Будем пробывать манку!!!!!
Честно скажу,наслушалась и начиталась,что давать эту кашу нельзя,якобы она вымывает кальций. Но с нее можно поправится. Попробуем сегодня. Уже нашла несколько рецептов:
Рецепты манной каши для детей
Манная каша (5%-ная)
Вскипятить один стакан воды (200 гр), засыпать в кипящую воду 2 чайные ложки (10-12 г) манной крупы. Мешать (взбивать) во время варки, чтобы не образовывались комки. Варить 12-15 минут. Затем прибавить полстакана (100 гр) сырого или горячего, но не вскипевшего молока, неполную ложку (6 гр) сахарного песка), щепотку соли (1/2 гр), дать один раз вскипеть, снять с огня. В готовую кашу прибавить 5 гр сливочного масла, хорошенько вымешать. Порция – 200 гр. Каша должна быть жиденькой. Время варки – 20 мин.
Пищевой состав: белки – 3,9; жиры – 6,7; углеводы – 17,6; количество калорий – 150.
Манная каша (10%-ная)
См. предыдущий рецепт, но для детей от 8 мес. берут не 2 чайные ложки крупы, а 3 (получается 10%-ая каша).
Пищевой состав: белки – 4,6; жиры – 7,9; углеводы – 24,8; количество калорий – 197.
Манная каша на воде
В кипящую воду (1,5 стакана – 300 гр) всыпать 3 полные чайные ложки (20 гр) манной крупы, варить, все время помешивая, минут 12-15, пока крупа не разварится и каша не загустеет. Тогда прибавить неполную чайную ложку сахарного песка (6 гр), соли на кончике ножка (1/2 гр), дать еще раз вскипеть и снять с огня. В готовую кашу прибавить 6 гр сливочного масла, вымешать хорошенько, больше не кипятить. Время варки – 15 минут. Порция – 200 гр.
Пищевой состав: белки – 1,4; жиры – 4; углеводы – 18; количество калорий – 116.
Манная каша с сухарями
Сварить жиденькую манную кашу, как в первом рецепте (без масла). Затем распустить на небольшой сковородке 6 гр сливочного масла (не румянить его), вмешать в него 2 чайные ложки толченой и просеянной сухарной муки, сделанной из французской булки. Соединить промаслянную сухарную муку с кашей,для чего всыпать ее постепенно при постоянном помешивании каши. Порция – 200 гр. Время варки – 20-25 минут.
Пищевой состав: белки – 4,6; жиры – 8; углеводы – 31,2; количество калорий – 222.
Манная каша с фруктовым пюре
Варится жидкая манная каша по первому рецепту. Затем приготавливается фруктовое пюре или из одного яблока или из 35 гр сухих фруктов (сухие абрикосы или сухой компот), или 50 гр свежих ягод. Фрукты перемываются, тушатся в очень небольшом количестве воды под крышкой, протираются сквозь сито; получившееся фруктовое пюре уваривается до густоты с сахарным песком (1 столовая ложка). Затем готовое пюре смешивается с готовой манной кашей. Время варки – 25 минут.
Пищевой состав: белки – 4,6; жиры – 7,4; углеводы – 38; количество калорий – 240.