Гузель
12 лет
Первый прикорм
Прикорм с 6 месяцес(но можно и с 5 месяцев) Овощи Основные правила 1)Овощи лучше варить на пару либо запекать в духовке 2)При варке овощей на плите,овощи закладываются только в кипящюю воду 3)Замороженные овощи не размораживая а готовятся замороженными 4)В первый месяц прикорма в овощи не добавляют никаких вкусовых добавок 5)овощи перед подачей протираются через сито или в блендере,но не ложкой или вилкой 6)Если малыш отказывается от овощей,значит не время вводить ему их,лучше оставить это на потом Возможные ошибки: -нельзя мыть овощи в мыльной воде, -прикорм готовится перед самим кормлением, -приготовленное пюре не следует разогревать повторно Ввод овощей:кабачок,цветная капуста,морковь,позже можно вводить,картофель,стручковую фасоль,тыква Ближе к году вводят: кукурузу,горошек Какие овощи не вводят в прикорм до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Каши Первый каши :рис, гречку или кукурузу. -Крупу закидываем только в кипящюю воду -в идеале крупу не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка. -Чтобы правильно приготовить самим полезную кашу для прикорма, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. -Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. -Коровье молоко в приготовленный самостоятельно прикорм не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). -Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. -В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу,остальные крупы после года -Манную кашу не вводят до двух-трех лет Допустимые добавки: -фруктовое пюре, -ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь. Фрукты и соки Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. -не используйте яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть. -Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку», или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием -Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50). Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время - в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой. ХРАНЕНИЕ: Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре - 6°С - неделю, при - 12°С - 1 месяц, при - 18°С - 3 месяца. Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно. Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой - 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель. Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.