Рисовая запеканка с овощами и кальмаром (на конкурс от Свитти)
Обожаю конкурсы, очень мотивирует фотографировать свою еду, благо из сезонных овощей готовить одно удовольствие).
Итак рисовая запеканка с кабачком, баклажаном, томатами и кальмаром в нежной сливочной заправке под сыром. Баклажан кстати, отлично сочетается с практически любыми морепродуктами. Вместо кальмара можно взять филе былой рыбки или куринное мяско (его лучше положить вниз на рис).
Понадобиться:
1 стакан риса (длиннозерного) промыть и заранее отварить до полуготовности
кабачек 1 не большой или 1/2 среднего
баклажаны 1-2 шт
помидор 1-2 шт
кальмар 300-400 гр (у меня 3 не больших тушки)
Для заливки
сыр 150-200гр
Сливки любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее) у меня 10% 1 стакан
Яйцо 1 шт
Сметана 2-3 ст ложки
Соль, перец, специи по вкусу
У меня порошок мускатного ореха и веточка базилика (тимьян больше подходит сюда)
Процесс:
Баклажан режем на кольца, обильно посыпаем солью, оставляем на мин 10-20, затем промываем водой, выкладываем на бумажное полотенце.
Рис отвариваемый в под соленой воде до полу готовности
Выкладываем в форму рис
На него выкладываем кабачек, натертый на крупной терке (если у вас молодой цукини, порезать кольцами)
Сверху кружки баклажана и помидора. Слегка солим и перчим. Отправляем в разогретую до 180 гр. духовку на 20 минут.
Пока готовятся овощи обдаем кипятком кальмара, затем в холодную воду и чистим от пленок, нарезаем полосками или кольцами. Выкладываем кальмар на запеченные овощи
Посыпаем сверху сыром и заливаем заливкой.
Для заливки: сливки смешиваем с яйцом, добавляем сметану и щипотку мускатного ореха, приправляем солью и перцем. Запекаем в духовке на 180 гр еще 10-15 мин.
Приятного аппетита!