таблички (аллергены, диета)
Аллергия и все о нейНе со всем согласна, но есть полезная иформация..
Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие симптомы истинной пищевой аллергии и псевдоаллергические реакции
Консерванты
Сульфиты и их производные (Е220 - Е227)
Нитриты (Е249 - Е252)
Бензойная кислота и ее производные (Е210-219)
Е200, Е203
Антиоксиданты
Е311, Е320
Бутилгидрокситолуол Е321
Красители
Тартразин Е102
Желто-оранжевый S Е110
Азорубин Е122
Амарант Е123
Красная кошениль Е124
Эритрозин Е127
Бриллиантовая чернь Е151
Е128, Е107
Ароматизаторы
Корица, ваниль, ментол, гвоздика
Глутаматы Е550-553, Е 621-625
Стабилизаторы вкуса
Е620, Е625, Е626, Е629, Е630, Е633
Перечень пищевых продуктов (аллергенов) растительного происхождения, способных к перекрестному у реагированию
Основной пищевой продукт
Перекрестно реагирующие продукты
Картофель
Баклажаны, морковь, томаты, спаржа, лук, чеснок
Петрушка
Морковь, сельдерей, укроп, ананас
Слива
Миндаль, абрикос, вишня, персик, чернослив
Дыня
Огурцы, тыква
Бобовые
Фасоль, манго, соя, горох, арахис
Лекарственные аллергены, способные к перекрестному реагированию с пищевыми аллергенами
Лекарственный аллерген
Перекрестно реагирующие медикаменты, пищевые продукты, красители, консерванты
Пенициллин
Пенициллины, цефалоспорины, особенно первого поколения (в 50% случаев); пиво, дрожжи, сычужные сыры, мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом; квас
Тетрациклин
Мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом
Аспирин
Анальгин, реопирин, бутадион, бруфен; пищевые красители желтого цвета (тартразин), консерванты, использующиеся при приготовлении колбас, пирожных, фруктовых вод, карамели; персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель
Этилендиамин
Шоколад, какао, кола
Инсулин
Говядина, свинина
Интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины
Куриное мясо и бульон, куриное яйцо, перепелиные яйца и мясо
Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Козье молоко, коровье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, шерсть коровы
Продукты с различной степенью аллергизирующей активности
Высокая
Цельное коровье молоко, яйца, рыба и другие морепродукты, куриное мясо, морковь, свекла, томаты, болгарский перец (красный), грибы, сельдерей, пшеница, рожь, клубника, земляника, малина, ежевика, цитрусовые, виноград, дыня, хурма, ананасы, гранаты, киви, черная смородина, манго, мед, шоколад, орехи, кофе, горчица
Средняя
Сливочное масло, говядина, индейка, гречка, овес, рис, кукуруза, картофель, болгарский перец (зеленый), бобы, горох, соя, абрикосы, персики, вишня, красная смородина, черника, брусника, клюква, шиповник, голубика, бананы, арбуз
Низкая
Тощая баранина, постная свинина, кролик, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, репа и тыква светлых тонов, цветная и белокочанная капуста, огурцы, салат, петрушка, укроп, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, яблоки и груши зеленой и белой окраски, белая смородина, белая черешня, крыжовник, сливы (чернослив)
Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих женщин
Исключаются
Высокоаллергенные продукты - рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо;
Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок;
Продукты, содержащие
пищевые добавки;
Газированные напитки, квас;
Квашеная капуста, редька, редис;
Сыры, ветчина, сосиски, пиво
Ограничиваются
Цельное молоко (только каши), сметана в блюда;
Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25 %);
Кондитерские изделия, сладости;
Сахар (на 25 %)
Соль (на 30 %)
Разрешаются
Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок);
Крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая);
Овощи и фрукты (зеленой и белой окраски)
Супы вегетарианские;
Мясо - нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, кролик (в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет);
Хлеб - пшеничный второго сорта, ржаной;
Напитки - чай, компоты, морс
Неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д.
1. Рекомендуется исключить из рациона:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут и т.д.)
Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
Телятину
Печень и субпродукты (почки, сердце и др.)
Птицу (гусь, утка, курица и др.), а также изделия из птицы
Шоколад и шоколадные изделия
Кофе
Копченые изделия
Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
Хрен, редиску, редьку
Томаты, баклажаны
Грибы
Яйца
Молоко цельное
Клубнику, землянику, дыню, ананас (и экзотические фрукты - киви, манго, и т.д.)
Сдобное тесто
Мед и продукты пчеловодства
Алкогольные напитки (категорически запрещены).
2. В пищу можно употреблять:
Мясо отварное (кролик, свинина нежирная, конина, баранина нежирная, индейка, говядина)
Супы крупяные, овощные (или вторичном мясном бульоне)
Масло сливочное, оливковое, кукурузное
Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую, кукурузную
Молочнокислые продукты - творог, йогурт
Перепелиные яйца в кулинарных изделиях
Огурцы свежие, петрушку, укроп, кабачки, патиссоны, репу, капусту брокколи, брюссельскую, цветную, белокочанную, стручковую зеленую фасоль
Картофель (после обязательного вымачивания не менее 6 часов)
Яблоки, сливы, груши, бананы
Чай зеленый некрепкий
Фруктозу
Компоты из сухофруктов (яблоки, груши, чернослив)
Белый несдобный хлеб, серый смесовой хлеб (докторские булочки)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Диета 5 ГА (гипоаллергенная)
Исключаемые
Крепкие бульоны, рыбные и куриные супы
острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина),
печень
рыба, икра, морепродукты
куриные яйца
острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп
из овощей - болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
грибы
орехи (арахис, фундук, кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки и др.)
фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня
тугоплавкие жиры и маргарин
газированные фруктовые напитки, квас
кофе, какао, шоколад
мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)
жевательная резинка
манная и пшенная крупа
цельное молоко
подсолнечное масло
отвар шиповника, облепиха
Огриничиваемые
макаронные изделия,
хлеб из муки высших сортов
сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
баранина,
курица
сливочное масло
ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания и отваривания)-
морковь, свекла, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, томаты,
из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, арбуз, красные яблоки
Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости
крупы (кроме манной и пшенной)
кисломолочные продукты (йогурты без фруктовых добавок)
сыр: неострые сорта
постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы
овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, репа
фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, черника
масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, оливковое)
фруктоза
хлеб: пшеничный второго сорта или "Докторский", хлебцы
зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья