Самодельный крем.Собираю инфу.
Самодельная косметикаВообще, самостоятельное приготовление крема - дело несложное, увлекательное и полезное. Сначала об основных принципах.
http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?t=4914
1. Крем - это эмульсия, полученная путем смешивания масляной и водной фазы с применением эмульгатора (воск пчелиный, воск эмульгирующий, никколипид, жожоба гидрат и пр.) с добавление эфирных масел и прочих активных компонентов.
2. Срок хранения - небольшой, хранить такой крем лучше в холодильнике. Хотя у меня лично ещё ни один крем не испортился, т.к. эфирные масла работают и как природные консерванты.
3. В качестве водной фазы лучше использовать гидролаты (например розовую воду) - это увеличивает срок хранения. Но для кремов, которые быстро используются и которых нужно большое количество, можно использовать минеральную, термальную или дистиллированную воду.
4. Масляная фаза - 1 или смесь масел. Важно! перед использованием смеси масел, настоятельно рекомендуется несколько дней потестировать каждое масло в чистом виде, чтобы избежать неприятных сюрпризов и разочарований.
5. Необходимые принадлежности: огнеупорная баночка для нагревания масляной фазы, фарфоровый/стеклянный стаканчик (баночка) для нагревания водной фазы, мешалка (стеклянная или керамическая). Важно! смеси с эфирными маслами нельзя хранить в металлической/пластиковой таре (это относится и к баночкам для крема, мешалкам и пр.). А также - мини-миксер, для обеспечения нужной консистенции. Первый крем я пробовала всбивать деревянной палочкой - расслоился
Вот теория изготовления крема.
Эмульсия: основа основ крема.
Наши крема состоят из двух основных частей, так называемых фаз – жирной фазы (еще называемой масляной) и водной фазы. Но жир и вода – кровные враги. В обычном своем состоянии они никогда не смешиваются и, будучи в одном сосуде, разделяются на две части: вода, как правило, опускается вниз, а жир/масло – поднимается вверх. Между ними можно увидеть четкую границу. Чтобы «подружить» воду и жир и, в конечном счете, создать единую консистенцию, применяются вещества-посредники, так называемые эмульгаторы. Эмульгаторы благодаря своему молекулярному строению строят мост между двумя «берегами», при этом любящая воду часть «закрепляется» в воде, а любящая жир часть остается в жире.
Одним из таких эмульгаторов является лецитин, входящий в наши эмульгаторы – Флюидлецитин Cm , Флюидлецитин S и Флюидлецитин BE . В природе он образует мембрану клеток.
Вода в масле или масло в воде.
Внешний вид крема, т.е. его стабильность во многом определяется качеством эмульсии. Различают два вида эмульсии:
• масло в воде (O/W);
• вода в масле (W/O).
Кроме этого существуют промежуточные формы.
Эмульсия O/W (т.е. масло в воде) дает исключительно приятное ощущение для кожи, снабжает ее влагой и хорошо впитывается, поэтому мы рекомендуем данную эмульсию для дневных и ночных кремов.
Данная эмульсия получается, например, если использовать эмульгатор Тегомульс или Ламекрем при содержании воды более 50%. При меньшем содержании воды образуются промежуточные формы.
С помощью лецитина в составе компонентов Флюидлецитин Cm , Флюидлецитин S и Флюидлецитин BE образуются скорее эмульсии W/O (вода в масле). Но и здесь решающим фактором является объем воды. Если вода составляет более 50% эмульсии, получаются смешанные формы, а если превышает 65%, то даже O/W-эмульсии.
Для людей с повышенной сухостью кожи, для дневных кремов лучше подходит эмульсия вода в масле. Хотя здесь большое значение имеют применяемые активные вещества, увеличивающие способность сохранять влагу, такие, например, как D -пантенол.
Чтобы обеспечить надежную W/O-эмульсию, мы разработали специальный эмульгатор – Эмульсан.
Удавшуюся эмульсию можно распознать по тому, что из прозрачной воды и жира образуется белый или желтоватый непрозрачный крем, на поверхности которого преломляются световые лучи.
В случае, если две фазы готового крема спустя некоторое время снова разделились, это не означает, что крем испортился. Хорошо встряхните его или быстро подогрейте на плите и еще раз перемешайте. Крем должен вернуть свою прежнюю консистенцию. Если это не помогает, причина может крыться в составе компонентов. Но это тоже не означает, что крем испорчен. Натуральные компоненты тем и отличаются от полученных в реторте, что обладают способностью изменяться в жизненном цикле. За это их и недолюбливает традиционная индустрия косметики, но зато ценим мы.
Первые практические советы:
Вы можете еще сократить время приготовления средств, если заготавливать некоторый запас жирной фазы заранее. Жирная фаза без какой-либо консервации может выдержать более 6 месяцев при комнатной температуре, а в холодильнике и целый год. Все дело в том, что микробам для размножения нужна влага, чего в жирной фазе днем с огнем не сыщешь. И лишь когда жирная фаза смешивается с водной, у микробов появляется шанс. Как мы уже сказали, если касаться готового крема руками, он храниться 2-3 дня при комнатной температуре и 8 дней в холодильнике. Если заполнять готовым кремом дозаторы или тюбики, срок годности при 20 °С увеличивается до 8 дней, а при хранении крема в холодильнике – до 14 дней.
Вы можете использовать прием порционной заморозки. (не путайте хранение в холодильнике и заморозку. Температура в холодильнике составляет от 0°С до 4°С, а температура заморозки, в морозильной камере холодильника, - не меньше минус 15 °С).
Для порционной заморозки разделите готовый крем на 3-5 маленьких доз, достаточных для недели употребления. Одну поместите в холодильник, другие – в морозильную камеру. По мере использования доставайте следующую из замороженных порций и дайте ей оттаять при комнатной температуре. При этом крем не теряет своих свойств, а вы можете заготовить достаточное количество средства. После оттаивания срок хранения дозы также ограничен 8 днями.
Вы также можете воспользоваться нашими мягкими консервантами: Парабен К и Биоконс. Консерванты гарантируют годность крема при комнатной температуре не менее 4 недель, а в холодильнике – более 3 месяцев.
Жирная фаза наших кремов.
В жирную фазу входят все жирные и цветочные масла, эмульгаторы, и, если имеется в рецепте, витамин Е. Твердые жиры, такие как масло какао, шеа-буттер (масло дерева Ши), пчелиный воск и тд., а также эмульгаторы – ламекрем и тегомульс разогреваются вместе с жирными маслами. Процесс разогрева (растопки) должен происходить как можно бережно и равномерно, на медленном огне при температуре 65-70 °С. При этом в точном измерении температуры необходимости нет. Единственное, на что необходимо заострить внимание, это то, что тепло должно проникать в твердый жир медленно. Компоненты жирной фазы растапливаются уже при 60 °С. Поэтому просто дайте этому процессу достаточно времени. При этом может использоваться как газовая, так и электрическая плита и даже микроволновая печь. Однако, следует учесть, что микроволновые лучи разогревают жир не так быстро как воду. Определите необходимое время опытным путем.
Как только жир растопился, быстро перемешайте компоненты и заполните получившимся раствором баночку из-под мармелада. Плотно закройте ее крышечкой и поставьте остывать при комнатной температуре. Жирная фаза готова. Как мы говорили, благодаря долгому сроку хранения жирной фазы (6 месяцев при 20 °С и год – в холодильнике), ее можно заготавливать заранее в достаточном для нескольких рецептов количестве.
Водная фаза.
Для приготовления водной фазы можно использовать обычную водопроводную воду, если она не слишком жесткая. Мы, все же, рекомендуем использовать покупную дистиллированную и деминерализованную воду, которую, однако, необходимо будет дополнительно обработать (смотри раздел Еще раз о гигиене). Если у Вас будет под рукой заранее приготовленная вода и жирная фаза, это намного ускорит процесс приготовления рецептов. Вода, кроме того, всегда пригодится Вам для замешивания холодных кремов.
В водную фазу кроме воды входят растворимые в воде активные вещества, такие как алантоин. На первом этапе не ломайте голову, какие вещества растворимы, а какие нерастворимы в воде или жире, наши рецепты построены таким образом, что из них сразу какой компонент входит в ту или иную фазу.
Другие активные вещества и субстанции, такие как эластин, цветочные экстракты, растительные активные вещества (например, алоэ-вера, альфа-бизаболол, экстракт меристемы) и D-пантенол добавляются в самую последнюю очередь в почти готовый крем, остуженный до температуры рук. Это же касается и эфирных масел, иначе они могут потерять свои полезные свойства.
Приготовление готового крема.
И вот наступает тот самый момент, который должен по настоящему доставить Вам удовольствие.
Если не было допущено существенной ошибки на подготовительных этапах, то Вас ждет непосредственное ощущение успеха. Когда готовится холодный (т.е. холодного приготовления) крем или молочко, предварительно замешанные жирная и водная фаза заливаются в конечный сосуд (тюбик или дозатор), затем добавляются растворимые в воде активные вещества и, если надо, консервант. Все содержимое хорошенько встряхивается до образования гомогенной эмульсии. Крем готов к применению.
Если Вы готовите горячий крем (крем горячего приготовления), то здесь мы предлагаем Вам два способа приготовления на выбор.
Самым простым методом является следующий:
берется необходимое количество жирной фазы, помещается в стеклянный стаканчик, затем в этот стаканчик заливается горячая (сразу после кипения) водная фаза. Этот способ подходит только для эмульсий, в которых соотношение воды и жира составляет соответственно 2:1, т.е. на 2 части воды приходится 1 часть жира.
Температуры кипяченной водной фазы в этом случае, как правило, хватает, чтобы растопить остывшую жирную фазу. После залива водной фазы слегка помешивайте жир в стаканчике, чтобы он принял жидкую форму. А, затем, уже либо венчиком, либо ложечкой для яиц, или специальным автоматическим мини-миксером хорошо мешайте крем до тех пор, пока его температура не опустится до температуры тела (температуры рук). Вы можете ускорить процесс охлаждения крема, поместив стаканчик в кастрюльку с холодной водой. При этом необходимо постоянно помешивать эмульсию. Смешивать компоненты можно, хорошенько встряхивая обе фазы в закрытом сосуде. Вы также можете использовать ванночку с холодной водой для быстрейшего охлаждения – лишь время от времени помещая в нее сосуд.
Второй метод – классический:
Жирная и водная фаза одновременно разогреваются в отдельных стаканчиках до температуры 65-70 °С. В точных измерениях температуры здесь также нет необходимости: 5-10 градусов меньше или больше – ни на что не влияют. У Вас постепенно выработается интуитивное ощущение нужной температуры.
Главное, чтобы жир в жирной фазе полностью растопился. После чего можно будет добавить в нее растворимые в жире компоненты, такие, например, как витамин Е.
Хорошо перемешайте жирную фазу и быстро залейте горячей водной фазой. Затем перемешайте все в гомогенную эмульсию описанным в первом методе способом.
Вы убедитесь сами, что благодаря столь простым и удобным способам, Вы в будущем не сможете представить себе свою жизнь без индивидуальной косметики.
Вот несколько моих удачных рецептов:
Для кожи, одновременно склонной к высыпаниям и воспалениям и чуть обезвоженной
Крем для Т-зоны : 11 мл розовая вода, ксантан, 4 мл алоэ-вера гель, воск 2 стружки, воск белый – 2 кусочка, 2 мл виноградной косточки, 2 мл жожоба, 9 мл лесной орех, 2 мл миндаль. Эфирные масла (в каплях): лаванда – 2, розмарин – 5, чайное дерево – 4, роза – 3, сандал – 3, кедр – 3, бергамот – 1, лимон – 1, мята – 1, пачули – 1.
Крем для Т-зоны легкий: 12 мл розовая вода, 5 мл – алоэ-вера гель, ксантан, воск пчелиный 2 стружки, воск белый 2 кусочка, 3 мл жожоба, 3 мл виноградной косточки, 9 мл лесной орех. Лаванда – 2, кедр – 3, лимон -3, розмарин -4, чайное дерево – 4, роза – 3, сандал – 3. Крем цвета сливок, приятный запах с сандалово-травяным оттенком. Отлично впитывается, матирует, но лично мне чуть сушит.
Крем для Т-зоны: 10 мл розовая вода, 5 мл – алоэ-вера гель, ксантан на кончике ножа, воск пчелиный 2 стружки, воск белый 1,5 кусочка, 3 мл жожоба, 3 мл виноградной косточки, 9 мл лесной орех. Кедр – 3, лимон – 5, розмарин – 4, чайное дерево – 4, роза – 3. Приятный травянисто-лимонный запах, цвет белый.
Для кожи вокруг глаз:
Крем для кожи вокруг глаз: 15 мл розовая вода, воск: 3 кусочка белого, 2 стружки обычного; авокадо – 2 мл, миндаль сладкий– 3 мл, лесной орех – 10 мл, 20 капель сандала (разведенного 1:5).
Для сухой/нормальной:
Крем для сухой и нормальной кожи: 14 мл розовая вода, 1-1,5 мл алоэ-вера гель, ксантан, 3 кусочка белого воска, 2,5 стружки желтого, ши и какао – чуть-чуть, миндаль+авокадо+жожоба (примерно поровну) – 15 мл. Апельсин сладкий – 3, лаванда – 4, пачули – 3, иланг-иланг – 4, пальмароза – 4, мята – 1, розовое дерево – 2, сандал – 2. Крем плотненький, хорошо устраняет шелушения и защищает.
Крем для нормальной и сухой кожи: 11 мл розовая вода, 4 мл алоэ-вера гель, ксантан, воск пчелиный 2,5 стружки, воск белый 3 кусочка, 2,5 мл авокадо, 5 мл миндаль, 4 мл какао, 2 мл ши, 2,5 мл жожоба, иланг-иланг – 5, мята -1, лаванда – 1, апельсин сладкий – 1, пальмароза – 2, розовое дерево – 2, пачули – 4, сандал – 6. Примечание: не наносить на губы – невкусный . Хорошо впитывается.
1. Мини-миксер можно купить в интернете, я в паре магазинов точно его видела. Стоит где-то 100 рэ, работает на 2-х пальчиковых батарейках.
2. Если пишу воск - обычно подразумеваю желтый пчелиный Хотя предпочитаю использовать и желтый и белый одновременно - крем белее получается.
3. Баночки у меня все стеклянные. В пластике смеси и крема с эфирами хранить нельзя (могут вступать в реакцию).
4. Рецепты составляю сама, используя знания о свойствах эфирных и базовых масел, дозировках, а также результаты прочтения форумов по ароматерапии, где делятся наблюдениями.
5. У меня смешанная кожа, поэтому приходится делать и использовать аж 3 крема: для кожи вокруг глаз, для сухой/нормальной кожи щек, и для Т-зоны соответственно... вроде как перед каждой группой рецептов я писала, для какой кожи они годятся надо будет жирным шрифтом выделить.
6. Поначалу отмеряла миллилитры с помощью шприца, потом купила комплект мерных ложек на 1,25 мл, 5 мл, 15 мл и 100 мл соответственно.
7. Держу в холодильнике - мне приятнее наносить прохладный крем на кожу. Беру из баночки пальцем, хотя шпатель есть специальный
Крем для кожи склонной к жирности, высыпаниям и одновременно обезвоженности (получился довольно питательным, из-за масла примулы вечерней)
Крем для Т-зоны: 11 мл розовая вода, 4 мл алоэ-вера гель, ксантан, воск 2 стружки, воск белый – 2 кусочка, 9 мл лесной орех, 2 мл миндаль, 1 мл жожоба, 1 мл примула вечерняя, 2 мл виноградной косточки. Лаванда – 2, сандал – 3, кедр – 3, бергамот – 1, мята – 1, пачули -1, чайное дерево – 3, розмарин – 3, можжевельник – 2, герань – 2, ромашка голубая -1
Крем для сухой и нормальной кожи: 14 мл розовая вода, 1-1,5 мл алоэ-вера гель, ксантан, 2 стружки обычного воска, 3 кусочка белого, ши, какао, кокос – чуть-чуть, миндаль+авокадо+жожоба+примула вечерняя (примерно 5-5-3-2) -15 мл. Герань – 3, лаванда – 3, пачули – 3, иланг-иланг – 4, пальмароза – 4, мята – 1, розовое дерево – 2, ромашка голубая – 3, апельсин сладкий – 1.
Еще делала двухфазный спрей для тела (30 мл): минералка без газа - 24 мл, масло виноградных косточек - 3 мл, миндаль сладкий - 3 мл, апельсин сладкий - 6, бергамот - 5, можжевельник - 4. Перед употреблением взболтать и разбрызгивать на тело, потом чудесный легкий запах держится плюс антицеллюлитный, тонизирующий и прочие эффекты. Такой вариант мне понравился больше, чем традиционный крем для тела - нет жирной пленки.
Крем для кожи вокруг глаз (22 мл): 10 мл розовая вода, 1 мл алоэ-вера гель. Ксантан, 2 кусочка белого воска, 1,5 стружки обычного; примула – 1 мл, авокадо – 2 мл, миндаль – 2 мл, лесной орех – 6 мл. Сандал – 5, иланг-иланг – 1, пачули – 1, ромашка голубая – 1, герань – 3, лаванда – 1, пальмароза – 1, кедр – 1.