Алекс
8 лет
Про питание-3
ПитаниеОбновляю предыдущую запись.
Ира постепенно привыкает к продуктам, которые раньше терпеть не могла. Недавно мы наконец победили вечную нелюбовь ребенка к творогу - стала есть, говорит, что нравится )) Секрет успеха - много раз дать попробовать и искать вкус, который в итоге понравится (в нашем случае - творог со сметаной и малиновым вареньем). Сметана, кстати, раньше тоже была в списке санкционных продуктов - сейчас Иришка к ней уже более-менее привыкла. Бабушка приучила к супам со сметаной, потом стала есть ее с творогом.
Вообще приятно отметить, что Ира ест почти любую взрослую еду. Можно готовить себе и не париться, что ребенок будет перебирать и фыркать - главное, чтобы это было вкусно и красиво презентовано. Оформление блюд - это отдельная тема. Когда еда просто вкусная - это понятно, но если еда еще и красиво презентована, как в ресторане, то Ира не просто это съедает, но и ходит под впечатлением. Например, банальнейшая вещь - яичница-глазунья. Но если яйцо пожарить в металлическом кольце, то яичница получается идеально круглой - Ира долго восхищалась формой, прежде чем его съесть.
Еще меня очень радует, что ребенок не боится пробовать новую еду. Вчера приготовил мясной рулет с новым гарниром - булгур с мятой и помидорами по рецепту друзей (кстати, рекомендую - нереально вкусно и очень полезно). Ира спросила, что это, не смутилась непонятным словом "булгур", попробовала и слопала всю тарелку. В отношении новой еды я всегда стараюсь придерживаться правила: можешь не есть, если не нравится, но попробовать - обязательно. И это работает. Ира знает, что ее не будут заставлять есть то, что не нравится, а многократные попытки попробовать (как уговорить ребенка попробовать еду, которая в прошлый раз не понравилась - отдельная педагогическая задача) в итоге приводят к тому, что ей эта еда начинает нравиться.
Алекс
Промыть булгур, на сковородку или в кастрюлю налить немного оливкового масла, слегка обжарить зерна булгура (около минуты), залить водой (2 части воды на 1 часть булгура), посолить по вкусу, варить до готовности (30-35 мин). В готовый булгур добавить сливочного масла для вкуса.
Нарезать помидоры, мяту. Смешать в миске булгур, оливковое масло по вкусу, помидоры, мяту (смешивать непосредственно перед подачей, чтобы помидоры и мята не завяли).
29.08.2016
Ответить