Пирог ягодный дрожжевой закрытый
РецептыВот пишу - может, кому нужен. Легко делается - я часто его готовлю. Вкусный очень. Ульяна называет его "колобок" - мы его украшаем глазками, носиком ротиком.
Продукты: пачка маргарина 200 гр., стакан сметаны 200 гр., стакан сахара, 3 яйца, мука, пакетик дрожжей, ягоды.
Собственно, рецепт. Взбить яйца с 3/4 стакана сахара. Растопить пачку маргарина, добавить к маргарину сметану нежирную (я беру 15%, можно 10%). От пачки маргарина оставьте 30 грамм - чтоб форму потом смазать. Вылить яйца с сахаром в эту смесь. Добавить 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей. Перемешать, смазать сверху растительным маслом и поставить в теплое место под полотенцем подходить на несколько часов. Если в обед сделать, к вечеру можно печь обычно. Даже если не сильно подошел, в духовке поднимется, не страшно.
Когда тесто поднялось, выложить на посыпанный муком стол и вымесить, добавляя муку по необходимости. Тесто должно стать эластичным, но не слишком тугим. Вымесив, разрезать его на 2 неравные части - одна чуть больше.
Перед тем, как месить, приготовить начинку. Я беру ягоды (брусника, клюква, вишня, черника - что есть) и засыпаю их четвертью стакана сахара. Можно и варенье положить на крайняк.
Форму для выпечки смазать оставшимся маргарином и посыпать мукой. Выложить меньшую часть теста в форму и разложить там руками - раскатывать скалкой не надо. На тесто выложить начинку и накрыть сверху второй частью теста. Защипнуть концы. Можно вырезать ножницами или ножом всяко-разно. Можно глазки, носики - но, главное, сделать дырочки, чтобы пропеклось - а то ягоды влажности добавят.
Можно еще подержать в форме, чтобы тесто подошло лучше, а можно сразу в духовку. Там выпекать при температуре 180-200 градусов 40-50 минут - в зависимости от духовки. У меня в новой электрической за 40 минут не справляется - она ж еще разогревается. В газовой быстрее. Готовность проверять зубочисткой, протыкая пирог - как обычно.
Сладкий, вкусный, неполезный - вам понравится :)