Взято с http://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=2404 При любом виде вскармливания (ГВ, смешанное или ИВ) в рацион ребенка дополнительно вводят разнообразные продукты животного и растительного происхождения. При этом необходимо соблюдать следующие правила: 1) Любое блюдо прикорма вводят очень осторожно, постепенно, маленькими порциями; 2) Постоянно следят за стулом и кожными покровами, т.к. возможны расстройство стула или появление сыпи на коже, «диатеза» на щечках – показатели непереносимости вводимого продукта; 3) Для питания используются только самые свежие доброкачественные продукты, тщательно обработанные и приготовленные в легкоусвояемом виде (сок, пюре, каша «размазня» и т.п.); 4) Прикорм не начинают и новое блюдо не вводят в жаркие дни, а также во время болезни ребенка.
На втором месяце жизни в рацион ребенка вводятся овощные, фруктовые и ягодные соки, а с полутора - двух месяцев — фруктовые пюре. Помимо того, что они являются дополнительными источниками минеральных солей, витаминов, органических кислот, соки и пюре повышают аппетит, оказывают положительное влияние на выделение пищеварительных соков, стимулируют двигательную функцию кишечника, способствуют развитию в нем нормальной микрофлоры. Сначала в питании грудного ребенка используют яблочный сок, затем — черносмородиновый или вишневый. Последние два содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие, поэтому их особенно полезно давать детям с неустойчивым стулом. С 2-х месяцев можно вводить сливовый, морковный, абрикосовый, гранатовый. С 3-х месяцев – апельсиновый, лимонный, мандариновый, клубничный, малиновый, томатный. Как и всякий новый продукт, вводить соки следует постепенно и с большой осторожностью, обращая особое внимание на поведение ребенка, его кожные покровы (возможно появление аллергической сыпи), характер стула. Давать их нужно, начиная с 5-6 капель, добавляя каждый день столько же, и постепенно увеличивая количество сначала до одной, а затем и до 4-6 ч.л в день. К концу полугодия количество сока составит до 50 мл. Каждый день один и тот же сок давать не следует, лучше их чередовать. При введении нового сока его количество увеличивают постепенно. Наибольшей пищевой ценностью обладают соки, приготовленные непосредственно перед употреблением. В них в максимальной степени сохраняются самые ценные компоненты, в частности витамины. Поскольку многие соки в натуральном виде кисловаты, в них можно добавить немного сахара (1 ложка песка (без верха) на 10 ложек сока); терпкие соки разводят кипяченой водой. Для приготовления сока берутся зрелые, без повреждений фрукты или ягоды, тщательно моются, обдаются кипятком, после чего твердые фрукты, например, яблоко, измельчаются с помощью пластмассовой терки; ягоды в целом виде перекладываются в стерильную (вымытую и проглаженную утюгом) марлю. Сок выдавливается в посуду путем надавливания на марлю ложкой. При кормлении ребенка соки обычно дают в последнюю очередь, т.е. после основной еды. Совсем не обязательно всю суточную норму сока дать ему в одно кормление, лучше разделить на несколько приемов. Допускается использование в течение дня различных соков, однако их не следует смешивать. В питании грудных детей наряду с натуральными соками используются и консервированные, выпускаемые в промышленных условиях. Их разливают в стеклянные, герметично закупоренные баночки объемом 100, 200 мл, на этикетке которых указано, что продукт предназначен для детского питания. Соки для детей бывают осветленными и с мякотью, что также указано на этикетке. Так как желудочно-кишечный тракт ребенка раннего возраста довольно чувствителен, на втором месяце жизни можно давать только осветленные соки без мякоти В возрасте 1,5 – 2 мес в питание можно добавить фруктовые пюре. Подобно сокам, фруктовые пюре вводят в питание ребенка, начиная с 2—3 г (1/2 чайной ложки) в сутки. Постепенно это количество увеличивают, чтобы к 2-2,5 мес. жизни малыш получал 20 г пюре (4 чайные ложки). Так же, как и сок, фруктовое пюре дают в самом конце кормления. Фруктовые пюре готовят из сырых фруктов либо одного вида, либо из их комбинаций: яблок, груш, слив, вишен, персиков, айвы, абрикосов, бананов. Такие пюре можно приготовить и в домашних условиях, но лучше и проще воспользоваться фруктовыми консервами для детского питания, выпускаемыми специализированными предприятиями. При их изготовлении достигается высокая степень измельчения фруктовой массы (гомогенизированы), что повышает усвояемость продукта, снижает нагрузку на еще недостаточно совершенный желудочно-кишечный тракт ребенка. По своим вкусовым качествам, пищевой ценности, витаминному составу консервы не уступают мякоти тех плодов, из которых они приготовлены. Мелкая расфасовка, длительный срок хранения, простота в употреблении делают их очень удобными для использования в питании детей. Особенно незаменимы они в зимне-весенний период, когда витаминная ценность свежих фруктов, сохраняемых с летнего или осеннего урожая, значительно снижается. Промышленностью выпускаются также фруктово-ягодные и фруктово-овощные консервы, в которых наряду с фруктами используются черная и красная смородина, черника, малина, шиповник, морковь, тыква, кабачки. В некоторые изделия добавляют молоко, сливки или крупу, о чем сообщают на этикетке.
# # #
Фруктовые и овощные соки действуют на организм по-разному. Например, морковный сок, попав в организм ребенка, перерабатывается в вит. А – витамин роста, витамин, регулирующий защитную функцию кожи и слизистых оболочек, другими словами – это средство защиты от инфекционных заболеваний. М.с. получают путем смешивания тщательно протертого морковного пюре с сахаром и последующей его гомогенизации. Частицы морковной мякоти являются своеобразным регулятором продвижения пищи по кишечнику. Однако давать морковный сок в очнь больших дозах младенцу опасно. Печень может не справиться с переработкой большого кол-ва пигмента, и тогда он попадает в кровь. Так развивается каротиновая желтуха. Сначала ладошки и подошвы, а затем и вся кожа приобретают оранжевый, “морковный” цвет. Чтобы этого не случилось, нужно давать морковный сок через день, не более 5-6 ч.л. на прием. Яблоко лучше давать не в виде сока, а скобленое. Скобленое яблоко переваривается необычайно легко. Оно полезнее, чем тертое, т.к. не успевает окислиться под влиянием воздуха. Помимо полезных свойств, характерных для фруктов, яблочная мякоть впитывает в себя все кишечные яды. Яблочная кашица не только очищает кишечник, но и несколько улучшает обмен веществ, способствуя удалению избытка жидкости. Скоблить яблоко лучше пластмассовой ложечкой, но можно и ложечкой из нержавеющей стали. Этот металл не окисляет витамины. К концу третьего месяца скобленого яблока рекомендуется давать 2 столовые ложки. Сок черной смородины содержит аскорбиновую кислоту, рутин, пиридоксин и др. витамины. Все они обладают сходным действием: укрепляют стенки кровеносных и лимфатических сосудов, что способствует правильному движению жидкости организма, улучшает обмен веществ и деятельность сердца. В лимонном соке много органических кислот и витаминов. Он оказывает активное противовоспалительное действие, возбуждает секрецию пищеварительных соков, усиливает выделение из организма солей. Ценным свойством обладает сок вишни, которая содержит медь, необходимую для образования гемоглобина. Медь усиливает деятельность костного мозга по выработке белых кровяных шариков, помогающих в борьбе с микробами. Вишневый сок и сам обладает способностью убивать некоторые микробы, он очень полезен при анемиях. Очень полезен гранатовый сок. В нем много витаминов группы В, РР, С, провитамина А (каротина). Разнообразен его минеральный состав: калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Благодаря этому гранатовый сок благотворно влияет на все виды обмена веществ в организме ребенка. Если у ребенка по какой-либо причине продвижение пищи замедляется и она загнивает в кишечнике, хорошую помощь окажут соки брусники или клюквы. В этих ягодах много бензойной и хинной кислот, обладающих противогнилостным действием. Клюквенный и брусничный морс возбуждает аппетит и деятельность пищеварительных желез. Сок (морс) из голубики способствует выведению из организма токсинов, радиоактивных и тяжелых элементов, нормализует обмен веществ. Рекомендуется при поносах, а так же дизентерии, гастритах, колитах, лихорадке. Свекольный сок богат сахаром, минеральными солями и азотистыми веществами. Морковный, вишневый, яблочный, лимонный, черносмородиновый соки полезны детям в любом возрасте. Этого не скажешь о соках клубники, земляники, апельсинов, мандаринов. По количеству витаминов, минеральных солей, растительных пигментов и биологических стимуляторов они не уступают сокам других овощей и фруктов. Показаны эти соки только здоровым детям.
да мы уже почти все кушаем кроме грибов.....
вот думаю а может уже ожно по пару капель давать свекольный сок
просто мы как то им насморк лечели и очень хорошо помогло,но это отдельная тема))
это нам с платной клиники лор прописал
ровно 25 мл. свекольного сока настоять 2 часа и добавить 1\2 чайный ложки меда
капать по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день
нам помогает очень хорошо
но если у вас на что то есть аллергия то лучше все обговорить с врачом!)
а лучше вообще не болейте!!!!!!!))
нет,ну знаю,что бабушки любят откормить,но чтобы в 3хмесячном возрасте борщём!!!! прикольно!!!!! )))) 7,5 в 3 месяца-здорово! мы только 5000кг набрали,вот чем бы она нас решила откормить,котлетками? )))
Соки на 2-м месяце????? Да мы их до сих пор ни разу не пробовали! Особенно мне понравилось про мандариновый, апельсиновый...А пюре в 1,5-2 месяца вообще круто!
ПС Это из какого источника взято?