Памятка: Прикорм (часть 1)
заметки на поляхОсновные причины введения прикорма:
необходимость дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии, витаминов (С, группы В, А и D, фолиевой кислоты), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия), микроэлементов (железа, йода, цинка, меди, селена и др.), поступление которых только с женским молоком или молочными смесями, начиная с 4-6 месяцев жизни младенца, становится недостаточным; важность введения пищи, имеющей новые вкусовые качества, а также более густой по консистенции, что определяет дальнейшую "тренировку" пищеварительной системы ребенка, правильное формирование жевательного аппарата, стимуляцию моторной функции кишечника; приобретение ребенком навыков владения рукой (в 5 месяцев дети берут различные предметы в рот, в 6-8 месяцев у большинства из них появляются первые зубы, становятся координированными движения языка, что позволяет проглатывать более густую пищу, дети начинают пить из чашки, придерживая ее руками). Основными продуктами, служащими поставщиками новых видов белков, углеводов, жиров, отличных от тех, которые присутствуют в женском молоке (белки животного происхождения, полисахариды, включая крахмал, растительные масла), являются: злаковые (источник углеводов, растительного белка, витаминов В1, Е, селена, магния, негемового железа); овощи и фрукты (поставщики витаминов С и группы В, фолиевой кислоты, калия, железа, растительных волокон); мясо (источник белка, жиров, гемового железа, витамина В12 и др.); рыба (источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, жирорастворимых витаминов А и D).
Сроки введения прикорма
Переход к разнообразному питанию у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, происходит начиная с 3,5-4 месяцев, то есть несколько раньше, чем у детей, полностью находящихся на грудном вскармливании (которым прикорм обычно начинают вводить с 5-6 месяцев). В целом переход на общий стол завершается между 12 и 24 месяцами, но иногда продолжается до 36 месяцев. Сроки введения продуктов прикорма в рацион ребенка первого года жизни обусловлены физиологическими и метаболическими особенностями организма младенца.
Физиологические процессы - Возраст
1. Созревание ферментативных процессов переваривания и всасывания пищи:
усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока; 3 месяца
повышение выработки пепсина и других ферментов; 3-4 месяца
повышение активности амилазы - фермента, расщепляющего углеводы; с 2-3 месяцев до года
2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи:угасание "рефлекса выталкивания ложки";ребенок постепенно учится сидеть, удерживая туловище в вертикальном положении. - 4-5 месяцев
3. Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике -3-4 месяца
4. Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника - 3 месяца
Как видно из таблицы, прикорм не следует вводить ребенку ранее 3-4 месяцев жизни, так как до этого возраста его желудочно-кишечный тракт физиологически не подготовлен к перевариванию иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. В то же время при введении прикорма позднее 6-7 месяцев у ребенка возрастает риск дефицитных состояний и могут возникнуть проблемы с приемом пищи более плотной консистенции, чем грудное молоко.
Ранний и поздний прикорм
Необоснованно ранний прикорм может спровоцировать развитие аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов.
Избыток углеводов и жира в рационе ребенка способствует развитию ожирения.
Слишком позднее введение блюд прикорма может способствовать развитию белково-калорийной недостаточности, привести к отставанию в физическом и психическом развитии младенца.
Однообразный состав рациона питания в период введения прикорма увеличивает риск развития дефицитных состояний (рахит, железодефицитная анемия, гипотрофия, гиповитаминоз).
Задержка введения прикорма может стать причиной отставания в социальном развитии и повлиять на формирование неправильных пищевых привычек в будущем.
Правила введения прикорма
Все новые продукты прикорма вводятся постепенно и поочередно. Целесообразно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением в рацион ребенка каждого нового продукта прикорма. Это позволит Вам оценить переносимость того или иного продукта и в случае необходимости определить, на какое блюдо прикорма возникла нежелательная реакция (кожная сыпь, избыточное газообразование, изменение характера стула и др.).
Новый продукт прикорма должен вводиться в малых количествах: начинают с 1/2 чайной ложки, ежедневно увеличивают объем до необходимого количества.
Если ребенок страдает атопическим дерматитом или имеет отягощенный аллергологический семейный анамнез (пищевая, лекарственная и др. аллергия у одного из родителей), желательно вести "пищевой" дневник, в котором отмечается введение нового продукта прикорма, оценивается состояние кожных покровов (кожная сыпь, покраснение), характер стула, наличие повышенного газообразования и др.
Детям с высоким риском развития аллергии продукты прикорма вводятся не ранее 6 месяцев жизни под наблюдением педиатра, аллерголога или детского диетолога.
Если Вы наблюдаете у ребенка нежелательные реакции (кожная сыпь, покраснение) на введение нового продукта прикорма, необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться его ввести в более позднем возрасте (через 1-2 месяца).
Рекомендации по составу пищевых продуктов для начала введения прикорма, разработанные и одобренные экспертами Европейского Общества Педиатрической Гастроэнтерологии, Гепатологии и Питания (ESPGHAN):
Пищевые продукты, содержащие клейковину (глютен злаков), не должны даваться детям младше 4-6 месяцев.
Новые продукты должны вводиться постепенно, один за другим, с целью выявления случаев пищевой аллергии или непереносимости.
Количество соли, сахара и пряностей, добавляемых в пищевые продукты во время прикорма, должно строго контролироваться.
Каши для детского питания (типа инстантные) должны быть обогащены железом.
продолжение следует....
источник - http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=26#null