Необычный суп)
azeri cuisine & moreПо просьбам "телезрителей")...самый необычный суп на свете).
Продолжаю цикл национальной кухни, немного отойдя от плова)...
Довга (ударение на "А")
Этот суп готовится из йогурта и кефира...вот в принципе и вся его необычность. Получается вкусно, свежо, действительно необычно.
Нужно:
Сельский (белый) йогурт.
Кефир.
Вода.
1 яйцо. Круглый рис. Мука.
Зелень.
В идеале конечно там, окромя кинзы, лука, укропа, должен присутствовать и чесночный лук, и горная кинза, и фиолетовый базилик и мята длиннолистая...но увы, за отсутствием в нашем регионе) обходимся:
Укроп, кинза, лук зеленый, мята перечная, базилик зеленый, щавель.
Готовим:
Зелень мелко нарезать и отложить.
Перемешать йогурт с яйцом, добавить кефир, заранее промытый рис, муку. Все немного взбить и залить водой.
Ну а теперь самое "сложное":
Поставить кастрюлю на плиту, вооружиться деревянной ложкой и крутит, вертеть, мешать будущий суп до кипения. Останавливаться нельзя ни в коем случае, испортиться, т.е.по просту кефир свернется.
Как закипит добавить зелень, дать покипеть еще минут 5 и убрать с "огня").
Обязательное условие! Не солить во время приготовления. Только опосля, т.е.после того как суп готов, можно солить. При этом, солить нужно не жалея соли), иначе не вкусно).
Есть можно как в теплом, так и холодном виде. В теплом виде подается в тарелке, а в холодном в стакане.