Пицца
Ингредиенты
Соль щепотка
Вода 150 г.
Сахар щепотка
Мука 250 г.
Сухие дрожжи 7 г.
Олив. масло 2 ст.л.
Приготовление
Итак, начнем, пожалуй, с самого популярного рецепта теста для пиццы – тонкого дрожжевого. Для того чтобы оно получилось вкусным, ингредиенты необходимо брать качественные, свежие и, по возможности, натуральные. Тесто обязательно нужно вымешивать руками, чтобы оно получилось воздушным и тонким одновременно.
Мука для теста для любой пиццы должна быть обязательно высшего сорта. При выборе муки, нужно обязательно обращать внимание на ее цвет, структуру и срок годности. Хорошая мука должна быть белоснежной, без комков и достаточно свежей.
Муку для теста для приготовления пиццы нужно несколько раз просеять через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто получится воздушным и легким.
Просеянную муку нужно смешать с солью и еще раз просеять. Настоящие ценители рекомендуют замешивать тесто для пиццы в предварительно прогретой миске.
Дрожжи для приготовления теста нужно подготовить в отдельной емкости. Лучше всего подойдут свежие дрожжи, но можно использовать также и сухие в виде порошка. Если Вы все же решили использовать сухие дрожжи, просто смешайте их с мукой. Свежие дрожжи необходимо залить небольшим количеством теплой воды (где-то полстакана). Стоит заметить, что вода обязательно должна быть теплой, иначе дрожжи долго не будут «играть».
Некоторые хозяйки добавляют в дрожжи щепотку сахара, чтобы они быстрее вспенились. На самом деле это делать не обязательно. Достаточно просто размешать их с водой до однородной массы и поставить в теплое место до появления пенки. Если дрожжи свежие, пенка должна появиться в течении 10-15 минут.
После того, как дрожжи вспенились, необходимо влить в них еще полтора стакана теплой воды, перемешать и вылить полученную смесь в муку. Вливать воду необходимо аккуратно, помешивая другой рукой муку.
Полученное необходимо замесить до однородной массы, потом его можно растягивать в руках в разных направлениях, пока оно не станет полностью однородным и эластичным.
Из полученного теста для итальянской пиццы необходимо сделать шар, посыпать его небольшим количеством муки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Как узнать что дрожжевое тесто для пиццы подошло? Оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. На это потребуется около часа времени. Если за это время тесто не подойдет достаточно, нужно еще немного подождать.
Полученного теста должно хватить на 3-4 пиццы (в зависимости от диаметра будущей пиццы). Каждый кусок теста необходимо раскатать в тонкий круг. Не бойтесь сделать его слишком тонким – дрожжевое тесто для пиццы все равно еще подходит.
Раскатанное кругами тесто нужно положить на смазанный маслом противень или круглую сковородку и дать немного подняться. После этого можно смазывать соусом, выкладывать начинку, посыпать сыром и отправлять в духовку.
Тонкое дрожжевое тесто выпекается примерно 20 минут при 200-250 градусах.
Независимо от того, какой вариант приготовления теста для пиццы Вы выберете, не забывайте 3 простых правила, которых нужно обязательно придерживаться, чтобы приготовить вкусную итальянскую пиццу:
1. Используйте только свежие и качественные ингредиенты. Они – залог изысканного вкуса и аромата будущей пиццы.
2. Начинку выбирайте в зависимости рецепта, которое готовите. Если тесто тонкое, лучше брать сухую готовую начинку (овощи, мясо, рыбу, грибы), при этом количество ее должно быть небольшим. Для толстого теста можно использовать сырую начинку, а также начинку, которая пускает много сока при запекании.
3. Не бойтесь проявлять творчество! Пицца – это блюдо, которое очень тяжело испортить. Порой даже самые несовместимые на первый взгляд ингредиенты дают непревзойденный результат.