гречка в горшке
Необычный и, как оказалось, очень вкусный рецепт. Просто пальчики оближешь!
гречка - 200 гр;
вода - 400 гр;
печень индейки - 300 гр;
лук - 1 головка;
чернослив - 10-12 штук;
мука - 1 ст.ложка;
сметана - 200 гр;
помидоры - 2 шт;
зелень - по вкусу;
соль - по вкусу;
перец - по вкусу;
растительное масло - по вкусу;
для крышек: 0,25 ст. воды+ 0,75 ст.муки+соль
Способ приготовления:
1) Сварить гречку, как обычно (в пропорции один к двум).
2) Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить соль, перец.
3) Чернослив залить кипятком и оставить минут на 10-15мин. Слить воду и порезать, небольшими полосочками.
4) Смешать лук с черносливом и гречкой.
5) Помидоры надрезать крест накрест и поместить в емкость.
6) Залить емкость кипятком на пару минут (после этого кожа у помидоров очень легко снимется). Снять кожу и превратить блендором помидоры в пюре.
7) Добавить в пюре сметану и зелень. Соус готов.
8) Печень нарезать длинными ломтиками. Начинаем обжаривать на растительном масле в сковородке.
9) Как только печень начнет менять цвет, посыпать одной столовой ложкой муки.
10) Опять перемешать, добавить немного воды четверть стакана и залить соусом. Посолить и поперчить. Тушить все вместе 2-3 минуты.
11) В горшочки укладываем слоями: 1)гречку с грибами и черносливом, 2) печень с соусом. При желании посыпать тертым сыром.
12) Из муки, воды и соли замесить тесто. Разделить по количеству горшочков и раскатать в лепешки. Закрыть лепешками горшочки. Поставить горшочки на средний уровень в духовку на 180 градусов.
13) Запекать минут 25, крышечка должна подрумянится. Приятного аппетита!