Готовимся к Пасхе
РецептыТворожная пасха (раскладка на две пасхи)
1 кг творога (9-20%) 200 г сливочного масла 5 яиц 200 г сахара 1 ч.л. ванильного сахара 400 мл сливок (10-20%) 100 г орехов (любых по вкусу) 100 г изюма 100 г цукатов1. Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
2. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сливки, перемешать. Поставить массу (яйца+сливки) на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнет густеть (примерно 3 минуты после закипания). Затем массу немного остудить.
3. Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо нарезать.
4. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
5. В творог добавить яичную массу, перемешать.
6. В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг. Форму застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу, края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз (можно 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
7. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.
Рецепт Тамара
Кулич
Продукты: мука 2 кг, молоко 650 г, сливки 300 г, дрожжи свежие 100 г, желтки 12 шт., белки 4 шт., масло сл. 300 г, сахар 500 г, соль 3/4 ч.л., шафран 1/2 ч.л., изюм 3/4 ст., орехи 3/4 ст., разрыхлитель, цукаты.
1. Подогреть молоко и сливки, развести в них дрожжи, немножко сахара и половину муки. Поставить опару в теплое место подходить (очень поднимается, следи, чтобы не убежало).
2. Желтки растереть с сахаром добела, отдельно растереть масло до пышного состояния с шафраном и соединить с желтками. Отдельно взбить белки.
3. В опару ввести желтки с маслом, изюм, цукаты, орехи, соль, разрыхлитель, взбитые белки и оставшуюся муку. Вымешать, пока тесто не начнет пищать. Поставить теплое место, дважды обмять.
4. Разложить тесто по формам, чуть больше 1/2 1/2 или чуть меньше, поставить на расстойку. Когда поднимется, смазать яйцом и выпекать при температуре 200-220 180 градусов в течение часа большие час, средние и маленькие 40 минут.
Теста на два набора бумажных форм для куличей - одна большая, две средних и две маленьких.
________________________________________________________________________
В следующем году попробую еще вот этот рецепт:
Кулич на сливках
Состав:
200 г. сливок 30% жирности
200 г. сливочного масла или маргарина
500 г. муки
1 пакетик сухих дрожжей
150 г. сахара
1 пакетик ванильного сахара
6 капель лимонного сока
щепотка соли
4 яйца
150 г. темного изюма
150 г. любого другого изюма
100 г. очищенного рубленного миндаля
Приготовление:
Разогреть сливки в кастрюле, распустить в них масло (маргарин). Просеять муку в миску и тщательно смешать с дрожжами. Добавить остальные ингридиенты (кроме изюма и миндаля) и сливочно-масляную смесь. Смешать все миксером (спиралевидными насадками) сначала на минимальной скорости, затем на максимальной скорости в течение 5 минут до образования гладкого теста. Добавить изюм и миндаль.
Тесто поставить подходить в теплое место, пока оно значительно не увеличится в объеме. Затем тесто коротко размешать миксером (спиралевидными насадками) на максимальной скорости, выложить в смазанную жиром форму и еще раз поставить подходить.
Выпекать 60 минут при температуре 180 градусов.
После выпечки оставить кулич на 10 минут в форме, затем вынуть его, дать остыть и покрыть глазурью.
Примечание:
Вместо миндаля и изюма можно добавить 100 г. сушеной вишни, 200 г. кураги (крупно порезанных) и 50 г. рубленых фисташек.
Глазурь
Состав:
1 стакан сахарной пудры
1 белок
несколько капель лимонного сока
Приготовление:
Сахарную пудру и белок взбить в густую пену, прибавляя в конце немного лимонного сока (чтобы глазурь была блестящей).
и этот)))
Кулич шафрановый
Ингредиенты 250 мл молока 7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей) 150 г сахара 2 ч.л. ванильного сахара 5 желтков щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана 200 г сливочного масла или маргарина 650-700 г муки 50 г изюма 50 г орехов (у меня миндаль) 50 г цукатов глазурь: 2 белка 100 г сахара Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.
В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.
Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
Рыльца шафрана растереть в ступке.
Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).
Оставить на 10-15 минут.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.
Добавить шафран (вместе с водой).
Добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить 450-500 г муки, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Тесто должно хорошо подняться.
Орехи измельчить.
Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты.
Хорошо перемешать.
Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
И еще этот)))
Творожный кулич (на 3 куличика)
Рецепт:
СОСТАВ
ОПАРА
1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей
ТЕСТО
250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма (у меня было напополам изюма и цукатов), ванилин
ГЛАЗУРЬ
1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока, красители пищевые (если надо)
Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.
У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.
Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Влить опару. Всё размешать.
Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)
Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой.
Формы выстелить промасленной калькой, на дно положить кружочки кальки.
Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.
Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую.
Дождаться, когда тесто поднимется в два раза. Духовку разогреть до t=200°C.
Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.
Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги.
Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут.
Готовность определяется при помощи сухой спички.
Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный белок с сахарной пудрой.
Готовые куличи сразу же облить глазурью.