Надежда
11 лет
Хочу попробовать такое блюдо.
Итак, для реализации нашего проекта, вкуснейшей картошки в скороварке, нам необходимы следующие ингредиенты:
картофель — 2 килограмма
мясо — 2 килограмма (лучше всего брать говядину или баранину)
масло сливочное — 200 грамм
перец черный молотый
зира иранская (кумин, на любителя)
щепотка острого красного перца
cтоловая ложка паприки (на любителя)
4 головки чеснока (именно головки, не зубки)
зелень – 150 грамм (кинза, петрушка, укроп, сельдерей, подойдет все, что вам по вкусу)
небольшой лимон (лайм тоже подойдет)
Режем масло кусочками и кладем в скороварку. Если вы используете жирную баранину, вместо масла кладите бараний жир. В процессе приготовления он практически растает, а блюдо приобретет, благодаря ему, просто божественный аромат. Жира или масла жалеть не надо, ведь после того, как вы закроете крышку скороварки, у вас не будет возможности что-либо добавить. Станет обидно, если блюдо пригорит. Но это лирическое отступление. Далее.
Сверху на масло выкладываем чеснок, посыпаем его зирой, она раскроет свой аромат вместе с чесноком, когда чуть обжарится. Мясо режем так, чтобы получились кусочки средней величины, не крупные и не маленькие, а как раз на один укус. Нарезанное мясо солим, перчим и кладем в скороварку. Картофель нужно нарезать крупно, ведь он будет у нас тушиться столько же сколько и мясо, а нам не нужно, чтобы он развалился и превратился в пюре. Картофель должен сохранить форму.
Итак, картофель нарезали, посолили, обсыпали паприкой и красным острым перцем, и теперь самое время отправить его вслед за мясом. Выставляем таймер на 40 минут. Если у вас скороварка не из новых моделей, просто поставьте ее на малый огонь и засеките время.
Пока наше блюдо тушится, у нас есть время приготовить к нему замечательный соус. Для этого нам необходимы:
свежие огурцы — 2 штуки
сметана — четверть литра (можно заменить хорошим йогуртом)
чеснок — 4 крупных зубчика
соль
белый молотый перец (чтобы все было красиво)
Огурцы потереть на крупной терке, слегка отжать, чтобы удалить лишнюю воду. Уложить в салатник. Чеснок очень мелко порезать, положить к огурцам, посолить, поперчить, залить йогуртом или сметаной, перемешать. Соус готов.
Теперь нам осталось порубить зелень, положить ее в миску и спрыснуть лимоном или лаймом. Наступил долгожданный момент, когда наша чудесная картошка готова. Выключаем скороварку, спускаем пар, открываем и раскладываем наше ароматнейшее, необыкновенно красивое кушанье по тарелкам. Зелень и соус подаем отдельно. И обязательно вино. Красное. Пусть это будет классическое Каберне Совиньон или Шираз.