Шпроты по-домашнему.
Привет, девочки. Зависаю здесь уже давно, только сейчас решила написать.
Привез вчера мой муж (рыбак заядлый) 10 кг. тюльки. Из магазина, конечно. Ну я и полезла в интернет разыскивать рецепты. 1 кг. просто посолила в пряном маринаде, а из 1 кг. решено было сделать шпроты.
Рецепт не мой:
тюльку (кильку) почистить от голов и внутренностей, промыть, уложить рядочками в кастрюлю. как в консервных банках укладывают. Залить крепкой заваркой 250-300 мл. добавить лавровый лист и неск. горошин черного перца, 1 ч.л. соли и кипятить на медленном огне 1 час (я бы побольше кипятила). Затем слить заварку , залить растительное масло и 1 ст. л. жидкого дымы. Оставить на ночь в холодном месте. Утром на завтрак - самое то!
Ну и фото мое, извиняюсь за качаство и сервировку.