Запретили сладкое и белый хлеб...(((
Для профилактики молочницы и еще наверное моих прибавок в весе врач запретила сладкое и белый хлеб.... ну белый хлеб я итак не люблю, но зато питаю слабость к свежим батонам хрустящим...))
Уже 4 дня как запретили и так дико хочется это самое "сладкое" сижу в тоске и думаю чтобы можно такое придумать чтоб было и сладко и не очень вредно-то? По себе знаю, что долго не продержусь с этим ограничением.... Вот придумала: фрукты, ягод сейчас нет к сожалению, сухофрукты, а может кто-нибудь чего еще придумает???
Вот, добавляю статью про стевию как вариант замены сахара)))
В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).
Описание: родина Стевии – Южная Америка. В основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. Индейцы ревностно хранили секрет сладкого растения и, поэтому только в 1887 году, благодаря южноамериканскому натуралисту Антонио Бертони, Стевия стала известна и всему остальному миру. Выяснилось, что в Америке произрастает почти 300 видов Стевии, но только Стевия ребаудиана обладает сладким вкусом. Её листья в 10-15 раз слаще обычного сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение накапливает и содержит сложное вещество – стевиозид.
По биохимическому составу это настоящая «зеленая кладовая». Лист содержит дитерпеновые гликозиды, флавоноиды, витамины, клетчатку, пектиновые вещества, растительные липиды, аминокислоты, танины, белок, эфирные масла, макро- и микроэлементы.
В настоящее время, стевиозид – это самый сладкий природный продукт. До сих пор не найдено ничего более сладкого. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому стевиозид считается идеальным заменителем сахара, как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.
Стевия – отличное противопаразитарное средство: помогает организму бороться с глистами, простейшими, вирусами.
Содержащаяся в ней аминокислота пролин участвует в построении белка коллагена и хорошо восстанавливает хрящевые поверхности. Поэтому употреблять стевию рекомендуется при остеохондрозе, грыжах позвоночника, болях в суставах. Она полезна при гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте, заболеваниях щитовидной, предстательной железы.
Помогает стевия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, нарушениях нервной системы, синдроме хронической усталости. Особенно рекомендуется тем, кто проживает в зоне, загрязненной радионуклидами. Для употребления стевии нет противопоказаний, она не вызывает побочных эффектов. То есть ее невозможно передозировать.
Показания к применению:
- заболеваниях печени и желчевыводящих путей (дискензии, холецистохолангиты, гепатиты);
- гипертонической болезни, атеросклерозе, стенокардии, инфаркте миокарда, инсультах; психических расстройствах (синдром хронической усталости);
- заболеваниях ЖКТ (гастродуодениты, энтероколиты, дисбактериоз, дисфункция кишечника);
- заболеваниях органов дыхания (ОРВИ, бронхиты, бронхопневмонии);
- нарушения нервной системы (нарушения памяти, сна);
- гинекологических заболеваниях (климактерический синдром, нарушение функции половых органов), токсикозах 1 -2-ой половины беременности;
- заболеваниях эндокринной системы (сахарный диабет, дистрофия, панкреатит, ферментопатии);
- заболеваниях щитовидной железы; заболевании предстательной железы; хронических отравлениях;
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеопороз, остеохондроз, остеоартроз, ревматоидные заболевания);
- аллергических заболеваниях (экзема, экссудативный диатез);
- заболеваниях полости рта (кариес,гингивит, стоматит);
- заболеваниях крови различного генеза;
- алкоголизме, наркомании, табакокурении;
- глистной инвазии.
В Японии после бомбежки городов Хиросима и Нагасаки начали активно применять стевию, признав ее лучшим биокорректором из всех лекарственных растений.
Оказалось, что в условиях слабого ионизирующего излучения, которое сформировалось после взрыва, человеческий организм получает от стевии дополнительные силы, чтобы выжить. Ученые Страны Восходящего Солнца установили, что систематическое применение стевии, помимо лечебных свойств, задерживает старение, имеет антикариесное действие, нормализует сахар и холестерин в крови. После 10-летнего применения стевии она была объявлена в Японии национальной ценностью.
А позже эксперимент показал, что у 50-летних людей, которые с детства постоянно получали стевию, сосуды оказывались в таком же отличном состоянии, как и у 25-летних. На сегодняшний день японцы употребляют 90% всей выращиваемой в мире стевии.