Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Екатерина

Запись

Екатерина 19 декабря 2013, 19:31 , Боровичи ···

через неделю лететь, а я уже боюсь(

аерофобия, как с ней сражаться

Лекарств от аэрофобии как таковых нет. Можно, конечно, выпить успокоительное, валерьянку или снотворное, однако избавиться от тревожного ожидания это поможет лишь на время полета. Самолетобоязнь – заболевание психического характера, во многом провоцируемое нашим болезненным подсознанием. В связи с этим перестать бояться перелетов можно лишь докопавшись до причины своих страхов.

Первое, что советуют специалисты аэрофобам, - вспомнить, что впервые вызвало «самолетную тревогу» - сильная тряска, незапланированная посадка, долгое кружение над посадочной полосой и т.д. Как только найден первый раздражитель, спросите себя: почему в прошлые разы все обошлось без трагедий, а сейчас непременно должно что-то случиться? Убедите себя в том, что, несмотря ни на какие катастрофы, воздушный транспорт, по статистике, остается самым безопасным: ни поезда, ни тем более автомобили не дадут вам чувства защищенности и не застрахуют от чрезвычайных ситуаций.

Во-вторых, людям лучше за несколько дней до полета отказаться от просмотра электронных и печатных средств массовой информации, которые могут усилить страх перед авиаперелетом.

Ещё один совет — не опаздывайте на регистрацию рейса — стресс от опоздания может усилить страх перед полётом. Перед полетом отдохните и поешьте, а вот от кофе откажитесь — он может усилить ваше беспокойство. Примите таблетку успокоительного.

На борту самолета попытайтесь установить контроль над своим телом. Как правило, люди, испытывающие страх, не могут расслабиться: тело превращается в сплошную напряженную мышцу, ноги становятся ватными, на лице появляется растерянное или, наоборот, сосредоточенное выражение. Попробуйте глубоко вздохнуть, начните медленно дышать, при необходимости избавьтесь от предметов, сковывающих ваши движения (расстегните верхнюю пуговицу, ослабьте галстук, снимите часы, обувь).

Постарайтесь чем-то заняться и отвлечь себя — читайте книгу, слушайте кассету, решайте кроссворды. Или представляйте прекрасные турецкие пляжи, если вы выбрали отдых в Турции. Одним словом, не скучайте! Если всё-таки страх вас не покидает — начните глубоко и размеренно дышать — это поможет вам избавиться от избытка адреналина в крови и меньше концентрироваться на страхе. Если рядом ваши дети – помните, что ваш страх передается им. Вы ведь не хотите, чтобы они всю жизнь мучились от фобий во время перелетов?

Во время полёта постарайтесь всё-таки не отказываться от предложенной еды — поешьте. Пища поддержит высокий уровень сахара в крови и снизит тревожность. Пожуйте жевательную резинку — она тоже поможет справиться с напряжением и поможет при заложенности ушей.

Не стоит отказываться и от помощи транквилизаторов. Перед полетом разрешается выпить в небольших количествах крепкого алкоголя (не более 100 г) – это поможет на время успокоиться и расслабиться, однако лучше спиртными напитками не злоупотреблять. Если аэрофобия стала для вас серьезной проблемой - за полчаса до полета примите лекарственный препарат, прописанный врачом.

Хорошо помогают снизить тревогу методы медитации и релаксации, которым человек может обучиться самостоятельно, методы аутотренинга, цель которых - снять напряжение, переключить внимание.

Итак, если надвигается паника, попробуйте:
- глубоко и медленно дышать, по возможности, избавьтесь от стягивающей одежды и аксессуаров;
- направьте на себя прохладный воздух из вентилятора, чтобы свести к минимуму дурноту и головокружение;
- попробуйте переключить внимание – почитать книжку, послушать плеер.

Не надо бояться врачей. Людям с сильным страхом полета нужно обращаться к врачебной помощи. Почему-то многие люди стесняются своих страхов и не спешат обращаться за врачебной помощью. Но бояться лечения не стоит. О своих страхах обязательно нужно говорить. Иногда бывает достаточно одного-двух сеансов у психотерапевта - и они исчезают. Наша нервная система устроена таким образом, что, когда мы проговариваем тревожащую нас ситуацию, мы частично освобождаемся от этой информации, снимаем эмоциональное напряжение и чувствуем себя лучше.

Однако, по мнению экспертов, самый действенный способ навсегда избавиться от аэрофобии – чаще летать. С каждой удачной посадкой в вас будет крепнуть уверенность в том, что аварии и катастрофы, о которых сообщается в хрониках происшествий, лишь исключение, а вовсе не правило. Настройтесь на позитивную волну, проявите силу воли, научитесь перебарывать себя - избавиться от навязчивых страхов вам не поможет никто, кроме вас самих.

И еще несколько полезных советов в борьбе с аэрофобией

Представьте ваш страх перед полетом в виде некого воздушного предмета, например, воздушного шара. Мысленно нарисуйте его в своем воображении, и представьте, как он улетает куда-то вдаль, а если и будет возвращаться, старайтесь отдалить его от себя усилием воли, чем дальше, тем лучше.
Сядьте, мысленно представьте ситуацию, которой боитесь. Сначала переживите её так, как это свойственно вам, а потом, представив еще раз, как бы оценив себя со стороны, постарайтесь остаться в этой ситуации спокойным и решить, что делать. Поверьте, находить выход из ситуации, будучи в спокойном состоянии, гораздо легче.
Постарайтесь определить, в какой части тела страх для вас наиболее ощутим: нога, рука, живот, горло и представьте, что вы дышите через эту часть тела. В итоге вы должны почувствовать, как эта часть тела постепенно расслабляется, и таким образом поможете себе избавиться от чувства страха.
Не забывайте о таком традиционном средстве, как 50 — 100 грамм (больше уже не пойдет на пользу) спиртного. Правда это лучше делать непосредственно перед посадкой, тогда алкоголь не только поможет избавиться от аэрофобии, но и уберет такие возможные последствия полёта как тошнота и головокружение.
В помощь себе при аэрофобии стоит постоянно держать в памяти, что самолет поддерживается в воздухе приблизительно по такому же принципу, как корабли поддерживаются на плаву. При этом конструкция самолета рассчитывается таким образом, чтобы способна выдерживать нагрузки на порядок большие, чем требуется для перелета.
Запомните, что правило — как мы себя чувствуем, так мы и выглядим, работает и в обратную сторону — как мы выглядим, так мы себя и чувствуем. Выпрямите спину, поднимите подбородок, перестаньте выглядеть как несчастный путешественник и вы сразу почувствуете себя уверенней и спокойней, а страх перед полетом улетучится сам собой.
После каждого удачного полёта вы будете всё спокойнее реагировать на необходимость авиа перелётов, пока не привыкнете к ним окончательно.

Помните, что до вашего полёта тысячи таких же, с такими же людьми прошли абсолютно благополучно, так почему же именно с этим лайнером, в котором вы путешествуете, должно что-то произойти? Страх полётов — аэрофобия — это страх по типу «это случится, потому что этого быть не может» и, как следствие, не имеет под собой никаких, или почти никаких, оснований.

1