А вы правильно варите яйца?
ВкусняшкиНатолкнулась на интересную статью, открыла для себя много нового. Источник - тут.
Даже самый неискушенный в кулинарии человек возразит: что-что, а уж яйца вкрутую я умею приготовить. Чего проще – опустил в воду и вари 10 минут. Всяко сварятся. Ан нет.
Из-за того, что в яйце соединено "два в одном", трудно добиться идеального качества обоих компонентов. Что хорошо белку, плохо для желтка – и наоборот.
Выбор
Никогда не берите свежеснесенные яйца, используйте старые. При "старении" яйца происходит усыхание его содержимого и образуется воздушный карман. В старых этот карман между скорлупой и содержимым большего размера. При правильной варке воздух из кармашка выйдет через скорлупу естественным путем и не "взорвет" яйцо изнутри. Насколько старыми должны быть яйца: свежими считаются сегодняшние, а старыми 3-5-дневные. И только так. Все остальные, что постарше, просто затхлые.
Как проверить на свежесть? Опусканием в воду. Свежее яйцо повиснет на боку (у него еще нет воздушного кармана, оно не смещает центр тяжести в сторону тяжелого конца), старое яйцо зависнет вертикально (тяжелым концом вниз), а яйцо "третьей свежести" вообще потонет на дне колодой. Туда ему и дорога. Мы его не любим.
Варка
Яйца мы собираем не в курятнике, а в холодильнике. Нельзя охлажденные яйца сразу в воду. Нельзя. Их нужно довести до комнатной температуры. Как? Хотите – достаньте с вечера. Хотите – поместите сначала в воду комнатной температуры, потом в чуть подогретую.
Чтобы яйцо не лопнуло при варке, воду следует подсолить и капнуть уксуса. Яйца закладываем только в холодную воду и только одним слоем без плотного соприкосновения сторонами. Воды не жалейте. Пусть яйцам будет просторно.
При высокой температуре кипячения пузырьки кипятка будут заставлять яйца "скакать" по дну кастрюли. А нам нужна целая скорлупа. Поэтому кипятим в умеренном режиме, чтобы ничего не скакало. Кроме того, перегрев и длительное кипячение "спекает" протеин белка, делая его резиновым. Желток же при высокой температуре из-за сложных химических превращений образует неприятную, пахнущую сероводородом (не побоимся этого слова – тухлыми яйцами!) зеленую оболочку. Поэтому главное правило при варке яиц вкрутую – не перегревать.
Запаривание
А вот теперь убедитесь, что яйца вы варить не умели, т.к. вываривали вы их все положенные 10 минут в кипятке. А надо было что? А надо было дождаться закипания воды, выключить плиту, закрыть крышкой и оставить яйца "домлевать" в горячей воде 15 минут. (Для яиц всмятку достаточно 6 минут.) Путем выдерживания яиц в остывающем кипятке создается идеальный режим для достижения вкусового баланса обоих компонентов яйца.
После этого необходимо перфоложкой перенести яйца в ледяную воду, чтобы они легко и красиво чистились. Что происходит? Ледяная вода создает внутри горячего яйца пар, что позволяет липкой мембране отлепиться от тела яйца и прилепиться к оболочке шелухи. Выдержав минут 10 яйца в водичке со льдом (лед можно досыпать по мере нагревания воды), вы легко "обтюкиваете" яйцо по всей площади и катанием оного ладошкой по столу изящно освобождаете целиком яйцо из кожуры.
Впрок заготовленные очищенные яйца хранятся в холодильнике в холодной воде (воду нужно периодически менять) сроком до недели. Запасливые хозяйки могут впрок запастись крутяшками в морозильнике. Мороженые крутые яйца качества своего не теряют – те же 70 калорий и ценный протеин.
Запекание
Запекание в духовке вкрутую. Этот способ почти идеален. В чем его фишка? Постепенное нагревание, идеальное пропекание, отсутствие риска растрескивания и ноль головной боли: включил на таймер – забыл. Кроме сего, на большие торжества вам нужно много крутых яиц. (Одни на "Оливье" пойдут, другие на "Шубу", третьи в "Мимозу". Холодец украсить, заливное. А вот и Пасха подступает). При варке мы не имеем права варить большое количество яиц в одной кастрюле – это не даст равномерной температуры варки. Приготовление одним слоем потребует много кастрюль и много времени. Поэтому запекаем яйца в духовке. Удобно же.
Раскладываем яйца комнатной температуры на решетке духовки. Включаем на 130-140 градусов. Время запекания 30 минут. Далее по схеме – холодная вода, лед.
В мешочке с секретом
Крутое яйцо не обязательно варить в скорлупе. Дети особенно любят "лысые" яйца. Яйца "в мешочке" можно точно также приготовить в кипятке, в духовке, в микроволновке. Самый хитрый секрет – под занавес: легко и просто выудить сырое яйцо из скорлупы и переместить его в кипяток можно так: разбейте яйцо в мисочку. Возьмите пластиковую пустую бутылку. Сожмите ее в руках, нацельте горлышком на желток и отпустите пальцы – бульк! Яйцо целиком всосалось в бутылку. (Так же отделяют желток от белка – отрегулируйтесь бутылочкой только на желток). Вот такой фокус-покус.
Размешивая ваш кипяток по кругу (так, чтобы в центре была вороночка), нацельте горлышко бутылки с яйцом на воронку и сдавите пальцы, продолжая мешать по кругу. Быстро выдавливайте яйцо в воду. Попав в вороночку, яйцо сохраняет идеальную круглую форму. Кстати, посолив воду, вы получаете равномерно подсоленное яйцо. Чем хороши "мешочные яйца"? А никакой возни с очисткой и скорость приготовления.
(Бывают в жизни неприятности – бьются яйца. И какая ж это гадость собирать разбитое яйцо с полу. Про фокус с бутылочкой не забывайте!)
Варите, пеките, томите – главное, чтобы на пользу и на здоровье!