Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Катерина

Запись

Катерина 18 февраля 2017, 13:05 , Москва ···

Москвичи

Хочу поделиться наболевшим. Вот часто слышу от девочек из других городов, мол, у вас, в Москве, там все есть. Это у нас, в нашем захолустье, нигде и ничего. А теперь посмотрим как на самом деле. Мы живем в хорошем спальном районе, зеленом и симпатичном, но реально это такое же захолустье, как и провинциальные города. Например, думаю о бассейне для Сони, потому как сколиоз и вальгусные ноги. Так вот - до ближайшего доступного бассейна топать минут 15 пешком, а потом еще ехать на автобусе столько же. То есть, полчаса дороги туда и столько же обратно. Зимой, после бассейна, в таком режиме, считаю, скорее гайморит и отит заработаешь, чем оздоровишься. Есть еще один бассейн - через парк 20 минут пешком. Это очень дорогой фитнес клуб, который вообще никак не вписывается в наш семейный бюджет. Да и пешком после бассейна топать 20 мин тоже не айс. Теперь развивашкм. О, у нас в районе их целых 3! Очень дорогие, безумно дорогие, и те, куда мы ходим (и то деньгами бабушка помогает, сами мы бы и не ходили). При этом нигде, совершенного нигде нет музыкальных занятий. Ни одного педагога по вокалу. Хореография, йога, рисование, лепка, но не музыка. Почему так - без понятия. И все дорого, очень. В Москве, девочки, есть все только для очень обеспеченных людей с личным авто на каждого члена семьи. Обычные семьи в том же положении, что и семьи в провинции. При кажущемся богатстве выбора особого выбора нет.

1

КОММЕНТАРИИ

Нариша 27 мая 2017, 15:59 , Москва
                                

Это точно! И ещё надо время найти даже на эти единичные кружки довести, потому что до работы по 1,5 - 2 часа ехать

Ответить
Рада 19 февраля 2017, 11:52 , Киев
                                

хорошо, что я из Москвы уехала)) не лучший город для семейной жизни, хотя очень его люблю) В Киеве тоже дорого все, что касается развития ребенка, все понимают, что тут как раз можно доить. Но не запредельно дорого и выбор все-таки большой. Хотя в бас пешком не дойдешь, конечно... Может, тебя спасет наличие 2й машины

Ответить
Катерина 19 февраля 2017, 14:32 , Москва
                                

Рада, привет! Киев - красивый город, была там лет 8 назад... Какая уж там вторая машина, я деньги на кроссовки ребенку выкраиваю из бюджета...

Ответить
Рада 19 февраля 2017, 15:49 , Киев
                                

да, в Москве хорошо если ты востребованный специалист и есть работа высоко оплачиваемая, а в противном случае там нечего делать(


Ответить
Вико4ка 18 февраля 2017, 23:10 , Звенигород
                                

)))А мы живем в Звенигороде. Это 10 км. от Рублевки. Цены у нас рублевские, а зар. платы региональные. А сестра переехала в Пятигорск. Там коммунизм)))) Реально все дешевле. И еще очень тепло.

Ответить
Наташа 18 февраля 2017, 21:28 , Санкт-Петербург
                                

больная тема! Живу в часе езды от города. В моей деревне единственный круглосуточный продуктовый магазин открылся только год назад. Все промтоварные до сих пор работают с 11 до 18. Купить канцелярию, скатерть, полотенце, трусы , мебельную ручку - надо ехать в город или в субботу выбирать из целых 3 вариантов цветов в местном ип. по вс магазины не работают. Кафе евразия - одно на городок. Не нравится суши, бери пиццу!!! Развивашка одна, бассейн 1, платный. Репетитора по англ я полгода искала. О нянях забудь. Тут их нет. Зато питер.

Ответить
Катерина 18 февраля 2017, 23:24 , Москва
                                

Натуль, у нас рядом только один ресторанчик. Дорогой и с азиатской кухней. Так что мы туда все равно не ходим. А, вспомнила, я там была последний раз 5 лет назад, еще до рождения котеньки. Пицца есть, ждать обычно больше часа. В кафе ходим в ТЦ, когда туда выбираемся на машине мужа (то есть, нечасто). Ручку двери, скатерть и прочее тоже надо куда-то ехать. А вот канцелярка рядом есть, счастье, да? И еще - ты что, правда думаешь, что нам по карману няня или репетитор по английскому???

Ответить
мама Дочек и Сыночка 18 февраля 2017, 15:32 , Ярославль
                                

А давайте я расскажу Вам про нашу деревню!!!

Осуждать Вас или жаловаться на свою жизнь я не собираюсь))) просто Вы затронули тему.....

Итак: мы живем в 40 км от города, в поселке! Необходимый минимум у нас конечно есть: единственный сад, единственная школа))) в городские сады и школы без регистрации не берут, а за деньги не имеют права)))) одна поликлиника с педиатром, который спрашивает меня!!! Как лечить моего ребенка!!!!! Развивашки! Конечно есть, но надо ехать до города на автобусе или электричке час, потом по городу минут 20. Сейчас вот хотим посещать театральную студию, но добираться по полтора часа в один конец))) это при том что у меня еще малышка)))

Да что там говорить: у нас дом отапливается дровами и углём, и газ только балонный! Я каждое утро встаю в 5!!! Чтобы почистить котел и затопить, чтобы к тому моменту как старшая встанет в сад, было тепло!!!! Газ планируется только через три года))) и это за свой счёт!!!! А зарплаты кстати у нас на порядок ниже чем в Москве!!! Когда я говорю что получаю 35 тыс. люди удивляются что таааак мноооого!!!! Зп у нас здесь 10-15 тыс. Люди живут и не жалуются!!!!!

Обидеть Вас не хотела!!! Но с удовольствием поменяла бы свой "большой" дом на Вашу квартиру в Вашем спальном районе, где за 20!!!!! Минут можно дойти до развивашки!!! По поводу денег я писала Выше!!! А про декретные: сколько если не секрет у Вас Макс выплата по декрету?! Сильно сомневаюсь что такая же как и в остальной России!!!!!!

Это я все к чему!!!! Дети здоровы?! Муж любит?! Родители живы, здоровы?! Радуйтесь!!!! Я вещи после своих девчонок отдавала, так женщина рада была очень!!!! Так у нее ситуация оооочень сложная: беременность очень долго ждали!!! Наконец случилось долгожданное чудо; но мужа сократили, пособие по уходу за ребенком минимальное! Представили?! А она не жалуется!!!!!

Ответить
Катерина 18 февраля 2017, 16:04 , Москва
                                

Я не жалуюсь и мне интересно ваше мнение. Зарплаты невысокие, но и цены у вас совсем другие. Какие декретные? Вы смеетесь, что ли? Моих декретных хватило на покупку самой дешевой коляски и кроватки малышковской с бельем. Вы просто не представляете, сколько все стоит здесь - от коммунальных платежей (огромных) до продуктов и одежды. Мы на все копим. Для нас покупка обуви - это событие. Соньке много покупаю бу, в том числе на бэбиблоге. Ваши 35тр и для Москвы приличные деньги, кстати. У меня две подруги за эту зарплату работают в Москве, обе с вышкой. А затраты здесь в разы выше. Не думайте, что тут все с золотых тарелок едят... А еще посмеюсь насчет театров и прочих развлечений - да не ходим мы практически никуда, нам не по карману 2тр за билет отдавать... Насчет развивашек - я уже писала, что если б не помощь бабушки, мы бы туда не ходили, поскольку дорого...

Ответить
Наталья 18 февраля 2017, 16:33 , Ростов-на-Дону
                                

Ну про цены высокие тоже не факт. В провинцию одежду, обувь везут частенько из крупных городов, из Москвы в том числе и ещё накручивают. В Москве много вещей можно купить по распродажам. Продукты стоят примерно также. Про квартплату не знаю, но Ростовская область тоже не дешевая. Детские на ребёнка 50 рублей в месяц, доплат никаких. А у малоимущих 350 рублей в месяц. При том что средняя зарплата 15-20. Коммуналка только за трешку 7-8.

Ответить
Катерина 18 февраля 2017, 16:40 , Москва
                                

Родители мои переехали в дальнее Подмосковье. Так что про цены могу сказать по их маленькому городку, что там все гораздо дешевле и продукты намного лучше, чем в Москве. И вещи все раза в два дешевле там. Развивашки вообще какие-то символические деньги стоят. Кстати, и детские у нас тоже 50р в месяц, как и у всей России, вы не знали?

Ответить
мама Дочек и Сыночка 18 февраля 2017, 16:30 , Ярославль
                                

Да я Вас подбодрить хотела)))) я то ведь тоже не жалуюсь! И тоже бу покупаю для дочек!!! И тоже здесь! У Вас какой возраст?! А еще я шью и вяжу, беру заказы))) таки крутимся: муж строит и ремонты делает, а я беру заказы!!! Своих девчонок одеваю сама))) дружить хотите?!

Ответить
Катерина 18 февраля 2017, 16:32 , Москва
                                

Мне 42, скоро 43 стукнет, старушка я :) Давайте дружить :)), я рада друзьям :))

Ответить
Елена 18 февраля 2017, 14:46 , Москва
                                

Не знаю о каком районе в Москве идёт речь? Мы тоже живем в спальном районе Москвы , и здесь хватает и кружков и поликлиник. Да , какие-то кружки дорогие, но очень много и на бюджетной основе в центре творчества детей. И если ребёнок сдаёт вступительное прослушивание по вакалу и фортепиано- его берут на бюджет. Бассейн конечно далековато, и без машины зимой не удобно)НО открыть бассейны в шаговой просто не возможно)

Ответить
Катерина 18 февраля 2017, 14:52 , Москва
                                

Вам повезло. У нас прямо деревня :( Муниципальные развивашки когда-то давно были и в нашем районе, теперь же их объединили с соседним районом и бюджетные кружки все переехали в другое здание, очень далеко от нас. Все ближайшие это коммерческие - Монтессори (безумно дорогие) и наши (менее дорогие, но все равно ого-го). Насчет поликлинники даже говорить не хочу. Я два часа сидела в коридоре с больным ребенком на руках с высокой температурой, ждала, когда наконец рентген сделают. В результате поставили воспаление легких и отправили нас в больницу. А у нас оказался бронхит и легкие совершенно чистые.

Ответить
Елена 18 февраля 2017, 23:10 , Москва
                                

Сочувствую(( это очень тяжело, особенно если не один ребёнок , а двое- трое.

Ответить
Катерина 18 февраля 2017, 23:30 , Москва
                                

Спасибо за поддержку, ничего не тяжело, просто объясняю, что Москва - это совсем не райское местечко :)

Ответить
Наталья 18 февраля 2017, 13:53 , Ростов-на-Дону
                                

Ну да, особенно если учесть что в провинции в маленьких городах хорошо если один бассейн на весь город и одна-две развивашки на посёлок, удаленный от центра. И там не то,что музыки нет, а йоги и всего прочего, только сидят рисуют и вырезают. А до бассейна не 20 минут пешком, а полчаса на машине. Если вообще есть деньги на его посещение. И медицина отсутствует вообще, только платной. А бесплатно даже слушать не будут. И врачей узких специальностей мало.

Ответить
Катерина 18 февраля 2017, 14:20 , Москва
                                

А теперь представьте, что вы видите очень красивые и яркие витрины, где разложены потрясающие вещи, только они все вам не по карману. Вы смотрите, но ничего купить не можете. Представили? Вот это Москва. Так что не обольщайтесь, большинству москвичей все эти навороты просто недоступны. И врачи узкоспециализированные тоже в обычных поликлинниках не сидят. Тот бассейн, что 20 минут пешком, нам не потянуть никакими силами, какой прок мне оттого, что он относительно близко? Считайте, его все равно что нет. Мой пост как раз о том, что выбора все равно нет.

Ответить
Виктория 18 февраля 2017, 13:37 , Москва
                                

Я бы еще добавила,что остро стоит вопрос качества услуг. Любых. Тк в маленьком городе люди репутацию портить не хотят,часто к ним ходят( будь то магазин, детский клуб,медицина,да что угодно) их друзья и знакомые. А в Москве часто работают " понаехали тут". И работают плохо..

Ответить
Катерина 18 февраля 2017, 13:39 , Москва
                                

И очереди... в тот бассейн, в который добираться далековато, надо записываться задолго до начала занятий. В сентябре уже никуда вообще не попадешь, желающих - море.

Ответить