Шпайер, Германия
ПутешествияЯ понимаю, что эти заметки сейчас не очень встраиваются в нынешнюю ситуацию в России и Украине. Но все же, в первую очередь, пишу для себя. Потом воспоминания теряются и путаются.
Шпайер -это город, о котором хочется написать особо. Находится он в 20 минутах поездом от Мангейма, где я жила. Билет стоил 10 франков туда-обратно. За эту небольшую сумму я получила такое удовольствие!
От вокзала до центра довольно далеко, ехала на автобусе. Когда он подъезжал к зданию Почты, я поняла, что я попала в сказку.
Аутентичные средневековые потрясающе красивые дома, площади и собор.
Собор в Шпаере - это для меня было откровение, восьмое чудо света. Городок сам очень маленький, а собор - невероятных размеров. Я была в Европе и видела много больших соборов. Но такого монстра-никогда. Дом (в смысле, DOM,собор) в Шпаере является самым большим в Европе романским собором. Это грандиозное здание поражает уже издалека. В 17-18 веке его фасад был перестроен в стиле барокко, а чуть позже был восстановлен прежний романский вид.
11 век....Изнутри храм прекрасен. По бокам чудесные росписи по евангельским сюжетам. Собор поддерживает 12 колонн, по числу апостолов.
Под алтарной частью находится древняя крипта (крестильня), а так же захороненения шпаерских королей (да-да, когда-то Шпаер был столицей всея Руси священной Римскрй Империи. Население города во время постройки собора было около 500чел. Сейчас, я думаю, немногим больше)).
Подземелье производит неизгладимое впечатление. По коже мурашки, от чего, понять мне так и не удалось. Страшно не было, катакомбы вполне симпатичные. Кроме того, я никогда не вилела такого количества лазов, лесенок и комнаток под землей. Я чувствовала себя героиней романа "код Да Винчи".
В описании на русском языке я увидела, какое же все-таки магическое значение в те времена придавали числам. В Храме не ни одного окошечка, ни одной ступеньки просто так. Я шла и высчитывала вместе с путеводителем. Потрясающий увлекательный квест!!!
Ну а дальше случилось самое странное, когда-либо случившееся в моей жизни.
Я прошла по всем лесенкам и комнаткам, посидела
-посмотела и уже собиралась выходить, как случайно в путеводителе по собору нашла место, где я еще не побывала. Придел святой Афры. Пошла искать, вижу-слева маленькая незаметная деревянная дверца. Открываю-пусто, никого нет. Маленький храм в храме. Одно витражное круглое окошечко, пара деревянных скульптур, крест и слева - православная очень красивая золоченая икона Божией Матери. Свет только от свечей и из того окошка.
Тишина невероятная. Толщина стен больше полутора метров. Утро. На улице поет, заливается пташка. Сажусь на скамейку и слушаю. Часто ли бывают в нашей жизни такие моменты, когда можно просто посидеть наедине с собой в полной тишине, где глаз ничто не отвлекает? Не в квартире, даже не на природе...
И вот на этом месте меня накрывает. Я сижу и плачу, слезы рекой. А от чего-не знаю. Пытаюсь понять, что со мной? Прошлые ли несчастья, или счастья, или мне жалко себя, или у меня приступ сентиментальности...НЕЕЕТ! я ничего подобного в себе не нашла. Хочу встать, уйти, а меня держит что-то и слезы не прекращаются.
Только чьи - то шаги около двери меня вернули в более-менее человеческое состояние. Я силком вытащила себя из церкви.
Что это было, до сих пор объяснить не могу.
После я посмотрела на часы: я потратила на собор около часа!!!! В приделе Афры я была минут 15, а остальное время я бродила! Никогда, даже в Миланском соборе, я не проводила больше 10-15 минут. Вот так.
Следующим номером программы было посещение средневекового еврейского двора. Когда-то в столицу съезжались купцы и ростовщики -евреи. В средневековом еврейском квартале, расположенном в центре Шпайера, сохранились руины синагоги. Когда-то здесь был большой религиозный комплекс, состоявший из мужской и женской синагоги и «миквы» — старинных еврейских бань, предназначенных для ритуального омовения мужчин перед шаббатом, и женщин после месячных.
«миква», даже разрушенная, считается уникальным историческим памятником, больше на территории Центральной Европы подобных сооружений не сохранилось.
Сама миква представляет собой маленькое сооружение, уходящее под землю. На земле, на месте потолка-окно, через которое в купальню проникает дождевая вода и немного света.
Слева от лестницы в подземелье маленькая переодевалка:
Лестница, ведущая в купальню:
Вид с балкончика:
Ну и сама купальня, подпитываемая грунтовыми водами и дождями. Холодная до ужаса. И как туда люди погружались?!!!
Интересно это все очень, ведь такое редко увидишь.
А потом я ходила, смотрела другие бесподобные церкви, домики, улочки. Этой поездкой я завершила свое путешествие по Пфальцу, вечером мы уже паковали чемоданы и на утро отправились в Швейцарию. Как мы туда добрались-это отдельная песня, для следующего поста.