Fidan
11 лет
Я кухаркО!
azeri cuisine & moreЧто я Вам покажу, что покажу, и даже расскажу)...ой, ну не представляете какой я герой!)
Мели, она же Мелисандра, тебе посвящается!)
Рассказываю теперь)
Ингредиенты.
Тесто:
Мука - 500 гр.
Яйцо - 2 шт.
Сметана 30% жирности - 150 гр.
Молоко 3.5% жирности - 150 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Дрожжи сухие - 0.5 пачки.
Соль - щепотка.
Сахар - 1 ч.л.
Начинка:
Грецкие орехи - 300-350 гр.
Сахарный песок - 300-350 гр.
Сливочное масло - 250 гр.
Кардамон - 0.5 ч.л.
Ваниль, корица - при желании, но я НИКОГДА не добавляю. Считаю, что пахлава, это насыщенный аромат кардамона и ничего более).
Сироп:
Растопленный на водяной бане мед - 150-200гр. Если все ж очень густой мед, то размешать с кипятком, полстакана достаточно.
Верх, то есть на обмазку:
Яйцо (и плюс желток) взбитый с куркумой или шафраном. Половинки грецких орехов.
Указанное количество продуктов для формы 25 на 30 (24 - 29). То есть среднего размера). Форма для пахлавы обязательно с бортиками.
Приготовление.
Тесто:
Подогреть молоко, добавить сахар и дрожжи. Размешать и отложить.
Смешать яйца, сметану, масло, соль, муку. Добавить опару.
Хорошо все это размешать, вымесить мягкое тесто, переложить в миску, накрыть и положить в теплое место на 1 - 1,5 часа.
Начинка:
Прожарить орехи на сухой сковороде или поджарить в духовке. Пропустить через мясорубку (не блендер!), смешать сахаром, добавить специи.
Растопить сливочное масло и подготовить кисточку для смазывания.
Подошедшее тесто разделить на 12 частей, 2 из должны быть немного больше остальных, а остальные 10 примерно одинаковые.
Смазать форму маслом, можно и растительным. Или если сливочное, присыпать мукой.
Тесто у пахлавы чем - то напоминает тесто для штруделя, ну это я для ознакомления). Раскатывать нужно не толще 1 мм. Исключая первый и последний слой, они должны быть немного толще остальных.
Итак,
Самое сложное)…раскатка. Первый слой нужно раскатать так, чтобы края свисали с формы. Раскатали, намазали маслом, посыпали начинкой. И так все последующие слои, с одной лишь разницей, что последующие раскатываются уже по размеру формы.
После укладывания 11-го слоя, края самого первого слоя нужно обрезать, оставив 1-2см. И уложить те самые края на 11-ый слой. Защипать…хорошенько). Блин, странно как - то написала)…и обмазать яйцом защипленные края. Раскатать последний слой, уложить и уже обмазать взбитым с куркумой яйцом (плюс желток).
Разрезать пахлаву на ромбики. Но резать, не разрезая нижние слои. Опять странно написала). Украсить каждый ромбик орехом, немного придавив орех в тесто.
Отложить пахлаву на 15. минут. Включить духовку на 180 гр., как раз пока пахлава «дойдет» и духовка разогреется. Положить пахлаву печься…на мин 15. Опосля достать и равномерно, по разрезам полить растопленным маслом, которое осталось от смазывания слоев. Если осталось всего ничего от масла, то растопите еще грамм 50. Ну и теперь в духовку до золотистого цвета. За 10 минут до «окончания процесса», еще раз достать пахлаву, пройтись ножиком по разрезам и полить, не жалея, горячим медовым сиропом или растопленным медом.
Все!!! Выдохнуть и ощутить себя героем!!!)
Вытащить пахлаву, накрыть кухонным полотенцем и дать остыть. Пахлава в теплом виде не айс, ну на мой взгляд)...
Окончательное все! Налить чай, взять пахлаву, вспомнить меня, только сильно ругаться не надо), сложно немного, точнее трудоемко, но вкусно ж)…и есть с угрызениями совести от миллиона калорий).
Мария
Никогда не любила пахлаву, а оказалось, что просто нормальной не пробовала. Свекровь из Баку привозила меня угостить. Так теперь я фанат пахлавы)) Но вот чтобы самой ее готовить, явно не для меня.
10.11.2013
Ответить
Fidan
Я раньше тож так думала, пока в прошлую беременность в один прекрасный день дико не захотелось пахлавы бакинской)...и не завтра, послезавтра, чтобы послали из Баку, а прямо здесь и сейчас). Пришлось "засучив рукава" самой готовит)...с тех пор "вошла в кайф")
10.11.2013
Ответить
Птица Гамаюн
Честно, рецепт не дочитала, потому как не могу уже просто физически... Но, что хотела сказать, пахлава - это каторжный труд! Видела этим летом, как её готовила моя сестренка в Самарканде! Вы герой, с двумя детками, да ещё и в Вашем положении... Брависсимо!
10.11.2013
Ответить
Fidan
Ой, спасибо)...это на самом деле трудоемко)...потому видимо и считается праздничным блюдом.
10.11.2013
Ответить
Птица Гамаюн
Я смогу это приготовить только по приговору народного суда))) Можно Вас в друзья, мне нравитесь Вы, Ваш днев, и рецепты в нем)
10.11.2013
Ответить
Ядвига
О, да ты герой! Я даже загадывать не буду, что когда-нибудь такое приготовлю. Я больше по части покушать)) Очень аппетитно выглядит, аж слюнки потекли))
29.10.2013
Ответить
Fidan
Я просто готовить очень люблю...больше ничего не люблю по дому, кроме этого).
29.10.2013
Ответить
Татьяна
я почему-то предпочитаю покупать готовую.....а то вечно как готовлю что-то так напробуюсь,а потом сил не остается есть!А ты -молодец!))) так сладко выглядит.....
29.10.2013
Ответить
ЮЮ
как красиво!! и вкусно наверное!!?))) утащила в заметки, буду к празднику готовить. Спасибо)))
29.10.2013
Ответить
АнкА
Я за такое убить готова! =))Боже, как же я люблю пахлаву!!!!Я обязательно это сделаю когда-нибудь, я себе не прощу, если не сделаю!! ))
28.10.2013
Ответить
АнкА
А за что мне тебя материть? Я прекрасно понимаю насколько это трудоемкий процесс. Мамина лучшая подруга - родом из Баку, всегда на праздники делала пахлаву. Я пару раз в детстве еще помогала =) Но вкуснее домашней пахлавы практически ничего нет ))
28.10.2013
Ответить
Melisandra
ты ж моя красота несказанная!!!! спасибо))))))утащила - буду экспериментировать))
28.10.2013
Ответить
Fidan
Когда будет нормально работать, я обновила комп.на новую операционную программу и у него не совместимость видимо какая - та со скайпом, выбивает постоянно, написала уже, говорят "айн момент", вот жду)...думаю, завтра - послезавтра должно быть ок.
28.10.2013
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.