Наталья
12 лет
Рекомендации по приготовлению супов для детей
Прикорм (до 1 года)1. Мясные, куриные и рыбные супы готовьте на втором бульоне. После того, как содержимое кастрюли закипит, поварите тушку в течение пяти минут, слейте бульон, залейте новую воду и уже на ней продолжайте приготовление супа.
2. Еще лучше – готовить супы для детей на овощном бульоне и добавлять в них отдельно сваренное мясо или рыбу.
3. Мясо и птицу для детского супа следует варить до тех пор, пока волокна не станут очень мягкими и нежными. Мясной белок – это трудноусваиваемая пища, которая может излишне нагрузить детский пищеварительный тракт. Овощи – напротив – не стоит сильно вываривать, поскольку длительная тепловая обработка разрушит подавляющее большинство витаминов и необходимую кишечнику клетчатку, то есть практически все полезное, что есть в овощах. Это еще один аргумент в пользу отдельной варки овощей и мяса для супа.
4. Не обжаривайте лук и морковку для детского супа. Во время жарки в растительном масле вырабатываются канцерогены.
5. Не увлекайтесь супами-пюре. Многие мамы, потакая детям, кормят их гомогенизированной пищей не только до года, но и после двух и даже после трех лет. Малыши, как правило, этому рады, поскольку отпадает необходимость жевать – прилагать усилия. Однако обилие пюреобразной пищи в рационе ребенка после двух лет плохо сказывается на его пищеварительной системе (может развиться «синдром ленивого кишечника») и обмене веществ, поскольку многие необходимые организму углеводы расщепляются ферментами в ротовой полости во время жевания. Можно побаловать ребенка супом-пюре, но лучше делать это не чаще двух раз в неделю.
6. Перед тем, как подать суп, добавляйте в него свежую зелень. Так вы обогатите рацион ребенка «живой» клетчаткой, витаминами и сделаете привычный суп вкуснее.
7. Не используйте пряности, приправы и бульонные кубики. Если вы сами испытываете пристрастие к ним, тогда суп для ребенка лучше сварить отдельно.
2. Еще лучше – готовить супы для детей на овощном бульоне и добавлять в них отдельно сваренное мясо или рыбу.
3. Мясо и птицу для детского супа следует варить до тех пор, пока волокна не станут очень мягкими и нежными. Мясной белок – это трудноусваиваемая пища, которая может излишне нагрузить детский пищеварительный тракт. Овощи – напротив – не стоит сильно вываривать, поскольку длительная тепловая обработка разрушит подавляющее большинство витаминов и необходимую кишечнику клетчатку, то есть практически все полезное, что есть в овощах. Это еще один аргумент в пользу отдельной варки овощей и мяса для супа.
4. Не обжаривайте лук и морковку для детского супа. Во время жарки в растительном масле вырабатываются канцерогены.
5. Не увлекайтесь супами-пюре. Многие мамы, потакая детям, кормят их гомогенизированной пищей не только до года, но и после двух и даже после трех лет. Малыши, как правило, этому рады, поскольку отпадает необходимость жевать – прилагать усилия. Однако обилие пюреобразной пищи в рационе ребенка после двух лет плохо сказывается на его пищеварительной системе (может развиться «синдром ленивого кишечника») и обмене веществ, поскольку многие необходимые организму углеводы расщепляются ферментами в ротовой полости во время жевания. Можно побаловать ребенка супом-пюре, но лучше делать это не чаще двух раз в неделю.
6. Перед тем, как подать суп, добавляйте в него свежую зелень. Так вы обогатите рацион ребенка «живой» клетчаткой, витаминами и сделаете привычный суп вкуснее.
7. Не используйте пряности, приправы и бульонные кубики. Если вы сами испытываете пристрастие к ним, тогда суп для ребенка лучше сварить отдельно.
poli
Спасибо,Натусь,очень вовремя!!!!а то я не знаю кусочками суп варить или пюре...мне кажется когда кусочками она лучше кушает хоть иногда и давится...
16.12.2011
Ответить