"Лимонный пирог"
еда всякая
Продолжаю выкладывать любимые рецепты.
Пекла не сегодня, но часто пеку этот пирог.
Легкий, кисло-сладкий.
Конечно все знают рецепт, но я его напишу, впервую очередь для себя, чтобы удобно было найти в следующий раз.
Итак...
Рецепт.
Классический лимонный пирог.
Рассыпчатое сладкое тесто и кисленькая ароматная начинка.
Правда разные хозяйки используют разное тесто. Я решила сделать песочно-сметанное тесто.
Но есть один нюанс - в тесто лучше добавлять только желток, чтобы оно было более рассыпчатым.
СОСТАВ
ТЕСТО
~2 стакана муки, 100г сливочного масла, 150г сметаны, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, 0,5 ч ложки соды
НАЧИНКА
2~3 лимона, 2 ч ложки крахмала, 4 ч ложки сахара
Срезать у лимонов желтую корку, и обдать кипятком. Разрезать, выбрать косточки и либо измельчить в блендере, либо пропустить через мясорубку.
Лимонную массу смешать с сахаром и крахмалом.
Муку руками перетереть с маслом.
Добавить желток (белок отложить), сметану, сахар и соду.
Замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и положить в форму (прямоугольную 16х25 см или круглую d=22~24 см), формируя бортики.
На тесто выложить лимонную начинку и закрыть второй частью теста, я формирую полосочки из теста и укладываю на начинку.
Смазать белком.
Поставить в разогретую до t=200 C духовку на 15~20 минут - до зарумянивания.
Готовый пирог обязательно охладить, прямо в форме разрезать на куски, выложить на тарелку.
Вот сайт с которого я взяла рецепт за основу, но внесла свои изменения.