Варка овощей
VitaeСвёклу варят 40-50 минут. Свёклу перед варкой не чистят.
Нарезанную белокочанную капусту варить 15-25 минут в зависимости от молодости капусты.
Свежую капусту брокколи варить 5-7 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Замороженную капусту брокколи варить 12-15 минут после закипания.Брокколи в пароварке варить 8-9 минут.
Свежую цветную капусту разделяют на соцветия и варят в течение 10-15 минут полностью, перед жаркой цветную капусту варят 7 минут. Замороженную цветную капусту варят 15-17 минут, не размораживая.
Свежую брюссельскую капусту нужно варить 5-7 минут. Мороженную брюссельскую капусту - 10-12 минут.
Замороженную морскую капусту положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и отваривать 10-15 минут. Затем снова промыть и снова отварить в свежей воде, снова промыть и снова отварить в свежей воде. Сваренная таким образом морская капуста вкусна и избавлена от неприятного запаха. Консервированную морскую капусту варить 5 минут после закипания. Сушёную капусту отмачивают в холодной воде около 10-12 часов, варят 20-30 минут.
Морковь варится 20-25 минут.
Молодую пищевую (по цвету она белая или бледно-жёлтая) кукурузу положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Старые (ярко-жёлтые) или кормовые початки кукурузы варить от 50 минут до 2 часов. Вареную кукурузу натереть солью и маслом - и кукуруза готова!
Щавель правильно варить буквально 3-5 минут, при этом сохранится вся его прелесть. При добавлении специй важно учитывать, что большое их количество приглушит нежный вкус щавеля.
Свежий шпинат варить 3-5 минут. Замороженный шпинат варить 3-7 минут после закипания воды.
Тыкву варят 20 минут в подсоленной воде. Кашу из тыквы варить 25 минут.
Почистить спаржу от жёсткой кожуры, отрезать концы спаржи, поставить в кастрюле в вертикальном положении (для удобства можно связать спаржу ниткой). Зеленую спаржу варить 5-8 минут, белую - 15 минут.
Целые картофелины почистить и варить 20-25 минут, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить 15 минут. Картофель в мундире в пароварке варить 10-15 минут в зависимости от размера клубней.
Целые кабачки варят 15-20 минут, предварительно очистив от кожуры и семян. Мелко нарезанные кабачки достаточно варить 10 минут. В пароварке кабачки варить 7 минут. В мультиварке полкило кабачков варить 10 минут на режиме "Запекание".
Свежую стручковую фасоль варят 4-5 минут. Замороженную стручковую фасоль варят 5-7 минут после закипания. При варке к стручковой фасоли добавляют соль.
Кольраби варить 15 минут.
Целые баклажаны помыть, варить 20 минут. Чистят баклажаны уже после отваривания. Порезанные кусочками или кружочками баклажаны варить 10 минут.
Репу варить 20 минут в подсоленной воде.
Патиссоны варить 15-20 минут. Нарезанные патиссоны варить 10 минут.
Помидоры варить на борщ 15 минут. Для приготовления томатного пюре потребуется 45 минут варки (на 1 килограмм помидоров). Для приготовления томатного сока необходимо 10 минут варки.
Топинамбур (земляную грушу) варить 15 минут.
Артишок перед варкой очистить от шипов и верхушки, удалить ножку, замочить в воде с лимонным соком (на 1 литр воды сок от 1 лимона) в течение 1 часа. Вскипятить воду, подсолить, добавить в неё артишоки, варить в течение 30 минут.
Замороженный горох выложить в кипяток и варить 5 минут.
Варить чеснок в молоке или воде 10 минут.
Лук-порей варить 10 минут.
Красный болгарский перец варить 7 минут. Предварительно очистить перец от семян и плодоножки.