Октябрьская готовка в Израиле
Готовить я готова целыми днями, было бы кому есть! А в Израиле было - и родственники, и друзья с удовольствием поглощают мои блюда.
Показываю как готовила баранину в молоке (Аб гош), рыбу по-марокански, школьные котлеты, шашлык из куриных сердечек, рыбные котлеты, овощные розы, чебуреки, венгерский гуляш.
Аб гош - баранина в молоке
Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками:
Нарезать лук, нашинковать морковь:
Обжарить мясо, добавив куркуму, соль, черный перец, паприку:
Добавить лук и морковь и накрыть крышкой:
После выделения сока перемешать:
Тушить в собственном соку под крышкой 20 минут:
Если сока мало - добавить немного воды.
Влить горячее молоко (у меня 10% сливки):
И тушить еще 20 минут. Подавать с рисом:
Это блюдо индийской кухни. Вероятно, там используют больше специй. Но я готовлю так и мясо тает во рту!
Рыба по-марокански
Этот рецепт Яны из Кацрина.
Подойдет филе любой рыбы без мелких костей:
В большой сковороде на оливковом масле обжарить лук:
Добавить морковь:
Болгарский перец, помидоры, перчик чили (не переусердствуйте!) и сельдерей:
Залить томатной пастой:
Добавить специи - красный и серный перец, лавровый лист, соль, :
Добавить зелень петрушки, укропа:
Разложить рыбу в форму для запекания, залить овощной смесью и запекать 15 минту:
Очень вкусно с отварным рисом. Но я проглотила не успев сфоткать. Вторая порция уже выглядела так:
Розы из овощей
Готовила такие розы везде и из разных овощей. В Кацрине они были из картошки, в Хайфе делала из батата, кабачка, тыквы. Овощи нашинковать или тоненько нарезать пластинками:
Разложить внахлест:
Посолить и поперчить. Можно использовать любимые приправы. Сбрызнуть оливковым маслом. Свернуть тугим рулетом.
В Кацрине вставляла розы в бумажные формы для кексов и запекала с розмарином:
Готовые розы:
В хайфе сделала по-другому: вставила дольки чеснока внутрь и дополнительно влила в каждую розу по 1 ст.л. взболтанного яйца:
Запекать в духовке до готовности:
Вкусно с любым блюдом на гарнир или как самостоятельное овощное блюдо:
Школьные котлеты
ВСЕ мои родственники с ностальгией вспоминают школьные котлеты. А вся хитрость то там в ржаном хлебе. Приготовила им это "лакомство" в Израиле :)
Замочить ржаной хлеб в молоке. Отжать. Смолоть говядину, свинину, лук, хлеб. Добавить соль, перец, яйцо:
Вымесить и отбить фарш, поставить его в холодильник на 20 минут:
Сформировать котлеты, обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле:
Перевернуть и вторую сторону жарить под крышкой. Получаются пышные котлетки:
А уж поедали их кто во что горазд: и с пюре, и с овощным салатом, и с чаем, запихнув котлетку в питу :)))
Рыбные котлетки
Это тоже вкус из России. Я использовала филе камбалы:
Нарезать рыбу не размораживая:
Насыпать в миску панировочные сухари:
Смолоть в эту миску рыбу и лук:
Жидкости будет достаточно, чтобы сухари размокли. Добавить паприку, соль, приправу для рыбы, яйцо:
Вымесить фарш. Сформировать котлетки. Обвалять в сухарях. Обжарить с двух сторон на растительном масле:
Подавать с любимым гарниром. А у нас вездесущие розочки, так полюбившиеся родне:
Шашлык из куриных сердечек
Это тоже рецепт из Кацрина. Я субпродукты люблю. И знаю много рецептов из них. Но вот такого не было еще у меня.
Куриные сердечки разморозить, промыть:
Отрезать кончик, срезать сосуды, выдавить кровь:
Замариновать на 20 минут в смеси паприки, майонеза, куркумы,соли и перца:
Нанизать на шампуры:
Готовятся они буквально 5-7 минут:
Быстро, просто, красиво!
Чебуреки
Ну как же я могла не сделать чебуреки, если тут ТАКАЯ баранина:
Смолоть мякоть баранины с курдючным жиром и луком. Добавить соль, черный перец, паприку (опционально):
Для теста использовала воду, соль, двухжелтковое яйцо из Кибуца:
Всыпать муку:
Замесить тесто как на пельмени:
Переложить в пакет, убрать в холодильник на 20-30 минут:
Раскатать комочек теста в круг:
На половинку лепешки выложить тонкий слой мяса:
Закрыть второй половинкой и защипать края:
Обжарить в кипящем масле с двух сторон:
Жду на перекус родню с хрустящей сочняшкой:
По 3 штуки на брата надо как минимум! :))
Венгерский гуляш
Нарезать говядину небольшими кусочками, обжарить в казане с добавлением соли и паприки:
Нарезать лук и чеснок:
Обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту:
Влить немного воды и протушить все вместе:
Выложить заправку в казан к мясу, добавить морковь:
Томить на маленьком огне до готовности мяса. Затем добавить нарезанный болгарский перец:
В оригинале добавить туда же картошку, но она у меня уже не помещалась:
Поэтому картошка сварена отдельно и уже в тарелке все поженилось:
Давненько я не делала гуляш!
Кроме того, что уже показала в посте я успела приготовить:
- селедку под шубой, овощной салат с луком, свежепросоленные огурчики, салат из соленых грибов, заквасила капусту, морковный салат, помидоры с чесноком и сыром, винегрет, закусочные ракушки с тунцом;
- кислые щи, грибной суп, гороховый, рассольник, харчо, борщ, (обожаемая заказанная солянка будет на прощанье);
- котлеты мясные, рыбные, тефтели, ежики, жареная рыба, курица в карри, плов, пельмени, долма;
- пицца "4 сыра", пицца с пеперрони, пицца "Верона", маковники, сырные слойки, пирожки с курицей, тирамису, горячие бутерброды
Как приятно готовить, когда все с таким аппетитом уплетают твои блюда :)))