Батат (или сладкий картофель) - название корнеплодных растений из семейства Вьюнковых. Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия, откуда он распространился по всему Американскому континенту, и еще в доколумбовую эпоху попал на остров Пасхи, острова Полинезии, Вест-Индию и Новую Зеландию. В эпоху Великих географических открытий испанцы завезли батат на Филиппины, а затем в Испанию, откуда он широко распространился в Средиземноморье.
В настоящее время батат является одним из наиболее распространенных растений окультуренных человеком. Его выращивают в большинстве тропических и субтропических стран земного шара, а наиболее крупнейшими производителями этого ценного пищевого растения являются Китай, Индия, Индонезия, Уганда, Нигерия, Вьетнам, Япония и другие страны.
Использующиеся в кулинарии клубни батата представляют собой длинные (до 30 см) утолщенные корневища, с нежной сочной сладковатой мякотью и тонкой кожицей. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидной или продолговатой формы с белой, розоватой или бледно-желтой окраской мякоти. Вес среднего по размерам клубня – около 300 грамм, но отдельные экземпляры достигают 3 и более килограмм. Несладкие сорта батата, в приготовленном виде, по вкусовым качествам похожи на сладковатый подмороженный картофель, отсюда и второе название батата - «сладкий картофель». Более сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, орехи, дыню и тыкву одновременно.
Клубни батата употребляют в пищу в сыром, варенном, печеном и жареном виде, их используют в качестве гарниров к блюдам из мяса, используют для фаршировки перца, приготовления котлет, добавляют в каши. Из сладких сортов батата изготавливают суфле, чипсы, повидло, пастилу и другие блюда.
Также из клубней батата получают муку, сахар, патоку и спирт, молодую листу и стебли после варки добавляют в различные салаты, а из семян получают суррогат кофе.
Состав
В 100 г батата содержится:
Вода – 69.6 г
Белки – 1.53 г
Жиры – 0.17 г
Углеводы – 23.8 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 4.1 г
Зола – 0.8 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 83 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.112 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.032 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.552 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.314 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.293 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 23 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 17.1 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.35 мг
Витамин К (филлохинон) – 2.3 мкг
Холин (витамин В4) – 16.5 мг
Макроэлементы:
Калий – 816 мг
Кальций - 17 мг
Магний - 21 мг
Натрий - 9 мг
Фосфор - 55 мг
Микроэлементы:
Железо – 0.54 мг
Марганец – 397 мкг
Медь – 178 мкг
Селен - 0.7 мкг
Цинк – 0.24 мг
Калорийность
В 100 г батата в среднем содержится около 108 ккал.
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-batat-1908