Шоколадный тортик
Мамины творенияВчера утром проснулась с осознанием того, что мужу подарок не приготовила.
Сыну в загашничке всегда что-то есть, но что делать с подарком мужу? !
На помощь пришло кулинарное сообщество ББ.
Немного телодвижений на кухне и "Вуаля!" Шоколадный олимпийский торт-подарок готов.
Рецепт прост и доступен.
Для шоколадного коржа мне понадобилось:
— 250 гр муки
— 3 ст. л. какао- порошка
— 1 ч. л. соды
— 150 гр сахара
— 4 яйца
— 150 гр сливочного масла
— 1/2 плитки тёмного шоколада
— 1/2 банки сгущёнки
- апельсины для выдавливания сока (по желанию)
Для шоколадного крема:
— 1/2 плитки тёмного шоколада
— 100 гр сливочного масла
— 50 гр сахара
— 1/2 банки сгущёнки
— вишнёвый йогурт 200 гр
Готовим тесто. Смешиваем муку, какао- порошок и соду. Отдельно на плите на маленьком огне растапливаем масло, шоколад, сахар и сгущёнку. Отдельно сбиваем до пены яйца. В яйца вливаем шоколадную смесь и смешиваем всё миксером. Туда же всыпаем смесь муки, какао и соды и также смешиваем миксером. Форму для запекания смазываем маслом, заливаем тестом и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Максимум на 25- 30 минут, не больше. Готовность коржа можно определить, воткнув в него спичку: если она сухая, значит, пирог готов.
Пока готовится торт, делать крем.
- На маленьком огне растапливаем масло, шоколад, сахар, сгущёнку (получается густая масса, в которой стоит ложка) даем не остыть и добавляем йогурт.
Выпекаем корж, разрезаем на 2 части.
Далее можно сразу намазывать коржи кремом, но настоятельно рекомендую пропитать их обильно апельсиновым соком (я пропитывала, но всеравно чуть суховато было мне 2-х апельсинов не хватило даже на 1 половину коржа.). + или в крем, или в тесто можно добавить грецкие орешки, вкус от этого только лучше будет.