Про Японию
Поездки в разные страныПро Японию
« Не сжимай ладонь на которую села бабочка и она прилетит к тебе снова.»
Когда читаешь японские стихи, то кажется, что они о стране, в которой люди живут в полной гармонии с миром и самими собой. На самом деле это просто поэзия, которая не имеет никакого отношения к правде жизни.
Мое путешествие в Японию началось с душного предбанника зала таможенного контроля второго ноября. Люди сидели на своих чемоданах, с надеждой смотрели на стрелки часов и пили воду. По телевизору показывали какую-то комедию, видимо пытались разрядить обстановку. Наконец двери, на которых вполне уместной была бы надпись « Оставь надежду ( утаить контрабанду) всяк сюда входящий», шумно открылась и показались небожители в униформе, указывающие нам куда можно пройти и как нужно предъявлять багаж для досмотра. На часах была полночь.
Среди всех пассажиров легко выделялось несколько категорий. Первая и самая шумная была группа туристов, отъезжающих в Японию впервые. У нас были самые большие чемоданы широко раскрытые глаза навстречу восходящему солнцу. Мы вечно что-то переспрашивали и тыкались друг в друга в плотном потоке как стадо овечек перед водопоем. Слова « морской круиз, пассажирский лайнер» из рекламных буклетов будоражили наше воображение и делали нас нетерпеливыми.
- Сколько валюты можно провезти без декларирования?
- А рубли указывать нужно?
- А в графе драгоценные металлы кольца записывать?
- Нет? А я смогу их провезти обратно?
Руководители группы устало отвечали на одни и те же вопросы и кажется даже не раздражались по этому поводу.
Вторая группа были туристы-одиночки, которые использовали теплоход только как транспортное средство. Они просто ждали, когда весь этот кошмар закончится. У них были планы посерьезнее наших. Некоторые ехали в Японию на работу, другие в гости или покататься на лыжах в горах.
Были еще так называемые « машинисты», люди, которые ехали на теплоходе для того, чтобы привезти из Японии автомобили на продажу. Они что-то нервно обсуждали, как позже выяснилось - новый закон о запрете на ввоз в россию автомобилей-конструкторов.
Оформление на судно заняло у нас около часа. Когда я счастливая и уставшая выползла на причал, то последние сто метров до судна мне показались просто прогулкой по пляжу, несмотря на мороз и неподъемный чемодан.
Каюта произвела на меня удручающее впечатление. Даже в купе поезда было больше уюта. От темно желтой краски на стенах санузла мутило даже в штиль.
Иллюминатора не было вовсе, а значит и свежего воздуха. Вместо него на стене красовалось зеркало. Попутчицы тоже были в легком шоке от интерьера. Мы быстро решили, что это не главное. На ужин нас позвали в половине второго ночи. Еда была как в советской столовой. Отбитые края тарелок служили их единственным украшением. Покореженные зубцы вилок рассказывали нам о своих многочисленных приключениях и разнообразных способах их применения. Официантки не отличались пышностью форм и расторопностью. Но в два часа ночи нас это не сильно волновало.
Наконец судно было полностью готово к отплытию. Я услышала звуки поднимающегося трапа и маты матросов, которые ругали на чем свет стоит и эту баржу и тех кто на барже …все как по Жванецкому.
Потом заработали подруливающие устройства и судно сразу отошло от причала на несколько метров. Это было удивительно наблюдать, как корабль движется боком.
На палубе было слишком ветрено и я зашла внутрь. Хотелось спать и проснуться на другом корабле…на том самом белоснежном лайнере, о котором мы все мечтали, читая проспекты в турагенстве.
….Утро настало слишком быстро…разница во времени всего в один час, но это всегда ощутимо. Восемь утра…бодрый голос по радио сообщил нам, погоду и температуру воды за бортом +15 ( видимо на всякий случай, если придется повторить участь «Титаника»)
Как только мое тело приняло вертикальное положение, я поняла что мои мозги плавно покачиваются в черепной коробке, а желудок вообще подкатил прямо к горлу. Состояние первого месяца беременности, известное многим женщинам…это единственное сравнение, которое пришло мне в голову. При мысли о еде возникало редкое отвращение и даже запах мыла ручной работы ( купленного специально для круиза в мыльной лавке) казался слишком навязчивым. Руководитель группы при шла нас « лечить» и в приказном порядке сказала выпить по таблетке Драмины ( средства от укачивания) и запить ее спиртным, потому как оно усиливает действие лекарства. Мысли о химическом сплаве и последствиях для бедной печени не давали мне покоя.
Наверное это самое лучшее место для похудения. Даже думать о еде не хочется, не говоря уже о том, чтобы нарушить диету. В тот день телевизор был моим лучшим другом. Без него было бы совсем уныло. К вечеру пассажиру стали выглядывать из кают. Кажется все немного адаптировались. Самые крепкие даже пошли на концертную программу в музыкальный салон. Я только гуляла на свежем воздухе, который стал заметно теплее. Матросы мыл палубу. Чайки и еще какие-то птицы прилетали на корабль. Наверное мы были не слишком далеко от побережья. Так прошел первый день.
Осталось только ночь продержаться. Ночь казалась бесконечной. Выспавшись за день мы с соседками никак не могли уснуть и долго вели беседы о жизни, своих былых путешествиях и мужчинах.
Утром показались долгожданные японские берега. Народ по-деловому засуетился. Кто-то спешил оформить провоз автомобиля, кто-то готовил велосипеды для выгрузки ( их берут с собой для того, чтобы не пользоваться городским транспортом, который в Японии довольно дорогой). Мы наводили марафет и наряжались. После однодневного голодания юбка села идеально. Все только на пользу.
Как только судно встало к причалу и его закрепили на канатах, качка почти прекратилась. Тут же стал просыпаться аппетит и настроение.
На таможенное оформление все вышли нарядными, словно хотели очаровать японских служащих и отвлечь их бдительность. Они пришли ровно в назначенное время, принесли с собой ноутбуки и примерно через час все пассажиры были оформлены для « въезда» в Японию. Обед…не буду описывать то, что можно назвать простым словом ЕДА.
На первую экскурсию нас повезли в оранжереи, где проходила ежегодная выставка - парад хризантем. Никогда до этого я не видела цветов ТАКОГО размера. Видимо их хорошо кормили в детстве. По этим райским кущам мы бродили в полном восхищении и недоумении. Хотелось все это великолепие скупить, привезти на родину и посадить перед домом. Через час мы были уже в другом месте - музей деревня в которой жили самураи. Сама деревня находилась внизу у подножия горы. Специально для туристов был построен тоннель и лифт, чтобы нам не пришлось карабкаться по склону вниз и обратно.
Деревня как деревня…только режут глаз припаркованные джипы. Соломенные крыши на домах сделаны по особой технологии. Они выдерживают все капризы природы и служат людям десятки лет. Почти в каждом из этих реликтовых домов сейчас находится по сувенирной лавке. Там можно скушать рисовые шашлыки…это я их так образно называю. Из густого отварного риса формуют нечто вроде эскимо на палочке, обмакивают в сладкий коричневый ( наверное сахарный) сироп и жарят на мангале.
Еще там было полно японских кондитерских изделий в коробках, но тратить 10 долларов на неизвестный вкус не захотелось. Купила бумажный зонтик ручной работы. Не знаю куда я его повешу, но пусть будет.
Вечером после экскурсий нас привезли в торговый центр AEON. Думаю, что именно в таких магазинах у наших туристов в 80-е годы случалась истерика. Километры бутиков и огромный продуктовый супермаркет. Кафетерии, игровые зоны для детей, магазин все по 100 йен ( наш пункт прямого назначения), кинозалы, игровые автоматы.
Сейчас мы уже не впадаем в транс при виде 50 видов йогурта на одной полке. Больше всего меня поразило качество продуктов. Мраморное мясо, кабачки без единой царапины на нежно-зеленых боках, свежее филе морепродуктов в вакуумной упаковке, невиданной красоты и аромата пирожные и фрукты. Обычно неработающие японки приходят в магазин по утрам. С 8 до 10 продается все самое свежее и дорогое. К концу рабочего дня на упаковках появляются новые красные ценники со скидками. В это время приходят студенты и малообеспеченные граждане.
Не могу не сказать о стиле одежды молодых японок. Школьницы носят форму. Чаще всего она состоит из темного платья или костюма с большим морским воротником, глухих туфлей, часто не по размеру и гольф. Подростки ходят в мягких сапогах из овчины или валяной шерсти. Тонкие ножки болтаются в сапогах как пестик в ступке. Кроме сапог на ногах больше нет одежды. Вообще голая нога в зимней обуви выглядит нелепо. Очень модно ходить в шортах зимой. Шерстяные короткие шорты и объемный свитер или вязаное платье с шарфом и меховыми наушниками - вот типичный наряд японской девушки. Молодые мамы гуляют по торговым центрам с детьми грудного возраста. Самое поразительное это то, что такие маленькие дети молчат и даже с интересом разглядывают витрины. Обычно младенцы сидят в сумках-кенгуру спереди или на спине у мамы. На них одет трикотажный комбинезон и…..и все. Наверное есть еще памперс. Голова и ноги абсолютно голые. Но даже эта экономия на одежде не удивляет так как их молчание.
Мамы и папы наверное просто не имеют возможности оставлять детей под присмотром других родственников. Поэтому они везде таскают детей за собой. Благо, что все общественные туалеты оборудованы пеленальными столами и проблема как и где сменить памперс не стоит. Молодые пары с грудными детьми встречались нам везде, в музеях, в ресторанах, на выставке цветов. Похоже, что японские мамы и папы даже не собираются отказывать себе во всех радостях жизни даже с появлением детей. Женщины водят машины в которых на левом переднем месте оборудованы не просто детские кресла, а практически детские кроватки с укачивающим механизмом и навесными игрушками над головой малыша. Если ребенок уже ходит, то его возят в кресле на велосипеде. Если он совсем подрос, то он едет на своем велосипеде рядом с мамой, у которой в кенгуру сидит еще один малыш. Я встречала в магазине сумок одну маму у которой было трое детей. Один спал с сумке на спине, другой в сумке на груди и третий ехал в легкой коляске-зонтике. Старшему было не более 4 лет. Кто бы из нас рискнул пойти на прогулку в магазин с такой компанией?
Она поразила меня своим тоном разговора...когда 4 летная девочка выпрыгнула из своей коляски и побежала куда-то к яркому предмету, который привлек ее внимание, мама тихим полушепотом сказала ей заветное " волшебное японское слово"...и девочка вернулась в коляску как ни в чем ни бывало.
Часто с младенцами гуляют папы. Они тоже не сильно задумываются над тем, куда им идти и чем заниматься. Они просто идут куда хотят, а ребенок их сопровождает. И все-таки почему японские дети не орут? Может их кормят Persen-ом как мы своих витаминами?
Японцы любят флисовую одежду и постельные принадлежности. Мягкий флис идет на пижамы и покрывала. Это неудивительно, ведь японские дома не имеют системы центрального отопления. Зимой, когда на улице -5 в квартире может быть всего +5. Спасаться от холода приходится в традиционной бане - онсене и под теплыми одеялами. Попытаюсь нарисовать сцену из повседневной жизни ( по мотивам рассказов гида-экскурсовода, преподавателя Тоямского университета, которая хорошо знает быт японских семей в маленьких городах).
По окончании рабочего дня японские служащие не спешат домой. Действительно что там делать в таком холоде. Они работают на благо фирмы еще пару часов.
Придя домой, они наливают в деревянную кадушку под названием онсен горячую воду. Сначала все члены семьи принимают душ и моются под ним. Потом каждый залазит в бочку и согревается в ней. Воду не меняют. Если в доме есть гость, он принимает ванну первым. Зачастую многие хозяйки еще и стирают в бочке белье после того, как все помылись. Такая экономия похвальна, но как то удручает. Традиционный японский столик невысокий - сантиметров 40 от пола. Для таких столов продаются электрические одеяла, которые кладут под стол. Под одеяло можно засунуть ноги и там согреться. Часто возле такого столика засыпают. Спят японцы часто в специальных чепчиках. Это тоже понятно. Когда дома холодина. Чепчики продаются во многих магазинах. Но представить себе японскую пару занимающуюся любовью в чепчиках без смеха не могу. Задаю на эту тему вопрос гиду…ответ оказался еще проще. А они дома этим и не занимаются. Стены домов слишком тонкие всего 2-3 см. Хорошая слышимость и природная стыдливость не позволяют людям расслабиться. Для этого в Японии есть специальные отели. Туда едут семейные пары на выходные и отрываются..видимо там стены основательные. Если же продолжать « шуметь» в своем доме, то соседи имеют право сообщить в полицию и там на вас наложат штраф за нарушение тишины. По этой же причине в домах нельзя заводить животных. Конечно я все равно видела японцев выгуливающих своих собак….но видимо эти собаки обучены молчать и не издавать никаких звуков. По вечерам хозяйки не имеют право стирать, мыть посуду, играть на инструментах, дети не могут громко смеяться играть - шуметь одним словом. Я когда-то слышала, что именно отсутствие шума в специальных камерах для психбольных приводит их в состояние полной дезориентации и апатии. Действительно по вечерам в японских селениях абсолютно тихо…сравнение только одно…как на кладбище.
Процент суицида в Японии очень высок. При всей своей обеспеченности, люди не выглядят раскованными и счастливыми. Одни нашли приют в Пачинко-клубах ( центры игровых автоматов) которые смотрятся как мини-ласвегасы на каждом перекрестке.
Другие азартно увлекаются йогой. Третьи сходят с ума по эротическим мультикам аниме. Очень редко я слышала простой и заразительный смех, очень редко я видела влюбленных гуляющих в обнимку по городу. Пьют японцы тоже немало, просто они не становятся буйными после того как примут на грудь. У азиатов не хватает каких то ферментов в организме чтобы расщеплять алкоголь. Они просто приходят домой, надевают чепчик, засовывают ноги под электрическое одеяло и спят прямо на полу в домах без мебели. Конечно в больших городах проявилось влияние западной культуры и там уже живут в квартирах и спят на кроватях, но всегда интереснее и показательнее жизнь в маленьких городках. А мы были в префектуре Тояма.
При всем своем комфорте, в окружении садов и ландшафтного дизайна, имея потрясающие автомобили, покупая еду в супермаркетах, японцы не стали развивать понятие комфорта внутри своего жилища и именно такое бытие определяет их сознание. Они слишком застенчивы, слишком почтительны и слишком аскетичны. Все это выдает в них внутреннюю неуверенность и скованность. Они отказались от маленьких благ комфортной жизни в тепле, уюте ради всеобщей пользы сохранения природы и экономии ресурсов. Но это не делает их счастливыми или очень здоровыми. На самом деле при том, что в Японии самая большая продолжительность жизни, это самая стареющая страна. Все чаще молодежь до 35 лет не хочет создавать семью. Высокий уровень жизни позволяет продлить годы пожилых людей. Такого количества стариков я никогда не видела. А еще столько инвалидов и людей с генетическими нарушениями. Они просто имеют возможность быть на виду, ездят на электро-колясках, гуляют в парках. Даже молодые люди не производят впечатление крепких и энергичных. Они ходят по жизни с усталыми глазами и с лицом натренированным улыбаться по поводу и без.
Дети, которые начинают учиться уже в два года и все годы учебы напоминают подготовку к олимпийским играм, в которых необходимо победить сначала , чтобы поступить в вуз, потом, чтобы получить хорошую работу, потом, чтобы ее не потерять.
В прошлом году в Токио произошел жуткий случай, когда после экзаменов на поступление в старшие классы школы, мама девочки, которая не смогла набрать нужное количество баллов, привела в туалет подругу своей дочери, которая смогла поступить и там зарезала ее, просто от ревности и обиды за своего ребенка.
Если японка выходит замуж за мужчину, который является старшим сыном в своей семье, то она фактически заменяет в доме по хозяйству его мать. То есть она заботится о муже, своих детях, его родителях, и всех более младших братьев и сестер в этой семье пока те в свою очередь не обзаведутся семьями. Свекровь может вообще НИЧЕГО не делать по хозяйству и отдыхать, просто потому что в доме теперь есть кому всем заниматься. Незавидная участь, даже несмотря на бонусы в виде наследства, которое получает старший сын от своих родителей.
В общем Япония очень специфическая страна. Желания бросить все и уехать жить туда у меня не возникло.