Lea
9 лет
Тыквенные цукаты
Кулинарное
"Афетьки", как говорит младший =)
Ингридиенты:
Тыква - 900-1000 г
Апельсин - 1 шт (цедра и сок)
Сахар - 1000 г
Вода - 500 мл
Специи: корица - 1-2 палочки, гвоздика - 4-6 шт и пр.
1.Тыкву помыть, почистить, убрать семечки, нарезать кубиками 1,5-1,5 см. С апельсина снять цедру.
В кастрюле сварить сахарный сироп (вода + сахар). /Я гений - долго отмеряла литр воды и сварила сироп из литра воды и 1 кг сахара, потом дошло и половину сиропа слила и добавила в оставшийся стакан сахара./
2. В сахарный сироп положить тыкву и цедру, ещё у меня был один апельсин, я его порезала на кусочки и тоже закинула вариться, довести до кипения и прокипятить 5 мин, снять с огня и остудить
3. В остывшую смесь добавить свежевыжатый сок апельсина и специи (у меня не было корицы в палочках, так что я насыпала молотую окло столовой ложки, 5 шт. гвоздики, 2 шт душистого перца, 1/2 звёздочки бадьяна). Смесь доводим до кипения и варим 5 мин, остужаем
4. Повторяем процедуру: нагреть- прокипятить 5 мин - остудить ещё раз 5-7, пока кусочки тыквы не станут прозрачными, но не давать тыкве развариваться в кашу
5. Шумовкой вынуть тыкву из сиропа и выложить на пекарскую бумагу. Осталось высушить: 1. оставить при комнатной температуре на несколько дней; 2. на противень и в духовку на минимальную температуру + конвектор (если его нет, то дверцу духового шкафа оставить приоткрытой), периодически можно помешивать или просто следить, чтоб не подгорело.
6. Получившиеся цукаты убрать в стеклянную баночку (у меня получилась очень маленькая, т.к. в процессе просушки цукатов детки уж очень помогали им сушиться, правда у себя в животиках =) )
Приятного аппетита!
PS сироп от цукатов не выливайте, его можно использовать в выпечке коврижки =)