отличие от белка коровьего молока, соя - источник клетчатки, которая воздействует на моторику кишечника и бифифлору; 1г соевого белка связывает до 6г воды, таким образом, получается эмульсия или гель в который превращаются продукты, что особенно ценно для больных с желудочно - кишечными заболеваниями. Нормофлорины входят в состав «Бифи-Друга» в виде жидких добавок с концентрацией 10 7 живых микробных клеток в 1 мл соевого напитка и в 1 см 3 соевой массы. Являясь сильным биологическим средством подавления гнилостной микрофлоры, данный продукт не имеет противопоказаний и побочных действий. Ежедневное употребление в пищу 100-200 мл этого продукта обеспечивает качественную защиту организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
« Бифиряжка» - кисломолочный продукт со вкусом ряженки. Для детей любого возраста кисломолочные продукты - обязательный и совершенно незаменимый компонент рациона из-за лучшей усвояемости, способности повышать противоинфекционную устойчивость организма, а зачастую оказывать противоаллергенное действие. Бич современных детей-искусственников - это аллергические заболевания, пищевая непереносимость, атопический дерматит. Эффективность кисломолочных продуктов в питании таких детей однозначно доказана. Современные технологии и научные исследования позволили создать кисломолочные продукты нового поколения, в которых бактерии сохраняют свою жизнеспособность до 15 суток. Одним из таких продуктов является "Бифиряжка" - кисломолочный напиток со вкусом ряженки. Вкус ряженки является традиционным и популярным для населения России. Вот почему этот напиток так легко входит в рацион питания наших сограждан. Являясь носителями полезных культур бактерий, эти напитки вкусны, имеют нежную консистенцию, и что самое важное - улучшают баланс кишечной микрофлоры и стимулируют иммунную систему организма, воздействуя на лимфоидный аппарат кишечника. Данный напиток особенно полезен в период кормления ребенка грудью. Каждый стаканчик 200 мл содержит суточную дозу полезных лакто-, бифидобактерий и молочнокислого стрептококка, регулярный прием их в пищу поможет за короткий срок наладить работу кишечника и мамы и малыша. Кроме того, в это время кормящая мама из-за малоподвижного образа жизни, набирает лишние килограммы и хочет поскорее вернуть былую стройность. А малыша надо кормить грудным молоком, чтобы он рос здоровым и сильным, и поэтому надо хорошо питаться, сохраняя достаточное количество молока. Именно в этой ситуации Вам помогут низкокалорийные кисломолочные напитки и в их числе - "Бифиряжка". Вам не придется подсчитывать калории и заботиться о слабительных препаратах – продукты с высоким содержанием бактерий наладят работу кишечника и, как следствие, кожа будет чистой, фигура - стройной, а Ваш малыш получит здоровое молоко. Употребляя эти напитки, Вы сможете расширить свой рацион питания и "убрать" негативное влияние других продуктов, которыми хочется себя побаловать и, в то же время, не навредить малышу.
«Бификвашка» - кисломолочный напиток с фруктовым наполнителем. Для детей любого возраста кисломолочные продукты - обязательный совершенно незаменимый компонент рациона из-за лучшей усвояемости, способности повышать противоинфекционную устойчивость организма, а зачастую оказывать противоаллергенное действие.
Бич современных детей-искусственников - это аллергические заболевания, пищевая непереносимость, атопический дерматит. Эффективность кисломолочных продуктов в питании таких детей однозначно доказана. Современные технологии и научные исследования позволили создать кисломолочные продукты нового поколения, в которых бактерии сохраняют свою жизнеспособность до 15 суток. Одним из таких продуктов является "Бификвашка" - кисломолочный напиток с фруктовыми добавками. Технологами компании разработаны напитки со следующими наполнителями: клубника, малина и плодово-ягодная смесь. Покупатели нашей продукции могут выбрать свой любимый вкус. Являясь носителями полезных культур бактерий, эти напитки имеют нежную консистенцию, и что самое важное - улучшают баланс кишечной микрофлоры и стимулируют иммунную систему организма, воздействуя на лимфоидный аппарат кишечника. Они особенно полезны в период кормления ребенка грудью. Каждый стаканчик 200 мл содержит суточную дозу полезных лакто-, бифидобактерий и молочнокислого стрептококка, регулярный прием их в пищу поможет за короткий срок наладить работу кишечника и мамы и малыша. Кроме того, в это время кормящая мама из-за малоподвижного образа жизни, набирает лишние килограммы и хочет поскорее вернуть былую стройность. А малыша надо кормить грудным молоком, чтобы он рос здоровым и сильным, и поэтому надо хорошо питаться, сохраняя достаточное количество молока. Именно в этой ситуации Вам помогут низкокалорийные кисломолочные напитки и в их числе - "Бификвашка". Вам не придется подсчитывать калории и заботиться о слабительных препаратах – продукты с высоким содержанием бактерий наладят работу кишечника и, как следствие, кожа будет чистой, фигура - стройной, а Ваш малыш получит здоровое молоко. Употребляя эти напитки, Вы сможете расширить свой рацион питания и "убрать" негативное влияние других продуктов, которыми хочется себя побаловать и, в то же время, не навредить малышу.
БифифрутБифифрут "Умка" - действительно живой йогурт. Только 20% всех йогуртов, в основном отечественного производства, относятся к «живым» йогуртам или био-йогуртам, содержащим живые молочнокислые бактерии и имеющим наибольшую биологическую ценность в отличие от «мертвых» йогуртов зарубежного производства, подвергнутых консервации химическими веществами. Бифифрут «Умка» полюбился покупателям не зря. Это новый уникальный оздоровительный кисломолочный продукт. Напоминает он по вкусу йогурт, но, в отличие от других кисломолочных продуктов, не содержит сахара, крахмала, красителей и консервантов. Потому его лечебные и диетические свойства очень высоки и он никогда не спровоцирует аллергических реакций. Разработан и производится продукт врачами-микробиологами закрытым способом, а это значит, что в нем отсутствует посторонняя микрофлора и срок его годности достигает 30 суток. Бифифрут «Умка» награжден Большой золотой медалью и почетными дипломами различных выставок. Имеет сертификаты Института питания РАМН и Минздравмедпрома России. Имеет 10 патентов на изобретение. Считается по праву одним из лучших кисломолочных продуктов современности. Содержит в себе основные группы бактерий, отвечающих за здоровье человека: бифидобактерии, лактобактерии, молочнокислые стрептококки. «Умка» легко решает проблемы нарушения нормофлоры желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, кожных покровов. Для любителей «Умки» вопросы дисбактериоза и вредного воздействия окружающей среды (радиационного, химического, биологического) снимаются без лечебных процедур и приема медикаментов. Удовольствие и польза - вот что такое «Умка»! Живые эубиотики (полезные микроорганизмы нормальной микрофлоры) - основа продукта, а вкус определяют фруктовые естественные наполнители.100-200 мл «Умки» ежедневно - и вы избавляетесь от желудочно-кишечных заболеваний, повышаете иммунитет, нормализуете обмен веществ, а в результате сдерживаете процесс старения и продлеваете жизнь!
«Бифидумбактерин кисломолочный» и «Бифилактам»Напитки «Бифидумбактерин кисломолочный» и «Бифилактам» . «Бифидумбактерин кисломолочный» 2,5% жирности вырабатывается из цельного молока. Не содержит красителей и консервантов. Бактерии, поступая в организм в жизнеспособном состоянии, продолжают рост и размножение в кишечнике. «Бифилактам» это напиток с 1% содержанием жира и содержит бифидо и лактобактерии. Длительность хранения напитка обеспечивается стерильностью всех этапов и высокой культурой производства. Уникальная технология выращивания бактерий в коровьем молоке, а не добавление сухого концентрата бактерий, позволяет микроорганизмам в процессе роста и размножения дополнительно выделять ферменты, способствующие лучшему усвоению и перевариванию пищи. С каждым миллилитром этих вкусных и полезных напитков вы получаете миллиард живых бактерий. Продукты рекомендованы не только взрослым людям, но и детям с трех лет. Продукты не имеют противопоказаний и не вызывают осложнений. Срок хранения 21 «Бифидумбактерин кисломолочный» 2,5% жирности вырабатывается из цельного молока. Не содержит красителей и консервантов. Бактерии, поступая в организм в жизнеспособном состоянии, продолжают рост и размножение в кишечнике. «Бифилактам» это напиток с 1% содержанием жира и содержит бифидо и лактобактерии. Длительность хранения напитка обеспечивается стерильностью всех этапов и высокой культурой производства. Уникальная технология выращивания бактерий в коровьем молоке, а не добавление сухого концентрата бактерий, позволяет микроорганизмам в процессе роста и размножения дополнительно выделять ферменты, способствующие лучшему усвоению и перевариванию пищи. С каждым миллилитром этих вкусных и полезных напитков вы получаете миллиард живых бактерий.
Комментировать Вредная газировка
12 сентября 2008 г., 21:19
Если малыша не приучать к газировке, когда ему привычнее пить кипяченую воду или компот, то можно избежать многих проблем. К сожалению, сами родители дают ребенку попробовать газированный напиток и формируют вкус малышу. А дети быстро влюбляются в газировку, ведь она сладкая, да еще так смешно шипит. Родители видят свою выгоду — такие напитки дешевле и срок хранения у них дольше. Но при всей популярности газировки, напиток этот далеко не безобиден!
Обычная сладкая газированная вода (не минеральная), которая в огромном количестве представлена на прилавках наших магазинов, не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму, если, конечно, она не является специально разработанной и обогащенной витаминами (в таком случае на этикетку выносится соответствующая маркировка). Зато в ней в полном объеме присутствуют консерванты (например, бензойная кислота Е211), ароматизаторы (в подавляющем большинстве синтетические, а не натуральные) и красители. Такая вода очень плохо действует на работу желудочно-кишечного тракта. Для детей она вдвойне вредна, так как у них еще не сформирован взрослый тип секреции желудка — она у них более низкая, а лимонады еще более снижают кислотообразование. Красители могут вызвать аллергические реакции, а один из ингредиентов газировки — углекислый газ (диоксид углерода) — вызывает отрыжку, вздутие кишечника и другие нежелательные явления в организме.
Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует другую неприятность — кариес. И даже если Вы будете чистить зубы два раза в день и полоскать рот после стакана газировки, это лишь уменьшит, но не устранит вредное влияние этого продукта и не обеспечит должной защиты. Если же производители вместо сахара добавляют сахарозаменители, для малыша лимонад не становится полезней — такой напиток с содержанием «химии» давать ребенку до трехлетнего возраста нельзя.
По большому счету, даже с пятилетнего возраста педиатры не разрешают поить малыша газировкой постоянно, только в очень жаркое время, а в обычные дни угощать чадо такой водой можно не чаще одного раза в 7—10 дней. Лучше утоляйте жажду ребенка с помощью соков, морсов, чая и минеральной воды — эти напитки гораздо полезней и выше по своей пищевой ценности.
Необъективная реклама
Газированная вода противопоказана людям, склонным к полноте, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Ученые обнаружили связь между потреблением сладкой газировки и образованием камней в почках. Ими высказывается предположение, что этому способствует фосфорная кислота, которую используют для подкисления некоторых напитков.
Самое неприятное, что газированная вода не выполняет и самой главной своей функции, — не утоляет жажды. Она не устраняет так называемую «остаточную сладость». Это значит, что чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить. Просто обман какой-то!
Думается, что большой популярности газированных напитков способствует агрессивная реклама этого продукта, осаждающая экраны наших телевизоров, а вовсе не объективная ее ценность. Реклама глумливо называет газированные напитки «легкими», что совершенно не соответствует действительности.
Если Вы оценили вред газировки, и готовы отучить малыша от нее, исключите газировку и из собственного рациона. Утолять жажду лучше не во вред здоровью.
Комментировать Маленькие привиреды
12 сентября 2008 г., 21:14
Питание таких детей требует известной доли изобретательности. Родителям приходится не только заботиться о пользе питания, но и уметь мастерски организовать его.
Остальное лучше предоставить самому ребенку. Если он совсем мало ест, разрешайте в течение дня прикладываться к полезным продуктам: фруктам, овощам, зелени, молоку, творогу.
Трехразовое питание придумали взрослые, дабы пореже готовить. Отведите малышу в холодильнике специальное место или поставьте поднос, откуда он сможет брать свою еду. Однако убирайте ее подальше за час до обеда или ужина. Посадите вместе с ребенком дома маленький садик из лука, петрушки, укропа. Еда всегда гораздо вкуснее, если выращивать и готовить ее самому.
Настройтесь на сбалансированную неделю, а не на строгий ежедневный рацион. Редко кто из детей правильно питается в течение одного дня. Большинство предпочитает свои любимые блюда, но за неделю или месяц наверстывает упущенное. Нужно только следить за тем, чтобы пища ребенка была здоровой и разнообразной.
Попробуйте выписать на листок все, что вошло в рацион ребенка за неделю. В этом списке будет сразу видно, не «перевешивают» ли те или иные продукты. Однообразная пища может не только вызвать потерю аппетита, но и отвращение к еде.
Любой продукт, на первый взгляд абсолютно необходимый, можно компенсировать другим. Говядина в рационе меняется на творог, молоко – на треску, яйцо – на сыр, а картошка – на капусту. Только нужно помнить:
1. Белковые продукты заменяют белковыми, то есть мясо – рыбой или творогом.
2. Состоящие из сложных углеводов овощи могут компенсировать фрукты, а не сахар.
3. Одни жиры меняются другими (вместо сливочного масла – растительное).
Существуют специальные таблицы замены продуктов по основным пищевым веществам. Согласно таблице замены по белку, 100 граммов говядины могут восполнить 100 г свиной или говяжьей печени, такое же количество куриного мяса, 120 г баранины, 115 г трески или 130 граммов творога.
Если малыш не любит пить молоко в чистом виде, Вы время от времени можете заменить кружку молока небольшим кусочком сыра, 20 граммами творога или куриным яйцом. Если ребенок ничего не имеет против йогуртов и кефира, смело воспользуйтесь этим, добавляя молоко только в каши или пюре.
Очень многие дети от трех до восьми лет едят гораздо хуже, чем того хочется родителям. Впрочем, это вовсе не так ужасно, как кажется. Плохой (вроде бы) аппетит объясняется тем, что в этот период ребенок не так активно растет и прибавляет в весе, как до этого возраста, и как будет после восьми лет.
Многочисленные исследования показали: те дети, которым не мешали есть по собственному желанию, как правило, из всех продуктов интуитивно выбирали наиболее полезные и качественные. То, что напуганным родителям кажется произвольным набором или откровенной сухомяткой, на деле оказывается сбалансированным по всем правилам рационом. Если ребенку чего-то и не хватает, так это спокойного отношения родителей к его вкусовым пристрастиям.
Заставляя семью кушать только те блюда, которые ученым кажутся полезными, родители отбивают интуитивное чувство, подсказывающее детям нужные им в данный момент продукты. Наступает настоящая неразбериха, когда ребенок не может сказать наверняка, чего ему хочется. Многие в более старшем возрасте не чувствуют голода и едят только потому, что настало время завтрака, обеда, ужина. Это приводит к печальным последствиям: каждый пятый подросток страдает избыточным весом, не получая при этом необходимых веществ.
В идеале, лучше всего вообще не комментировать и тем более не критиковать, что и сколько ребенок ест. Ничего, кроме ссор за столом, это не принесет. Упрашивать ребенка съесть еще что-нибудь, поощрять за съеденное с неохотой блюдо тоже не следует.
Вполне здоровый ребенок обладает обычно хорошим аппетитом и съедает ровно столько, сколько нужно для его возраста. Основным критерием того, достаточно ли ест ребенок, является соответствие его весовых показателей росту.
Во всем, что касается еды, нужно постараться уметь обойтись и без кнута, и без пряника. Это совсем нетрудно: достаточно всего лишь разнообразить ту еду, которой ребенок отдает предпочтение. К примеру, он любит манную кашу – положите в нее немного изюма или кусочки яблока. Если ребенок не ест фрукты, и такое бывает, делайте фруктовые йогурты, коктейли, десерты.
Ваша задача – предложить разные варианты и сделать так, чтобы блюдо выглядело аппетитным. Пусть ребенок сам решает, кушать его или нет. Требование все доесть обосновано только в том случае, если малыш сам решал, сколько еды окажется в тарелке. Так он приучается нести ответственность за свои решения. Можно отказаться пару раз от десерта, это не повредит детскому здоровью.
Есть противоположное правило, которое в сложной ситуации сэкономит родителям немало времени и сил: считайте ребенка за столом своим гостем. Когда он категорически не хочет вместе со всеми есть суп, разогрейте ему вчерашние макароны, разрешите попить чай с джемом, раз ему так приспичило. Гостю Вы вряд ли бы отказали в этом одолжении.
Чем малыш хуже? Почему его можно прогнать из-за стола, оставить голодным, наказать, лишив любимого блюда, или просто заставить? Практика показывает: как только родители перестают ссориться с детьми из-за еды и начинают им доверять, те постепенно начинают есть многое из того, что еще недавно даже под страхом наказания отказывались брать в рот. Неплохо, если дитя приучится сначала кушать «еду для роста», и лишь потом «веселую еду».
Аппетит, говорят, приходит во время еды. Не обязательно. Когда готовишь, тоже очень хочется ее попробовать. Даже малыша просите помочь приготовить что-нибудь нехитрое – и увидите, он не откажется попробовать, что сам приготовил.
Подстраивайтесь под капризы маленького гурмана так, чтобы его организм получал все необходимые для правильного развития вещества. Тогда малыш вырастет крепким и здоровым.