Шанхай. Впечатления 4, про питание.
Два дня по приезду я питалась в МакДональсе (наверное, это может шокировать, приехать в Китай и кушать неизвестно что. Но не все так просто). На третий день рассердившийся на нездоровое питание муж пригласил меня в недешеый, по словам его французского коллеги, хороший китайский ресторан. Ресторан почему-то смахивал на совковый общепит с огромными залами и с кассой на выходе. Кстати, на подступах к этому общепиту какие-то непрятные темные личности вполне открыто предлагают марихуанну и гашиш (паленого качества, как нам потом отрекомендовал наш знакомый француз, зачем-то попробовавший эту гадость).
Порции в ресторане большие - вкусная жаренная рисовая лапша с креветками и яйцом весила 400 грамм, плюс розетка с мороженным, выполненная по форме немаленькой советской селедочницы с фруктами и пироженными для меня оказались просто огромными и "неподъёмными". На следущее утро меня ждал сюрприз - я не смогла одеть контактные линзы на опухшие глаза. Дело в том, что пища тут острая,пряная, пропитанная какими-то соусами, типа соевого, потом очень хочется пить: я выпила полчайника в ресторане, и чай в номере. Последний раз я так отекала, когда съела на ночь изумительную волжскую воблу и выпила литр воды, но она хотя бы была соленая.....
Потом я уже питалась только в китайских и японских ресторанчиках. В Китае не принято заказывать только "на себя", что делали мы, опять же по незнанию. На середину стола сервируются разнообразные блюда, заказанные на компанию и каждый накладывает из них себе на тарелку. Тогда объем пищи оказывается в самый раз.
Сколько не учил меня муж пользоваться палочками, я так и не могла ими полноценно пользоваться. Ровно до того дня, как придя в японский ресторанчик, я не заказала суп с ракушками. Его полагалось есть, держа в левой руке половничек для бульона, а в правой - палочки, которыми поддевают длинную лапшу. Вилок в этом заведении по пределению не было. И я научилась ловко есть лапшу, водоросли и всякие морепродукты только одними палочками. Есть чем гордиться. Кстати, так и недоеденный суп из-за большого количества, запеченные в кляре креветки и сок из личи мне обошелся в 69 юаней, 365 руб. 07 коп.
А вообще к китайской кухне нужно привыкнуть,особенно к ее специфическому вкусу и запаху, перепробывать множество блюд, выбрать себе что-то по вкусу. Это просто невозможно сделать за короткий срок пребывания. А пока тоскую по молочным кашкам по утрам, салатам, и супам. Вот кто бы мог подумать?
Сейчас я пишу эти строки и думаю, не сходить ли мне покушать. Но опять есть эту специфическую еду.....