Надежда
11 лет
Кулич ( на будущее)
Для приготовления кулича в скороварке вам потребуются следующие ингредиенты:
килограмм муки,
полтора стакана молока,
шесть яиц,
300 граммов размягченного масла,
два стакана сахара,
20 граммов «быстрых» дрожжей,
половина чайной ложки соли,
стакан изюма
и, по желанию, пакетик ванилина.
Прежде всего разведите в теплом молоке сухие дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и поставьте все это для подъема в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое. За это время разотрите желтки с сахаром и ванилином (если вы любите эту пряность), добавьте в тесто. Затем туда же – масло и соль. Все хорошо перемешайте. Взбейте белки, соедините с тестом и мешайте до тех пор, пока тесто не приобретет эластичность. Оно должно легко отставать от стенок посуды.
Тесто должно ещё раз увеличиться в объеме в два раза. Пока происходит этот процесс, промываем, замачиваем в коньяке (не обязательно) и обсушиваем салфеткой изюм. Добавляем его в тесто и ещё раз перемешиваем.
Кастрюльку скороварки смазываем маслом, посыпаем мукой и на треть высоты выкладываем в неё тесто. Ждем, пока оно поднимется. Включаем режим «Выпечка», устанавливаем время 65 минут, потом добавляем ещё 25 минут.
Из подготовленного вами теста должны получиться два высоких, воздушных и очень вкусных кулича.