9 лет

Избалованность или потребность

очень интересную тему ты подняла,сама не раз ловила себя на подобных размышлениях,так как у нас то же самое...и с кнопками и с лифтом,и в других "мелочах". пришла к выводу,что главное сохранять спокойствие в таких ситуациях,ну поставить все пакеты,поднять ребёнка и с миром пойти дальше:)))хотя не исключаю ситуаций,когда действительна может понадобится экстренность в передвижении и тогда,думаю,необходимо отказать,несмотря ни на что,но ситуация должна быть очень экстренная!в общем,на мой взгляд,это НЕ избалованность. а подобные случаи дадут ребёнку ещё больше уверенности,что его любят,уважают его мнение,прислушиваются.
21.11.2015
Знаешь, то, что у нее будет больше уверенности в том, что ее мнение уважают и т.д. я не сомневаюсь, но вот как бы это не оказалось, что ТОЛЬКО ее мнение уважают и прислушиваются, а все остальные по боку. Мне трудно оценить, но, кажется, что в 3 года ребенок вполне неплохо понимает, что значит слово "тяжело". И если у мамы в руках тяжелые сумки, не должен ли ребенок увАжить маму? Тебе не кажется, что "хочу" ребенка в этом случае важнее чем чувства-состояния мамы? Правильно ли это? Мне кажется, нет...
21.11.2015
Значит твои ситуации действительно были теми самыми экстренными,когда надо отказать!просто я всегда ловила себя на мысли,что не так уж и тяжело мне было,когда я отказывала дочери и поэтому потом очень себя корила за свои отказы,препирания....было совестно....А ты знаешь хоть одного ребёнка,который почти в 3 года понимает,что такое "тяжело" и уваживает маму?:)
22.11.2015
ну, про уважать - вопрос сложный, а вот про тяжело... разве нет? она же несет что-то тяжелое и говорит "это тяжело"... я могу конечно заблуждаться, но понимает - прекрасно. Кстати, сегодня вот все прошло прекрано, я опять была с 4 пакетами и Лизонька поняла, что мне тяжело, не канючила по поводу кнопки открытия дверей. Посмотрела на пакеты и все поняла
25.11.2015
Кризис трех. Это у всех так. Степа мой не исключение. Все один в один. Не дашь, или сделаешь сама, вот забылась и все! Истероид натуралус! Иногда иду на поводу и проматываем назад и Степа делает. Но все равно я остаюсь ПЛОХАЯ. А чаще разговариваю и отвлекаю чем нить. Но фантазия поистрепалась и теперь кризис у меня))
21.11.2015
Ну, ты бывалая - когда этот кризис заканчивается-то? А что у Вани та же фигня была??? А ты тут про Степу писала... я не откомментила... слушай, ну, у нас с тобой действительно Степа и Лиза 2 брата из ларца одинаковы с лица, по крайней мере по части истеричности)))
21.11.2015
Не было так у Вани.
01.12.2015
а я вредная мама и не разрешаю кнопки нажимать... я не знаю кто до меня их нажимал, тем более ребенок потом в рот может утянуть руки и даже случайно, когда я этого не вижу... младший это спокойно воспринимает что только мама может нажимать, старшего в 3 года отучили. когда на отдыхе в болгарии в нашем доме кто то ротовирусом болел с верхних этажей, потом соседи заболели и я боялась что мои тоже через руки себе занесут в рот.... с тех пор только взрослые нажимают... ключи тоже не даю - потому что это было очень долго, несколько раз их терял, ронял, я боялась что в лифт в щелку провалятся... а чуть что не так начиналась жуткая истерика в парадной еще... это был ужас ужас, все в мыле приходили каждый раз с прогулки.... мне это надоело и раз и навсегда я запретила давать ключи... объясняя каждый раз что только взрослые могут брать ключи и открывать двери... конечно было куча истерик, не хочу, не пойду, валяние по полу в коридоре и дикие оры... но все прошло через неделю... и каждый раз уходя с прогулки я напоминала что ключи только для взрослых, детки еще маленькие и не могут двери открывать и даже просто вставлять их, каждый раз мягко напоминала, на все истерики не реагировала, старалась отвлечь.... с тех пор проблем нет в этом плане... только тут одна линия поведения должна быть, если мама запрещает, папа не должен потакать и бабушки дедушки тоже.... мы таким же способом боролись за 1 конфетку в день (иначе это могло вылиться в пакет конфет в день) , за все вкусняшки только после еды, иначе кушать вообще отказывались потом ну и тд... тяжело порой, мой старший только сейчас перестал каждый день меня провоцировать и проверять на предмет моих нельзя.... вот вчера было нельзя а вдруг сегодня будет можно... ыыыыы у младшего все идет проще, он учится у старшего...
21.11.2015
Спасибо за Ваш опыт... я тоже склоняюсь, что идти каждый раз на поводу нельзя... это же не потребность, а прихоть. О... про конфеты я отдельно напишу... У дочки какая-то мания началась конфет, как в садик пошла, так началось... видимо, другие дети что-то говорят про конфеты, фиг знает.
21.11.2015
да не за что... меня тоже вот это и пугало что капризов становилось все больше и больше, а порой и некогда , да и неудобно полный лифт а ребенок просит нажать кнопку и начинает истерить если что не так.... да и это не потребность а вот именно прихоть и идти каждый раз на поводу в моем случае было себе дороже... а потом бы начались драки за первенство между детьми кто первый нажмет... у нас и так психи кто когда первый домой заходит.. обычно стараюсь чтобы оба сразу зашли... либо я захожу первая, потом им уже не важно кто первый из них... ну а с конфетами да... порой родители не ограничивают... а я за зубы боюсь ( у меня троюродная сестра младшая всегда с кульком конфет ходила в детстве, и у нее очень ужасные зубы были - одни черные пеньки) да и не полезные они, и к тому же у старшего от конфет эозинофилы повышаются и иногда сыпь на руках появляется - видно аллергия ... так что ограничиваю... и не давать совсем тоже не могу, ведь в садике обсуждают кому что купили, кто что ел и пробовал.... наша логопед как то давно удивлялась... он не знает что такое мороженое... я говорю да, мне стыдно, но в свои три года он не пробовал мороженое... потому что боялась за горло... да и наесться еще потом... пусть лучше фрукты и овощи кушают в неограниченном количестве....
21.11.2015
да, у меня младший тоже уже стал требовать кнопки в лифте нажимать... чревато это конфликтами, точно)
25.11.2015
У нас тоже такая фишка была. Ну и есть, в принципе - сама дверь хочу открывать, сама что-то понести, сама раздеться. Но я делала так - если у меня есть такая возможность, я не спешу, не заняты руки и не болит спина, да и вообще ситуация благоприятна - я разрешаю. Если же нет, то не разрешаю. Стараюсь объяснять, почему именно сейчас я не позволяю ей делать что-то самой и обещаю, что в следующий раз она сделает это обязательно. Ну и старалась выполнить обещание (например, когда идет в сад и торопимся, то я сама лифт вызываю и двери открываю, а когда из сада возвращаемся, то нажимает Рита). Или предлагаю альтернативу - я сама сделаю сейчас вот это, а ты давай вот сделаешь сама то-то и то-то (например, я сама вызвала лифт, а ты нажми кнопочку внутри). Ну и по понятным причинам кое-что не разрешаю ни при каких обстоятельствах. Например, ключи в руки не даю - это чревато последствиями. Поначалу Рита тоже капризничала и кричала:"Я сама хотела, а ты мне не дала", сейчас уже попритихла. Я тетка вредная, я уже спокойно отношусь к истерикам, со мной этот номер не проходит. Объясняю каждый раз. На мой взгляд, нужно постараться разрулить ситуацию так, чтоб она была без потаканий и капризов, договориться, объяснить. Если не получилось, то не поддаваться манипуляциям капризами.
21.11.2015
ох, спасибо, Ксюш, хотя бы я не одинока в этих мыслях!.. Буду работать над собой и искать альтернативы... Ты меня подтолкнула на хорошие размышления, спасибо еще раз!
21.11.2015
Локтевой террор... Упрямая