Ах, это лето - Испания, Кальпе
ОтдыхКогда мне называют новое место, я первым делом ищу его на карте. Так вот, для начала вот он Кальпе на карте Коста Бланка. Тут мы с Дашей провели конец июля.
Это мой первый полноценный визит в Испанию (не считая транзита во время горнолыжной Андорры).
Если описывать общее впечатление, то оно, скорее, приятное, не считая шока от количества людей на пляже. За последние два года мы привыкли, что в Турции на пляже можно встретить парочку соседей и все, а тут... мне кажется пляж Кальпе может запросто соперничать с нашей Анапой. Наверняка, есть более приятные и красивые дикие пляжи, но, к сожалению, мы не решились разориться на машину, так как компания у нас была большая, 7 человек, - потребовался бы целый микроавтобус, а цены на аренду заоблачные.
По той же причине мы за 10 дней из города никуда не выезжали, утром ходили на море и в бассейн, а вечером болтались по Кальпе. Город достаточно большой, разделен две части, справа и слева от горы Ифач, но все самое интересное сосредоточено в районе старого города и его окрестностях, где мы и жили.
Сейчас покажу старый город, ну и далее по списку все, чем мы себя развлекали. Фотографий мнооого, сразу предупреждаю) буду показывать все, не зря же я фотоаппарат с собой таскала)
Когда-то давно Кальпе был просто рыбацкой деревушкой, и по сей день в городе проходит рыбная биржа, где близлежащие районы закупают оптом свежевыловленную рыбу. Морепродукты даже в обычном супермаркете Mercadonna, где мы закупались, просто шикарные и по смешным ценам.
Вот, например, вкуснейшие мидии, которые мы готовили в белом вине, но это так, лирическое отступление.
После возвращения рыбные отделы наших магазинов могут вызвать только тоскливые вздохи( так что в Испанию стоить съездить даже чтобы просто поесть)
В старом городе есть очень колоритный дворик, выложенный плиткой, с картой Испании на стене и мозаичными столами и стульями.
Большинство улочек оккупировано колоритнейшими ресторанчиками, так и хочется везде посидеть.
Фонарики на площади красивы и так и этак, особенно, когда смеркается)
А это мой любимый (в смысле оформления) ресторан.
Еще в Кальпе есть лестница, где не сфотографировался только ленивый. А мы не ленивые) и фотографировались даже несколько раз. Кто есть в инстаграмме, уже давно все видел, я там @ommiyage, кстати.
"Наскальная" живопись. Почему фламинго? Рядом с Кальпе есть соляное озеро, где живут эти птицы.
По городу от пляжа по определенному расписанию курсирует паровозик, который является очень популярным средством передвижения для желающих добраться из одного конца города в другой. Сделать это можно также на автобусе и пешком (займет минут 30). В некоторое время в паровозик просто не влезть( стоит 4,5 евро для взрослого (дети до 4 бесплатно). Еще можно прокатиться в повозке.
Виды вокруг открываются, конечно, потрясающие.
Та самая знаменитая гора Ифач, символ Коста-Бланки. На нее можно подняться, но, конечно, child-free.
Вдалеке в туманной дымке виднеется более крупный город Бенидорм.
Ближе к горе песчаные пляжи превращаются в галечные и скалистые. Нам рассказали, что в воде можно рассмотреть остатки римских терм и бассейнов.
О песчаных пляжах:
Как я уже писала, отдыхающих безумное количество. Сами испанцы приходят на целый день, и спят и едят на пляже. Мы приходили к 10 утра, первая линия стабильно была занята, вторая только формировалась. Ближе к часу, когда мы уходили, это напоминало Вавилонскую башню. Честно, мне было не очень комфортно. Надо было бы ходить еще раньше, но...
Море чистейшее, песочек мягкий, заход пологий и доооолгий, для детей и не умеющих плавать самое то.
Это уже вечерние фотографии, с другой, не "нашей" стороны горы.
С обоих сторон расположены такие надувные комплексы, но пускают только с 7 лет, в надувном жилете, до места еще надо доплыть. Гоше точно было бы интересно.
В выходные мы даже не рискнули ходить на море, а проводили время в апартаментах у друзей, которые любезно приглашали нас к себе в бассейн.
Вид на город с их балкона.
В центре с колоннами - это Plaza Mayor -основательное сооружение, где проходят концерты и соревнования.
Ресторанная часть:
Мы, в основном, готовили дома, каждый день вечером ели мороженое-пирожные-сангрию, но иногда выбирались на полноценные ужины. Возле нашего дома на Av. Diputacion был китайский вок-буфет - 11 евро и ешь сколько хочешь, в интернете много восторженных отзывов про него. Мы зашли один раз, но нам не понравилось - душно и пахнет невкусно.
Вместо этого друзья водили нас в китайский ресторан в старом городе, где порции "на четверых" хватает, чтобы накормит человек десять. Самое интересное - э то сидеть за столом, у которого сердцевина вращается, и каждый, поворачивая тарелки, может добраться до понравившегося блюда.
Еще мы были в таком симпатичном восточном ресторанчике, куда зашли специально на кальян:
Рядом с Пеньон-ди-Ифач есть порт, в порту разнокалиберные кораблики, на которых можно совершать морские прогулки, и среди них один, на который мы сооблазнились - Vision Submarina. Смысл в том, что дно у корабля стеклянное и можно наблюдать за морскими обитателями.
Субмарина отходит каждый час (с перерывом на сиесту))) и находится в пути 45 минут - огибает Пеньон-ди-Ифач, проплывает вдоль пляжей и возвращается в порт.
Внизу находится все время нельзя, туда запускают минут на двадцать, и количество обитателей морских глубин весьма ограниченное( Но детям и взрослым все-равно было интересно. Впечатление от прогулки осталось бы весьма положительное, если бы все остальное время нас не качало безобразным образом. Я вообще не страдаю морской болезнью, но это было ощущение как от сильнейшего шторма! На берег мы сошли покачиваясь и даже мороженое не спасло ситуацию. Так что сто раз взвесьте за и против, прежде чем отправляться на такую прогулку.
Организационное:
Летели мы довольно странным образом - дочерней авиокомпанией Иберии, причем туда рейс был прямой и не кормили за пять часов вообще ни разу, а обратно с пересадкой в Мадриде, кормили на международном рейсе отлично, но зато оказалось, что у нас в билеты не включен багаж. как такое могло приключиться, я до сих пор не пойму. Об этом нам любезно сообщили только на стойке регистрации и предложили доплатить по 30 евро за каждое место. О бесценная колбаса! Хорошо, хоть, что не было перевеса.
От Аликанте до Кальпе мы добирались автобусом, достаточно удобно, если совпасть по расписанию.
Жилье мы бронировали через airbnb, двухэтажные апартаменты с двумя спальнями в новом современном комплексе - https://www.airbnb.ru/rooms/2713641. На сайте я написала обширный отзыв, если интересно, можно там с ним ознакомиться)
Вид для ежедневного любования, открывающийся с нашего балкона:
Бесчисленные сорта мороженого в кафе:
В парадной дома:
Детский досуг по вечерам:
Кажется, ВСЕ)