Про коробочные каши
Всяко-разно (Вредно-полезно, Почему, Накипело и РаПрежде, чем дать - подумай! Не понимаю фанатов коробок, если можно самим приготовить...
Я не поднимаю вопрос! Я предлагаю каждой маме самой себе ответить на несколько вопросов и решить ДЛЯ СЕБЯ. Так что не надо меня хаять и выставлять дурой, как делают тут некоторые. Несогласны - Ваше право.
В силу того, что сама я химик, а мама - пищевик-технолог, знаю и понимаю некоторые простые истины. Предлагаю Вам оценить кашу в коробках (и не только кашу, но и др. продукты, особенно смеси) по нескольким немаловажным параметрам.
1. Соблюдение санитарных и технических условий на производстве. Лично у меня это вызывает бооольшие сомнения.
2. Действительно ли каша витаминизирована и минерализирована. Чтобы добавить те дозы, кот. нужны, надо соблюсти кучу условий. Это оочень трудоемкая задача. Вы уверены в том, что заявленное добавлено и именно в тех кол-вах?
3. Чистота добавок. Имеется ввиду относительная химическая чистота и безопасность примесей. Оочень тяжело сделать чистое вещество, даже в лабораторных условиях.
Дописано в ответ на комментарии
1. я знаю, как соблюдаются технические и санитарные условия на некоторых производствах. где гарантия, что там, где производят детское питание, не то же самое?
2. чтобы добавить витамины и минеральные соли, нужно соблюсти кучу условий. а кому охота заморачиваться с этим? русские люди - оч ленивые, особенно если серьезная работа оплачивается копейками. кто-то просто отказывается (как на з-де, где работала моя мама), а кто-то забивает на все, а на упаковке пишут, что добавили. (деньги, соответственно, в карман идут)
3. эти вещества идут в МИКРОдозах. вы представляете, что это значит? +/- ничтожно мало количество - и полезное может стать или бесполезным, или вредным.
4. витаминизированная каша, витаминизированные соки, пюре, смеси... так можно и гипервитаминоз получить (если делают на совесть). а это тоже не есть хорошо, даже опасно.
4. если все знают (?), что крупы обрабатывают неизвестно чем, то где гарантия, что детское питание производят не из тех же круп?
5. для веса в коробки-банки могут добавить карбонат кальция, или попросту - мел. если его добавляют в лекарства, то почему бы и не добавить в питание? плюс крахмал, соль, сахар... это полезно для малыша?
6. Надеюсь, про относительную химическую чистоту добавок (если таковые имеются) и примеси объяснять не надо.
я никого в принципе переубедить не стремлюсь. просто знаю достаточно, для того, чтобы задуматься над многим.
про каши европейского производства: вы уверены в том, что производятся они не в подмосковном подвале? (сколько подпольных производств уже накрыли?) или производятся должным образом, а не "специально для россии и стран третьего мира", как писали (а может, и пишут) на сникерсах-марсах и проч?
про то, из чего делают аскорбиновыу кислоту и все витамины и лекарства синтетического происхождения: да, их делают из нефтепродуктов. вопрос их очистки - отдельная тема (одна из причин, по которым я не пью витамины как таковые, предпочитаю БАДы, причем конкретного производителя)
я не знаю, на что обращать внимание. наверное, чтоб поменьше было всякой химии. из смесей, которые я смотрела, меньше всего в Нутрилоне. но я попробовала его сама: сухой он оч сладкий, а разведенный - горький и сладкий одновременно.
многие добавки - подукты гидролиза, т.е. частичного или полного распада в водной среде. вопрос, что гидролизуют, до какой степени и насколько хорошо очищают от остатков исходного соединения. ведь многие полимеры (а зачастую именно их и гидролизуют) с большой молекулярной массой выводятся медленно или вообще не выводятся из взрослого (!) организма. в результате накопления в почках и печени могут спровоцировать патогенные процессы вплоть до онкологии.