Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Наталья

Запись

Наталья 2 сентября 2019, 10:18 , Москва ···

1.2 уже - так время летит!

Ух, уже 1.2, а я все никак не напишу пост про годик. Закрутилась, да и время так летит, буквально каждый день что-то новое появляется. Новые умелки, новые жесты, новая мимика. Все думаю - вот случится что-то отдельно эпохальное - и сразу напишу! Но такое впечатление, что надо писать уже сейчас, а то потом забуду :)

Из того, что ближе к годику - за несколько дней до годика вылез 8й зуб внизу. Ну и пока с зубами все - пока ничего не вылезло, хотя ждем нижние моляры - все давно уже припухло и покраснело, все время грызет что-то и в рот тянет все по-прежнему.

Пока не ходит самостоятельно. Очень быстро ползает на четвереньках, стоит сама без опоры, вдоль опоры ходит. Может несколько шажков пройти от одной опоры до другой. Я не нервничаю, всему свое время, так что ждем.

Также сознательных слов еще нет. Очень много болтает на своем языке. Много звуков, с разной интонацией и громкостью, в разных сочетаниях.

Понимает практически все, что говорят. Вообще процесс понимания произошел рывком именно за последние 2 месяца - было видно, прямо, что начинает понимать то, что еще вчера не осознавала. Сейчас может по просьбе принести игрушку. Положить что-то куда-то (мы вместе складывали вещи в ящик - таскала вещи и пыталась засунуть тоже в ящик. Можно договориться или уговорить делать что-то. Например, открыть рот, чтобы почистить зубки - любит сначала играть в партизана, рот не открывает, потом дает почистить.

Вообще не знаю, про что рассказывать - столько всего! Если про все, то много получится :)

Так. Сон. Спит по-прежнему с нами. В свою кроватку не хочет. Пыталась уложить - кричит и скандалит. Последнее время просыпается один раз за ночь. Сегодня вообще ни разу не проснулась. Снов то 1, то 2. Если делать 1 сон, то, в принципе, выдерживает большие интервалы бодрствования, но на следующий день, мне кажется, ей тяжело. Поэтому я чередую.

Рост в годик был 75.5, вес 11.5. Сейчас не знаю, сколько, в сентябре сходим к врачу, попросим измерить. Размер ноги 21. Одежду покупаем 86 или 92 размер.

Еда. Кормлю грудью еще. Решила кормить до самоотлучения. Во всяком случае, попробую. Потихоньку вводим кусочки, но пока идет плохо. Небольшие кусочки глотает, но в целом часто начинает давиться и обратно все идет. Поэтому стараюсь не каждый день кусочки давать. Фрукты даю чаще всего в ниблере. Яблоки иногда даю погрызть так, целиком (без кожуры), но тоже когда как выходит - то отгрызает сама маленькие кусочки и сама справляется с ними, а то откусит большой кусок и не может с ним справиться.

Ложкой сама не ест. Я читала, что можно раздеть ребенка до памперса, посадить в ванну и дать ложку с тарелкой, но я как-то не готова так :) Поэтому пока не приучаю. Хотя ложку даю держать, пока кормлю другой.

Дома везде ползает, все ей интересно. Все ящики, коробки, пакеты - обязательно посмотреть надо, что где есть. Любит складывать что-то в какой-нибудь пакет или коробку - и обратно доставать.

Стало интересно слушать сказки. Но надолго не хватает - начинает ерзать и вырывать книжку из рук.

Любит пить из моего стакана. Особенно нравится набрать в рот воды и потом все выплюнуть себе на грудь :) Научилась делать губы "рыбкой". Выглядит очень забавно :) Муж интересуется - почему она так делает? А фиг знает, наверное, просто ей прикольно :)

Пирамидки начала надевать на палочку. Буквально несколько дней как. Сортер тоже стала осваивать. Но пока не понимает, что надо цвета и формы сопоставлять. Ну или не всегда понимает. В одном из сортеров решила, что проще открыть дверку с отверстием и положить фигурку внутрь, чем просовывать фигурку через отверстие :) Папа сказал, что это в него.

Вообще с Аней теперь можно играть и практически полноценно общаться. Все, что ей интересно, она показывает пальцем - надо назвать предмет, объяснить, почему его нельзя дать (ну или дать ей посмотреть). Пока еще не ходит сама - сидя на руках показывает, куда ее надо отнести (где есть что-то интересное для нее).

По-крупному вроде все, буду добавлять.

А, с кровати нашей уже месяц как научилась слезать. Переворачивается на живот и ногами вперед ползет к краю, потом аккуратно спускает ноги вниз. Но иногда не чувстует габариты и начинает переворачиваться, уже сидя близко к краю. Поэтому следим, чтобы не упала.

Фотки поищу из последних.


Что-то и фотографий толком нет. Нашла, и то не самая хорошая. Ну хоть такая.

1