Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Наталья

Запись

Наталья 15 июня 2019, 10:49 , Москва ···

Первая дальняя поездка

Хочу записать, какие у нас возникли сложности, как мы их решали (если получилось). Может, кому-то пригодится.

Итак, нам нужно было поехать в Болгарию на пару недель. Так получилось, что билеты на самолет взяли на самый поздний рейс (вылетал в 19.35, прилетал в 22.30 или около того).
То есть в идеале получалось, что по дороге в аэропорт Аня должна была поспать второй сон. По приезде в аэропорт нужно было съесть полдник, а потом часов в 9 вечернюю кашу (ну или грудь) и уйти на ночь. Ну это в идеале.
По факту всю дорогу до аэропорта Аня не спала. Заснула только минут за 10 до конца маршрута. Конечно, при перекладывании в коляску проснулась. Поплакала немного, но в целом потом была бодра и весела. Фруктовое пюре на полдник съела.
В самолете половину пути вела себя в целом хорошо, ползала по нам с мужем, открутила мне все руки, но не плакала. Кстати, проблем со взлетом и посадкой не было. Во второй половине полета (то есть уже во время отхода ко сну) начала капризничать и рыдать. Уснула на груди, проспала всю вторую половину полета. Из самолета я выгружалась со спящей Аней на руках (накинула на нас милк снуд, спасибо за него старшей дочке). Так же проходили паспортный контроль. Проснулась Аня уже в зале получения багажа, т.к. было много громких звуков, объявления по громкой связи. И дальше все, как я не пыталась ее укачать, не спала. В съемную квартиру мы попали чуть ли не в 1 ночи. Только там удалось Аню уложить спать. В нормальный режим возвращались дня 3.
Нам предоставили дорожную детскую кроватку. Забегая вперед скажу, что Аня так и отказалась в ней спать. Засыпала на руках, при попытках переложить просыпалась и плакала. Так и спала все время на нашей кровати между нами с мужем. У кроватки отсутствовал матрас, вместо него довольно твердая пластина (ну понятно, она же складная, куда там матрас). И, хотя мы положили сверху свернутый плед и стало сильно мягче, подозреваю, что Ане все равно не нравилось. Короче, первая проблема это ночной сон. На будущее надо будет уточнять наличие матраса в кроватке.
Еда. С собой у нас было некоторое количество банок на обед и на полдник и сухие каши на завтрак/ужин. Ещё были пюре Агуша в паучах. На момент отъезда Аня из них есть не успела. На весь период не хватило бы, поэтому я периодически давала что-то из магазинного. На завтрак в итоге ели свои каши, из дома. На обед чередовала банки из дома и покупные. В первый раз дала Гербер, не помню с чем. Аня съела с удовольствием, но потом все стошнила. Мне показалось, что консистенция была непривычная. Потом хорошо зашел Hipp. Вообще практически во всех готовых обедах в банках либо картошка, либо помидоры. Картошку я стараюсь много /часто не давать, считаю, что для пищеварения тяжеловато пока. А помидоры мы ещё не ввели. Поэтому не все подошло. На ужин неплохо пошла ночная каша hipp в банках "лека нощ (спокойной ночи)". Я брала без добавок, на которой написано "грис". Это типа цельнозерновая. Её Аня ела, правда, не всю, половину банки в 190г.
В целом в поездке аппетит снизился. Возможно также из-за жары, было 30 все время. Неплохо ела завтрак и ужин, обед так себе, полдник когда как.
Да, о полдниках. В магазинах продаётся "цедено кисело мляко". По вкусу один в один детский творожок Агуша. Аня его ела с удовольствием.
Воду покупала детскую.
Так, про еду вроде все. Про инфраструктуру.
Детское питание продаётся не только в супермаркетах, но и в аптеках.
Практически везде на тротуарах есть съезды. Правда, сами тротуары часто разбиты. На коляске с маленькими колёсами или без амортизаторов было бы тяжело. Почти на всех станциях метро есть лифты. Это супер удобно, конечно.
Мы брали с собой эргорюкзак. Он оказался просто спасением. Когда Аня начинала ныть в коляске, я или муж брали её в рюкзак и ходили так. Аня даже спала на мне так несколько раз.
Вообще болгары очень любят детей. Улыбаются ребёнку, заговаривают с ним, могут пощекотать, взять на ручки (если ребёнок пойдёт). Даже целовать пятки. Так что если не хотите настолько близких контактов, говорите об этом.
Страховку Ане мы делали в обязательном порядке. На порядок дороже взрослой, кстати, стоит.
Воду в самолёт брать с собой можно в любом количестве. По крайней мере в Москве. В. Болгарии пока не проверяли.
Вроде из интересного пока всё.
1

КОММЕНТАРИИ