Жидкость – не значит, вода! Или то что мы пьём.
ЗдоровьеПредисловие
Чтобы восполнить потерю воды организмом в процессе ее выделения через кожу, почки, легкие и кишечник, человеку необходимо выпивать не менее 1,5 литра чистой воды ежедневно, иначе непременно наступает обезвоживание, которое является причиной преждевременного старения и многих болезней, таких как астма, аллергия, ожирение, диабет и сердечная недостаточность.
Многие из нас это знают, но часто возникает вопрос, почему мы должны пить воду, а не приятные на вкус напитки, ставшие символом современного общества. В конце концов, их делают из воды, и они прекрасно утоляют жажду — или, по крайней, мере, нам так кажется. Тут необходимо сказать, что значительная часть проблем со здоровьем является следствием этого заблуждения, поскольку вода и жидкости — это разные вещи. Дело в том, что популярные искусственные напитки содержат определенные вещества, изменяющие химический состав организма в пунктах управления центральной нервной системой. Даже молоко — это не то же самое, что вода. Молоко — это пища, и относиться к нему нужно как к пище. Организму нужна вода— ее ничто не заменит. Кофе, чай, газированная вода, алкоголь, даже молоко и соки — это совсем не то, что простая очищенная вода.
Минеральная водаСуществует немало легенд о чудотворных источниках, испив воды из которых, можно исцелиться от болезней, вернуть силу, молодость и красоту. И хотя многие легенды преувеличивают, минеральная вода действительно может способствовать излечению от самых различных заболеваний. Основоположник российской бальнеологии профессор Г. А. Захарьин писал: «Сколько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».
Однако в последнее время минеральную воду все чаще и чаще стали использовать не для лечения, а для утоления жажды. Тот, что это полезно для здоровья, заблуждается. Во-первых, организму человека все-таки нужна обычная питьевая вода, которую, конечно же, только иногда можно заменять минеральной. Во-вторых, минеральная вода бывает разная. Настоящая минеральная вода делится на лечебную и столовую. Утолять жажду лечебной минеральной водой так же вредно, как голод таблетками анальгина. Дело в том, что в подобной воде концентрация солей превышает допустимые для питьевой воды нормы в 5—7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только людям, страдающим определенными заболеваниями. А вот здоровых людей постоянное употребление лечебной минеральной воды может привести к почечно-каменной болезни.
Итак, главное правило: жажду необходимо утолять столовой водой, а лечиться—лечебной минеральной. Купить лечебную минеральную воду сегодня не проблема. Однако легко можно приобрести разлитую из-под крана имитацию «минералки» знаменитой марки. Например, по данным проверки, проведенной специалистами российского НИИ безалкогольной промышленности, лишь одна из десяти купленных в различных торговых точках Москвы бутылка воды с этикеткой «Боржоми» оказалась натуральной. Остальные были подделками.
Специалисты утверждают, что шанс нарваться на подделку при покупке минеральной воды гораздо меньше, если вы покупаете ее в стеклянных бутылках. Обращайте внимание и на этикетку. В обязательном порядке на ней должно указываться наименование и местонахождение изготовителя воды (если она импортная, то и наименование импортера). А на бутылках с природной водой должны быть номер скважины или название источника.
В интервью «Комсомольской правде» заведующий Лабораторией НИИ винодельческой, безалкогольной и пивоваренной промышленности Вадим Аятаев дал следующие советы по распознаванию фальшивых минеральных вод:
«В основном подделывают «раскрученные» марки: «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки». Этикетку, пробку похоже изобразить несложно. Так что в первую очередь обращайте внимание на бутылку. Настоящий «Боржоми» выпускается только в бутылках из голубоватого стекла. Олень, а также надпись «Borjomi 0,5 L non Returnable » должны быть выбиты четко и у всех бутылок на одном уровне. На донышке обязательно выбивается клеймо грузинского завода. Обратите внимание на уровень воды в бутылках—при заводском разливе он у всех бутылок одинаков, примерно на три сантиметра от крышки. В случае сомнений в подлинности лучше брать газированную воду: кишечная палочка, например, в процессе газирования погибает».
Отечественные минеральные воды во многих отношениях намного полезнее импортных. Объясняется это тем, что за рубежом при производстве столовой «минералки» воду обычно чистят до состояния, близ-когокдистиллированной,итолькопотомдобавля1от строго дозированное количество необходимых веществ. Конечно же, она безвредна, но и пользы от нее особой нет. Искусственно минерализованные воды принято относить только к разряду столовых. По оценкам специалистов, к ним относятся почти все импортные минеральные воды.
И еще об одном заблуждении. Общеизвестно, что лечение минеральными водами непосредственно на курорте является более эффективным, чем в домашних условиях. Многие объясняют это тем, что во время разлива качество воды ухудшается. На самом же деле, на курорте лечение минеральными водами эффективнее потому, что происходит одновременное воздействие на больного комплекса санаторно-курортных факторов: режима, лечебного питания, отсутствия раздражающих и стрессовых факторов, смены обстановки и климата (так называемого географического стресса), физической активности, дополнительных лечебных процедур и т.д.
«Живая» или «мертвая»?Разумеется, очищенная, искусственно минерализованная вода (это такие марки, как Clear Water, King Water, Aqua Minerale, Bonaqua) несравненно полезнее, чем та, что течет из крана, но все же уникальными качествами природной воды она не обладает.
Ключевая вода в водном царстве - аристократка. Она не только утоляет жажду, но и оздоравливает организм, нормализуя обмен веществ и выводя шлаки. Ведь подземные воды, проходя свой путь очистки в земной коре, образуют мощные активные субстанции, благоприятно воздействующие на организм человека, - ученые употребляют термины «энергетическая», или «информационная», память воды. Уникальный состав живой природной воды повторить невозможно, так как невозможно воспроизвести сложные физико-химические процессы, происходящие в недрах Земли.
Каждый тип подземной ключевой или минеральной воды имеет свое применение, свою энергетику и, по сути, индивидуален. По мнению экспертов, натуральные воды с оптимально сбалансированным питьевым составом имеют полное право называться «живыми» (в качестве примера натуральных вод ученые НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН называют такие марки, как «Святой Источник, «Ясногорская», «Пятигорская», «Хрустальный колодец», «Шишкин Лес», «Малаховская», «Московия»).
Сладкие газированные напитки:Газировки с сахаромЭто самые доступные напитки, поджидающие нас на всех переулках планеты. Брендов, под которыми они продаются, бесчисленное множество - их знают все. Рецепт всех этих напитков принципиально одинаков - газированная вода, сахар, экстракты из каких-нибудь растений, ароматизаторы, красители и консерванты. Часто к таким коктейлям добавляют кофеин, хинин и прочие экзотические компоненты.
В лучших газировках присутствуют только натуральные ароматизаторы и красители, в худших - только химические, а экстрактов нет вообще. Узнать, какую газировку вы пьете, можно по информации на этикетке. Там в составе перечислены все эти компоненты. У всех газировок есть «ахиллесова пята» - они содержат много сахара. В 300-миллилитровой алюминиевой баночке может содержаться 6-7 кусочков сахара. Именно поэтому такие напитки в США называют «жидкими леденцами». Даже в горьких напитках типа тоника содержится 3-4,5 кусочка сахара на стакан.
Глотнув подобных напитков, хочется пить еще и еще. Какого бы объема ни была бутылка, пустой она не останется. Такое «запойное» поведение для физиологов не загадка. Давно известно, что напитки со сладким вкусом потребляются в больших количествах, чем «безвкусные» жидкости типа воды. Приятные ощущения играют с жаждой плохую шутку. Утоляя жажду такими напитками, вы восполните только потерю жидкости, но не солей, которые теряются с потом. А самое главное, с таким количеством воды вы проглотите и массу сахара. Производители, кстати, не очень любят указывать дозу сахара на этикетке.
Газировки ЛАЙТИзбежать лишнего сахара можно, если пить напитки «лайт». Во всех этих напитках вместо сахара содержатся его бескалорийные заменители - аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам и другие. По пищевой ценности такой напиток близок к воде: калорий в нем чуть больше нуля.
Но этот «плюс» сводят на нет несколько «минусов». Во-первых, далеко не все диетологи рекомендуют потреблять продукты и напитки с подсластителями регулярно. Вокруг них постоянно идут споры о безопасности заменителей сахара - однозначного мнения на этот счет еще не выработано. Естественно, для больных диабетом такие напитки подходят: сахар для них гораздо опаснее, чем какие-либо другие вещества. Во-вторых, вкус подсластителей все же отличается от вкуса сахара. Очень многие, выпив напиток с заменителем сахара, отмечают только усиление жажды. Потерю жидкости они восполнят, но не больше: солей в них нет, а «химии» - хоть отбавляй.
Зачем люди их пьют?Практически во всех лимонадах содержится кофеин, причем в дозах, сравнимых с лечебной. Производители добавляют его в напитки, так как чуть горьковатый привкус кофеина усиливает вкус напитка, дает ощущение бодрости.
Кроме того, Кока-кола содержит экстракт растения кока - традиционное наркотическое средство американских индейцев. Кока и кофеин - слабые наркотики. Они постепенно формируют зависимость и человек словно «подсаживается» на бутылку, а объем продаж растет. Дети, активно потребляющие колу - потенциальные наркоманы. Кстати, в той же Америке Кола и Пепси запрещены к продаже в школах.
Кола содержит в огромных количествах сахар, причем потребляемый как-то незаметно. Из-за наличия углекислоты, активно всасывается в кровь, создавая ударную нагрузку на поджелудочную железу. Как результат, резко возрастает риск ожирения, развития сахарного диабета. Повышенное количество сахара в крови служит превосходным кормом для бактерий.
Не лучше и подсластители. Некоторые из них последнее время подозревают в способствовании развития опухолей... Кола и все лимонады содержат так называемый «регуляторы кислотности» - лимонную или ортофосфорную кислоту, которой так хорошо «травить» ржавчину.
А каково организму? Эксперимент - в бутылке Колы за неделю растворяется без остатка человеческий зуб! То есть, при употреблении Колы кальций вымывается из зубов и костей и отлагается в виде камней в почках. По статистике Гарвардского медицинского центра, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 (!) раз выше у тех, кто пил Колу, по сравнению с употребляющими молочные продукты.
А если учесть, что агрессивная реклама вызвала резкое снижение потребления молочных продуктов (главных поставщиков кальция в организм), то неудивительно, что к 25 годам у многих возникает необходимость зубопротезирования, не говоря уже о том, что в этом возрасте бесполезно искать людей со здоровыми зубами. В погоне за сбытом своей продукции, компании заинтересованы в обвинении молока во всевозможных грехах. Ну, а ученые, готовые за деньги провести соответствующие «исследования» всегда найдутся.
Кола - «сильногазированный» напиток. Пузырьки газа, интенсивно выделяясь на слизистой, совместно с кислотой, буквально ее «проедают». Если залить Колой мясо для шашлыков в целлофановом пакете. На следующий день полиэтиленовый пакет расползется, словно сделан из мокрой бумаги, а мясо окажется буквально «съеденным». Так что, вместо надписи: «Употреблять охлажденным», необходимо написать: «В случае попадания на кожу и слизистые - промыть под струей холодной воды!»
Далее, от повышенной температуры и движения в желудке, газ начинает интенсивно выделяться, распирая желудок словно пытаясь его взорвать. Проведите эксперимент: вылейте пол-литра колы в литровую бутыль, закройте ее, нагрейте до 40 градусов и хорошенько потрясите. Что?! Бутылка чуть не взорвалась?! Ладно, откройте. Ну?! Ощущения? А как чувствует себя желудок? Естественно, газ начинает выходить через клапан в пищевод, увлекая с собой содержимое. Начинается кислая отрыжка, изжога.
Почти все лимонады готовятся на искусственных ароматизаторах и красителях, вред которых доказан.
Да уж ладно... Подумаешь, краситель «карминовый красный» всего лишь «способствует возникновению злокачественных новообразований». Какая мелочь!
Рецепты использования колы в быту: Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Положите в тарелку с Колой кусочек мяса - и через 2 дня вы его там не найдете. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и... не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте бата реи банкой Колы, и коррозия исчезнет. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на не сколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли. К Вашему сведению: Содержащие кофеин газированные напитки с искусственными заменителями сахара более опасны, чем те, что содержат натуральный сахар. Искусственные заменители сахара— это сильнодействующие химические агенты, которые «обманывают» клетки мозга, маскируясь под сахар. Используя вкусовые сосочки, заменители сахара заставляют мозг вести себя так, словно в организм поступило большое количество сахара, который по кровеносной системе обязательно попадет в клетки мозга. Так как уровень сахара в крови строго контролируется, то мозг высчитывает предполагаемое повышение, а затем дает печени команду прекратить производство сахара и перепрограммироваться на его накопление. Когда обещанного вкусовыми сосочками сахара нигде не оказывается, мозг и печень вызывают в организме ощущение голода, стремясь получить обещанную энергию. Результатом становится желание перекусить. Было доказано, что люди, употребившие заменитель сахара, в течение полутора часов после этого ищут, что бы поесть, и съедают больше, чем обычно. Этим частично объясняется, почему 37 процентов населения страны страдает ожирением. Поэтому содержащие кофеин диетические газированные напитки представляют двойную угрозу для организма. Не содержащие кофеина диетические газированные напитки могут оказаться особенно вредны при использовании в программах диетического питания, особенно если заменителем сахара в них является аспартам, способствующий возникновению опухолей мозга и апоплексических ударов. Активный ингредиент Колы - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти. Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов. Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков. Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту. Овощные и фруктовые сокиНа многих упаковках написано, что они содержат «натуральный», «100-процентный» или «настоящий» сок. Соответствуют ли истине эти характеристики? Если следовать букве закона, то криминала тут нет: соки, восстановленные из концентратов, могут называться «натуральными» вполне легально. Ведь согласно ГОСТу, принятому совсем недавно, качественных различий между восстановленными соками и соками, только что отжатыми из плодов, существенных отличий нет: оба напитка являются полноценными натуральными продуктами и не имеют различий по пищевой и физиологической ценности.
Но есть специалисты, которые считают иначе. И чтобы понять ход их мыслей, нужно проследить весь путь, который проходит, так называемый, восстановленный сок. Все начинается с настоящих плодов, ягод или фруктов. Как и положено, их отжимают и получают сок первого отжима. Такой напиток легко получить с помощью соковыжималки на кухне или купить в супермаркете, где прямо при вас его приготовят и нальют в пластиковую бутылочку.
Однако, такой сок трудно встретить в привычной картонной упаковке. Его получают из свежих плодов, еще не потерявших ни капли влаги, а значит, делают это недалеко от плантаций. Везти такой сок «за тридевять земель» очень дорого. Гораздо проще его упарить до концентрата, уменьшив объем в шесть раз. Далее на предприятии концентрат можно разбавить водой, восстановив примерно то же количество влаги, которое было утеряно в процессе упаривания. Именно так получают восстановленный сок.
Самым больным местом в производстве восстановленного сока считается процедура получения концентрата. Под воздействием высокой температуры в соке может разрушаться до половины витамина С, улетучивается часть ароматических веществ, придающих соку вкус, а некоторые аминокислоты и углеводы вступают в реакцию и изменяют свою структуру. Естественно, эти потери снижают ценность сока. И поэтому есть специалисты, которые против того, чтобы восстановленный сок называли «100-процентным». Они считают, что такой напиток не соответствует соку первого отжима.
Тем более отличаются от него соки, которые содержат добавки сахара. Современный ГОСТ допускает такую разновидность восстановленных соков. Как правило, они стоят дешевле, и некоторые считают, что их качество несколько уступает восстановленным сокам без сахара. Безусловно, сахар не делает продукт полезнее - сладкого мы и так получаем больше, чем нужно. Но назвать такой сок вредным язык не поворачивается, в его составе мы получаем немало натуральных компонентов.
Восстановленные соки относятся к здоровым продуктам еще и потому, что при их производстве запрещается использовать химические консерванты, красители, искусственные ароматизаторы и даже ароматизаторы, идентичные натуральным. Правда, в них можно добавлять натуральные ароматические вещества, полученные или из этого же сока, или из сока таких же плодов. При этом указывать их в перечне ингредиентов на упаковке не требуется.
Что происходит дальше? А дальше из восстановленных соков получают нектар. Нектары свежих плодов не имеют никакого отношения к нектарам на полках магазинов. Последние в природе не встречаются. Они представляют собой искусственный напиток, сделанный на натуральной основе. Вот рецепт классического нектара: фруктовый (или восстановленный) сок, сахар и вода. Иногда еще добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы.
Нектары стоят к сокам гораздо ближе, чем другие напитки: сока в них не менее 25-50 процентов. Все нектары можно разделить на три Ш группы.
В первую входят нектары, которые получают из классических соков типа апельсинового или яблочного, разбавляя их водой и добавляя сахар.
Во вторую входят нектары, получаемые из соков «вырви глаз» - вкус сока из лимона, клюквы, маракуйи и некоторых других плодов такой резкий, что его нельзя пить без сахара или примеси других соков.
Нектары третье группы получают из плодов, которым просто не суждено стать соком - при попытке отжать бананы, персики, вишню и некоторые другие плоды, образуется не сок, а нечто похожее на пюре. Из этой мякоти можно приготовить неплохой нектар. Как видите, нектары совсем недалеко ушли от соков, а к сокам с сахаром они стоят вообще вплотную. Это напиток, который, как и сок, не содержит никакой химии: запреты и разрешения на применение добавок в производстве нектаров примерно такие же, как и для соков.
Сокосодержащие напитки продолжают отступничество от соков: «натуры» в них меньше, воды больше. По ГОСТу, во фруктовых сокосодержащих напитках сока должно быть не менее 10 процентов. Согласитесь, это совсем немного. Кстати, в овощных напитках доля сока сравнима с нектарами - сока в них должно быть не менее 40 процентов.
Прежде чем покупать напитки, сделанные на основе сока, внимательно ознакомьтесь с их составом, при их производстве разрешено использовать ароматизаторы, красители и консерванты, в том числе и искусственные. Естественно, что информация об этом в обязательном порядке должна присутствовать на упаковке.
Сокосодержащие напитки, как правило, нравятся детям, и многие родители используют их в качестве заменителя соков. Однако этого лучше не делать. Дело в том, что в большинстве таких напитков много сахара и кислоты, разрушающих детские зубы. Эксперты установили, что фруктовые напитки содержат порой до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку.
На некоторых из напитков написано, что они произведены «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Обольщаться в данном случае не стоит — сахар в них заменен искусственными подсластителями — сахарином, аспартамом (Е951), ацесульфамом-К (Е950), которые ничем не лучше сахара.
И еще об одном заблуждении. Многие думают, что от употребления фруктовых соков уж никак невозможно растолстеть. Это не совсем так. Дело в том, что большинство соков, во-первых, содержат много сахара и, во-вторых, усиливают аппетит. К тому же они достаточно калорийны. Так в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного— порядка 900.
МолокоИспользовать молоко в пищу люди стали примерно 7—8 тысяч лет назад. С самых древних времен до нас дошли сведения о целебных свойствах этого продукта. Знаменитый врач древности Гиппократ с помощью молока пытался лечить больных туберкулезом. Он же советовал пить молоко при нервных расстройствах. Важное место молоко занимало в арсенале другого прославленного целителя древности—Ибн-Сины (Авиценны). По его мнению, этот вид пищи особенно полезен для детей и людей старшего возраста. Наиболее полезным Авиценна считал молоко тех животных, которые вынашивают плод приблизительно столько же, сколько и человек. Отсюда, по мнению Ибн-Сины, наиболее полезно молоко коровье. Интересно, что философ Аристотель считал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье.
В настоящее время многие зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям до 3-х лет, а вот взрослому человеку — нет. Полагают, что у человека старше 30 лет молочный сахар — лактоза — не расщепляется.
Те же диетологи утверждают, что молоко—не напиток, а полноценная пища, и не стоит им утолять жажду. Предостерегают они и от привычки запивать молоком еду: оно «блокирует» нормальное выделение желудочного сока. Пить молоко желательно натощак небольшими глотками, побольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Когда молоко пьют быстро и в большом количестве, оно свертывается в большие хлопья и труднее переваривается.
Французский ученый Пьер Ролан считает, что любители молока в большей степени подвержены риску развития заболеваний сердца. Дело в том, что белок молока казеин вырабатывает молекулы, опасные для артерий и коронарных сосудов. Во Франции болезни сердца встречаются гораздо реже, чем в других странах, и объясняется это тем, что французы предпочитают молоку вино. В красном вине содержатся полифенолы, которые защищают артерии.
Отметим и то, что на Западе давно уже не пьют молоко с содержанием жира в 5—6 % — это вредно для организма в любом возрасте. Обезжиренное молоко, конечно же, не такое вкусное, да к тому же в нем гибнут витамины А и Е, но с этим научились бороться: молоко обогащается ароматизаторами и витаминами. Но самое главное — белок изменениям не подвергается.
Исследование «Диета, питание и рак», проведенное американскими учеными, связывает находящиеся в молочных продуктах жиры с ростом опухолей груди, матки и яичников у американских женщин. А вот японки, которые редко употребляют молочные и насыщенные жирами продукты, реже страдают такого рода заболеваниями.
Содержащиеся в молочных продуктах жиры и протеины способствуют проявлению некоторых пищевых аллергий.
Кроме того, через пищу коров в молоко попадают канцерогенные гербициды и пестициды, а также гормоны, которые добавляются для ускорения роста животных (официально считается, что такие гормоны не должны оказывать воздействие на человека, однако многие ученые полагают, что они способствуют развитию рака). К сожалению, они не теряют своей активности при пастеризации.
И совсем уж в страшных вещах обвинил молоко американский биохимик Колин Кэмпбелл. Проведя десять лет на Филиппинах, где дети часто гибли от рака печени (который в то время связывали с недоеданием), исследователь обнаружил, что заболевавшие дети получали много американского порошкового молока. Эти наблюдения Кэмпбелла совпали по времени с исследованием индийских ученых, доказавших связь между молочным белком и раком печени у лабораторных крыс.
Но только лишь наблюдениями Кемпбелл не ограничился. Свои подозрения о вредности молока он проверил с помощью серии долголетних лабораторных опытов. Эти опыты (так же как и похожие эксперименты чикагского биохимика Э.Дж. Гаврилевича) подтвердили, что казеин — главный белок молока — действительно провоцирует рост раковых опухолей печени у крыс.
Доктор Кэмпбелл отмечает, что в молоке есть и белки, которые могут обладать антиканцерогенными свойствами. Тем не менее, именно с потреблением молока связывает он развитие рака простаты. В подтверждение своей теории он приводит данные статистики: в странах Скандинавии и Голландии (где молока пьют больше всего) количество случаев рака груди и простаты значительно выше, чем в других европейских странах.
Выводы Кемпбелла подтвердили результаты широкомасштабного обследования с участием 50 000 испытуемых мужчин. Оказалось, что у тех, кто ежедневно потребляет молочные продукты, риск возникновения рака простаты на 70 % выше, чем у тех, кто почти не ест молочного.
Но молоко может быть вредным не только взрослым. Известный популяризатор здорового образа жизни врач Галина Шаталова пишет: «В коровьем молоке, как и в материнском, содержится кальций, но в количестве, необходимом для теленка. Такое количество кальция не может быть усвоено человеческим организмом. Нарушение биомеханизма усвоения кальция может привести к деминерализации организма ребенка или, наоборот, к избытку минеральных веществ в тканях. Дети заболевают рахитом. В дальнейшем концентрация минеральных веществ может повлечь за собой образование затвердений, кист, камней, которые, в свою очередь, станут причиной хронических заболеваний».
КофеИстория появления самого обычая пить кофе такова: один арабский священнослужитель из Адена заметил, что отвар кофе обладает способностью снимать усталость и сонливость и порекомендовал пить его дервишам, чтобы им было легче проводить ночи в молитвах. Вскоре кофе уже пили все жители Адена, а затем и других арабских городов. А в первой половине семнадцатого века кофе появляется в европейских странах, торговавших с Востоком. Во Франции были открыты дегустационные залы, в которых можно было отведать кофе и полакомиться сладостями. Эти залы пришлись по душе французам, и не только им. Так появились первые кафе, сыгравшие неоценимую роль в культуре Франции.
Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что период полураспада любого кофеина, даже синтетического, во взрослом организме одинаковый. Интересно, что у детей он выводится быстрее, чем у взрослых.
При покупке кофе необходимо быть внимательным. Как это ни печально, но продавать недожаренный кофе выгодно, т.к. в зернах сохраняется больше влаги, и они становятся тяжелее. Впрочем, есть шанс купить и пережженный кофе, который от хорошо обжаренного по цвету может не отличаться. Но его выдает запах гари. Для кофейных зерен средней обжаренности характерны остатки шелухи в бороздках и цвет молочного шоколада. У свежих, недавно обжаренных зерен — блестящий «бок» и мощный кофейный дух. Если на зернышках есть капельки масел, выделяющиеся при жарке, значит, кофе совершенно свежий (если зернышки совершенно сухие, то, скорее всего, кофе уже долго хранится). Бывает и так, что кофе низких сортов подкрашивают красителями. Проверить, есть, ли такие красители, можно, насыпав кофе в стакан с холодной водой. Если некоторое время его встряхивать, то подкрашенные кофейные зерна окрасят и воду в бледные оттенки синего, коричневого или зеленого. Если же вода остается бесцветной — вам повезло: вы купили более-менее качественный продукт.
Подделывают и молотый кофе, добавляя в него цикорий, жженую рожь или ячмень. Такие добавки не изменяют цвет кофе, тогда как вкусовые качества становятся намного хуже. Фальсифицированный кофе можно распознать путем простого эксперимента: бросить кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе никогда не утонет и останется на поверхности воды, а вот примеси постепенно осядут на дно. Кроме того, в отличие от примесей, частицы натурального кофе не слипаются между собой и едва окрашивают воду.
Поговорим же о том, действительно ли кофе так вреден, как это порой преподносится в популярной литературе, посвященной здоровому образу жизни. По мнению некоторых медиков, вследствие того, что кофеин—это наркотик, при постоянном употреблении кофе может появиться физическая и психическая зависимость от этого напитка. При чрезмерном употреблении кофе можно просто «загнать» свой организм, так как кофе для него не «овес», а «кнут». Не рекомендуется употреблять кофе людям с ишемической болезнью сердца, выраженным атеросклерозом, заболеваниями почек, при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Пожилым людям и детям кофе лучше не пить совсем.
Двенадцать лет назад в известном научном журнале были опубликованы результаты самого крупного исследования о влиянии кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. С1968 года по 1988 год английские исследователи вели наблюдения за 2000 мужчин—служащих инженерно-технической фирмы. Оказалось, что те, кто потреблял более шести чашек кофе в день, были подвержены риску заболевания сердца на 71 % больше, чем все остальные служащие этой фирмы.
В 2000 году учеными было установлено, что потребление кофе повышает риск заболевания ревмоартритом. Как показали исследования, люди, выпивающие 4 и более чашек кофе в день, подвержены ревмоартриту вдвое чаще тех, кто пьет кофе в более умеренных количествах. Эти результаты подтвердились даже после поправок на прочие факторы риска — возраст, пол, курение и вес.
В кофе содержится особый вид достаточно вредной для организма человека смолы бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания зерен. Поэтому предпочтителен малообжаренный кофе.
Поговорим о растворимом кофе. Готовится он из малоценных сортов и мелких, некондиционных зерен. К тому же при его изготовлении многие ароматические вещества исчезают. В связи с этим утверждения рекламы, что порошок, разболтанный в чашечке, обладает «ароматом свежемолотого кофе», просто смешны.
Стоит упомянуть, что сам изобретатель растворимого кофе швейцарский химик Макс Моргенталлер особенно им не гордился. Более того, расценивал это открытие как большую творчес