Пастилааа... и маленький секретик по заморозке)
вкусняшки:)Захотелось мне написать в кулинарное сообщество)) Пошла я туда, почитала правила и поняла, что таким болтунам как я там не место))
Ну правда, там нужен прежде всего строгий рецепт, строгое фото и никакой демагогии!!!
А куда ж я без букв то своих?!))
Поэтому пишу здесь, для узкого круга любимых друзей))
Пастила 2015:)
Но для начала предыстория...
В моём далёком детстве бабушка каждое лето готовила пастилу. Для этого с наших с братом рабочих столов снимались стёкла (помните, раньше очень часто сверху на рабочие столы клали орг-стёкла, чтобы стол не пачкать и не царапать,а ещё можно было под него всякие календарики -расписания подкладывать, ну или фантики с физиономией любимого актёра)).
Так вот бабушка забирала наши стёкла, мыла их с порошком, а потом размазывала на них тонким слоем будущую пастилу.
Вообще пастилу чаще всего готовят из яблок, ну или из слив, но бабушка готовила её из алычи.
Поясню, алыча это для меня как недослива)) Т.е. вроде и похожа, но не очень. В Железноводске раньше росло СТОЛЬКО алычи, что её никто даже не воспринимал как ягоду, разве что мы, мелкие шалопаи ели её, правда исключительно в зелёном виде.
Ну а та, которая успевала дозреть после наших набегов чаще всего становилась пастилой.
Ох, что это была за пастила! Даже сейчас, вспоминая её у меня сводит скулы, а рот наполняется слюной)
Это была просто НЕРЕАЛЬНАЯ кислятина!!! Ни до, ни после я ничего кислее не пробовала. Есть её было практически не возможно, во всяком случае мне) Зубы сводило моментально. Поэтому я её просто рассасывала, запихнув за щеку.
Зато Дашке она очень нравилась) Она приходила ко мне и я её угощала. А иногда я даже манипулировала Дашкой за пастилу - проводи меня пожалуйста до дома, а я тебе пастилу дам, бабушка как раз только достала новенькую. Она так пахнет... Ах... Кисленькая...)))
Ну и конечно же Дашка никогда не могла устоять))
А во дворе пастила так вообще была как валюта - один раз угостил и всё - все мальчишки в твоём подчинении)) Красота)
И вот в этом году я тоже решилась на этот подвиг.
Алычи у меня не было, на Кубани ее как то не очень много. Да и огр-стекла тоже... Зато у меня было очень много яблок и любимая сушка))
В общем не долго думая я решила сделать пастилу в сушке.
Сушка у меня не цельная, а с дырочками, поэтому сушила пастилу на пергаментной бумаге. Сделала вывод - белая бумага намного качественней коричневой. От неё отдирается всё в 10 раз проще))
Просто делать пастилу из яблок мне показалось скучным, поэтому я добавила в яблочное пюре сначала смородиновый сок, а потом сок крыжовника.
Ещё сделала отдельно поддоны пастилы с корицей. Запах... До первого этажа было слышно))
Из 4х поддонов ( я ещё на самое дно сушки положила пастилу), получилось ... вот пишу и понимаю, что абсолютно не помню сколько получилось грамм пастилы... Тююю....
Ну зато я знаю поштучно)) С каждого поддона я делала 4 рулетика, итого 16 штучек за ночь)
Первые 4 партии были съедены не успев остыть. Остальные мы хранили в стеклянных баночках. Хранятся хорошо, но не долго - съедаются))
Ещё чуть-чуть заморозила на зиму.
Дети были в восторге!! Серж аж пищал от этой вкуснятины.
Если делать из одних яблок, то получается сладкая пастила, а если с добавлением сока смородины или крыжовника, то кислая.
Ну и маленький секретик по заморозке)) Не знаю, может это не такой уж и секретик, может кто то и до меня это придумал, но мне пришла в голову эта идея, когда в морозилку уже всё перестало помещаться))
Итак, после того, как я выжала сок из смородины и крыжовника, от них осталась рожки да ножки мякоть, которую я сначала собиралась выкинуть, а потом решила добавить в варящийся компот.
Добавила и поняла, что для цвета и аромата - самое то. Достала пакеты для замораживания и запихнуло туда внутренности ягод. Получились бесформенный кучки. Я повздыхала, потому что морозилка была уже битком, и уже во второй раз решила избавиться от этого жмыха, как вдруг...!!!
Я взяла скалку и превратила кучки в блинчики))
Они конечно были очень мягкими и неудобными, пришлось их положить на разделочную доску и в таком виде засунуть в морозилку.
А через пару часов -
Я довольна))
Сегодня сварила компот из айвы и добавила туда этот выжатый крыжовник и смородину, как привет из лета))
И как раз вспомнила, как мы готовили пастилу) И родился этот пост)
Так что, кто хочет пастилы - вперёд!)) Вы ещё можете успеть в последний вагон уходящего яблочного сезона)
Всем хорошей недели!!! Наслаждайтесь тёплыми деньками прекрасной осени! :)